Интересная страна спонсирует «Атлетико». Ее Центральной избирательной комиссии так не терпелось обнародовать результаты выборов, что их опубликовали за день до проведения. Об этом 9 октября сообщила Washington Post.

Энрике Сересо (Enrique Cerezo), президент «Атлетико», считает Азербайджан «страной с большим экономическим потенциалом, обладающей богатыми запасами природных ресурсов». Это страна с древней историей, которая после обретения независимости добилась больших достижений в гуманитарном, экономическом и культурном развитии. К сожалению, действительность говорит о совершенно обратном.

С 31 октября 2003 года страной управляет Ильхам Алиев, сменивший на посту президента своего отца Гейдара Алиева, находившегося у власти с 1993 по 2003 год. Алиевым удалось сделать то, что так дорого обошлось североафриканским диктаторам: Мубараку, Каддафи и Бен Али. А именно — передать власть своим сыновьям и таким образом ввести династическое правление в светском государстве. Как вы можете догадаться, за счет подавления оппозиции и жесткого контроля над СМИ. Об этом говорится в докладе организации Freedom House.

Однако вернемся к началу. Все указывает на то, что Центральная избирательная комиссия настраивала сайт, на котором должны были быть опубликованы результаты голосования, и по ошибке выложила все в интернет. Ее официальные представители впоследствии отрицали то, что это является признаком фальсификации, утверждая, что они просто готовили базы данных по кандидатам.

Но, что бы они там ни готовили, на сайте было указано, что Ильхам Алиев выигрывает выборы и за него проголосовало 72,76% избирателей. Удивляться тут нечему, ведь Алиев уже побеждал на выборах 2008 года с результатом 87% и на выборах 2003 года с 76% голосов. Однако конечный результат оказался еще лучше для официального кандидата — 85% голосов.

Читайте также: Почему Запад доволен переизбранием Ильхама Алиева

Понятно, что выборы не были свободными. Миссия наблюдателей ОБСЕ выявила ряд нарушений и недостатков, самыми распространенными из которых были вбросы бюллетеней, а также «карусели» (многократное голосование одних и тех же граждан на разных участках), отказ в доступе к СМИ. Одним словом, все то, что обычно происходит в подобных случаях.

К критике ОБСЕ присоединилась правозащитная организация Amnesty International, сообщившая о том, что в течение нескольких недель, предшествовавших выборам, власти подвергли преследованиям и посадили за решетку десятки представителей оппозиции, ограничили доступ оппозиции к СМИ и организовали несколько показательных судебных процессов.

Эту точку зрения разделяет и независимая правозащитная организация Human Rights Watch. Euronews сообщает о многочисленных арестах уже после выборов.

А вот о чем говорится в докладе ОБСЕ. Благодаря своим энергоресурсам (нефти и газу), а также стремясь сделать более приемлемой эту авторитарно-наследственную монархию, азербайджанский режим проводит широкомасштабную кампанию по улучшению своего образа в мире (спонсорство ФК «Атлетико» оценивается в 12 миллиардов долларов). Но эти деньги принадлежат азербайджанскому народу и должны использоваться в его интересах, а не в интересах правителей, стремящихся увековечить свой режим. Благодаря нефти и газу доход на душу населения в Азербайджане вырос с 1.844 долларов в 1995 году до 8.153 долларов в 2013 году. Но при этом не исчезло неравенство, а свобод не прибавилось.

Говоря о спонсорстве Азербайджана ФК «Атлетико», Энрике Сересо сказал: «Мы считаем, что в лице мадридского "Атлетико" Азербайджан нашел идеального партнера, поскольку, будучи футбольной организацией, мы полагаем, что по своему освещению в СМИ и по тем ценностям, которые он представляет, футбол становится действенным средством сближения культур и укрепления связей между народами и людьми». Ценности? Интересно, какие же это ценности представляет футбол?

Также по теме: Почему Москве выгоден Алиев

Комментарии читателей:

ECO
Интересная тема, которая может быть связана с еще более важными вопросами, а именно растущей исламизацией Евросоюза, исламизацией футбола, преступностью в Марбелье и т.д. Вложение денег в какую-либо страну, во что угодно, в том числе и в футбол, представляет собой самый быстрый способ заручиться поддержкой правящего класса, который не только станет оказывать вам поддержку в осуществлении бизнес-проектов в своей стране, но и поможет в решении определенных административных вопросов и т.д.

Азербайджан — кавказская страна, где преобладает ислам. Ее даже трудно найти на карте, она занимает 672 место по своему ВВП. И это вызывает у меня ряд вопросов: что нужно подобной стране в Испании? Какой бизнес может осуществлять столь бедная страна в Испании?
Однако подобные вещи происходят не только с футболом, и это не является чем-то новым для испанского общества. Представители исламского мира уже осуществляли крупные инвестиции в испанскую экономику, достаточно вспомнить дело о Башнях Кио. В 2011 году эмират Абу Даби купил стратегически важную испанскую нефтяную компанию Cepsa, а сейчас только что арендовал у банка Bankia Башню Фостер, чтобы разместить там штаб-квартиру этой компании. И это вызывает у меня ряд вопросов: благоприятно ли скажется на испанской экономике ее исламизация? Не произойдет ли с Объединенными Арабскими Эмиратами то же самое, что с Кувейтом? Не превратится ли Мадрид во вторую Марбелью?

milnobrion
Прочитав статью, я делаю вывод, что Atlético должен отказаться от спонсорства, так что ли? И броситься в объятия образцовых демократий, как, например, Катар (ФК «Барселона») или Объединенные Арабские Эмираты (ФК «Реал Мадрид»)? Понятно, что вы не купите Apple, Nike, алжирскую газовую компанию или какие-то китайские предприятия, не так ли? Может быть, ваша несостоятельность как журналиста требует некой желтизны, поэтому вы используете футбольную команду, чтобы привлечь внимание читателей к статье, не имеющей к ней никакого отношения?

Плохие новости для журналистики, тем более что вы считаете себя ее работником.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.