Первый десантный вертолетоносный корабль типа «Мистраль» был спущен на воду компанией DCNS во вторник, 15 октября, в городе Сен-Назер на западе Франции. Как сообщает РИА Новости, корабль, получивший имя «Владивосток», позднее будет переведен в Россию на петербургский завод «Северная верфь» для дооснащения и вооружения.

В состав Тихоокеанского флота «Владивосток» войдет через год — 1 ноября 2014 года — и станет самым современным кораблем российского флота.

Накануне вице-премьер России Дмитрий Рогозин заявил, что первый российский «Мистраль» будет обслуживаться во Владивостоке на предприятии «Дальзавод».

Корабль, чья стоимость оценивается в 400 миллионов евро, был заложен в 2011 году в рамках контракта с Францией на строительство двух десантных вертолетоносцев. Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро.

Читайте также: Россия - Здравствуй, оружие


Корма корабля была произведена в Санкт-Петербурге на заводе «Северная верфь» и собрана во Франции в августе этого года.

Подписание контракта на покупку Россией двух «Мистралей» должно было стать символом новой эры в области промышленного сотрудничества между Россией и Францией. Однако, учитывая разногласия, возникшие между Москвой и Парижем в последнее время, в частности, по сирийскому вопросу, церемония спуска прошла скромно, в присутствии представителей Рособоронэкспорта, начальников генштаба ВМФ России и Франции, а также православного священника, освятившего вертолетоносец. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан на церемонию в Сен-Назер не приехал.

Закладка второго вертолетоносца — «Севастополь» — состоялась во Франции в июне 2013 года. Это судно должно войти в состав Тихоокеанского флота в 2015 году.

Тихоокеанский флот уже начал набор в экипажи десантных вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь». Об этом сообщает во вторник РИА Новости со ссылкой на представителя ВВО капитана первого ранга Романа Мартова. По его словам, комплектование должно завершиться в ноябре этого года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.