В России состоялась необычная встреча. Эдвард Сноуден принял в Москве делегацию бывших работников американских спецслужб и получил от них награду имени Сэма Адамса, которую ежегодно вручает группа отставных сотрудников ЦРУ. Человек, нанесший сильный удар по американским интересам, получил награду, патрон которой тоже совершил подобный финт. Сэмюэль Адамс был сотрудником ЦРУ и во время войны во Вьетнаме обвинил американское военное начальство в том, что оно по политическим мотивам неверно оценило силы противника.

Имя покровителя награды и двух награжденных (в 2010 году ее получил создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, а сейчас Сноуден) заставляет задаться вопросом: не является ли она орудием российских агентов влияния в США? Раз и ее покровитель, и двое лауреатов прославились тем, что вредили американскому имиджу в мире, такой вопрос кажется совершенно обоснованным. Люди из спецслужб награждают других людей из спецслужб за то, что власти США преследуют по закону, и это не сказки о каком-то экзотическом мире. Война агентур влияния разворачивается повсюду и касается не только России и США.

Российские спецслужбы ведут интенсивную деятельность не только в Соединенных Штатах, но, в частности, и в Польше. Это напрямую говорится в отчетах Агентства внутренней безопасности. В документах, посвященных операциям Агентства за 2012 год, можно было прочесть о том, что российские спецслужбы проявляют в нашей стране активность. Особенно заметна она в сфере энергетики, примерами чего служат скомпрометировавший Польшу эпизод с предложением строительства второй ветки газопровода «Ямал-Европа» или попытка взять под контроль химический холдинг Azoty Tarnów.

Уже много лет польским спецслужбам не удается выявить, поймать или выслать из Польши ни единого шпиона. Между тем из данных Агентства внутренней безопасности ясно следует, что Польша отнюдь не представляет собой остров, обойденный интересом россиян. Российская активность — это реальный факт, но почему же тогда так неэффективны наши спецслужбы?

Читайте также: Россия пытается взять Польшу в тиски

Это можно объяснить тем, что в Польше, в принципе, нет спецслужб. Их формирование и основательная реорганизация начались в 2006 году. Лишь тогда была предпринята попытка создать непрозрачные для российской стороны структуры, и лишь тогда польские спецслужбы получили стимул к развитию. Если бы он был поддержан, Польша смогла бы вступить в реальную конкуренцию, в частности, с россиянами. К сожалению, события развивались иначе. К власти пришло объединение, которое не было заинтересовано в защите Польши от российского влияния. Руководство страны совершает противоположные шаги и создает совсем иную атмосферу.

Это прекрасно заметно в польской общественной жизни. Властные круги, СМИ, так называемые элиты кишат российскими агентами влияния, проводят российскую точку зрения. Сейчас мы видим новые действия, направленные на усиление этой линии. Как пишет еженедельник Wprost, российская компания «Акрон» пригласила журналистов польских изданий на экскурсию в Москву. Медианачальники из редакций, принимающих участие в поездке, не усматривают в ней ничего дурного и полностью одобряют подобные практики. Между тем — это очередной этап внедрения в Польшу людей, благожелательно относящихся к России, фактически — агентуры влияния. Ту же цель преследует ведущееся уже несколько лет сотрудничество между Варшавским университетом и Газпромом. Россияне находят в Польше людей, которые занимаются важными для Москвы сферами, и втягивают их в свои клиентелистские сети. Возможно, поездки в Россию имеют и другую цель. Во времена Польской Народной Республики они служили для сбора компромата. Что происходит сейчас?

К теме оплаченной «Акроном» поездке вроде бы решило присмотреться Агентство внутренней безопасности. Однако кажется, что нынешние спецслужбы и система государственной безопасности совершенно неспособны защитить страну от негативных последствий подобного рода операций. Они проявляют мало бдительности на восточном направлении, а премьер-министр редко читает отчеты спецслужб. Так что и на этот раз дело может ничем не закончиться.

Создается впечатление, что в момент активизировавшейся борьбы агентур Польша поворачивается спиной к востоку, показывая свою слабость. Возможно, в сфере войны разведок россияне вновь что-то обещали нашим властям. Об этом следовало бы спросить эксперта по российским обещаниям Эву Копач (Ewa Kopacz) (экс-министр здравоохранения, спикер польского Сейма, — прим.пер.).

Есть основания опасаться, что эти обещания, как и смоленские, закончатся невыгодным для Польши положением, хотя в этот раз россияне действительно могут копать на метр вглубь. Только уже в Польше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.