Германия и другие зажиточные страны Евросоюза должны продолжать содержать иностранных безработных, мигрирующих из одной европейской страны в другую ради получения социальных пособий.

Такую позицию озвучил европейский комиссар по вопросам занятости и социальной политики Ласло Андор (Laszlo Andor), подчеркнув, что так называемый социальный туризм «не является распространенным и систематическим явлением». В то же время данные Европейской комиссии говорят о совершенно ином развитии – на сегодняшний день в разных странах единой Европы проживает около 5 миллионов неработающих иностранцев, теоретически имеющих право на получение статуса безработного и связанных с ним тех или иных социальных выплат по месту жительству. Еще десять лет назад число потенциальных социальных туристов составляло менее 2 миллионов человек.

За последние три года число официально зарегистрированных иностранных безработных из Испании, ищущих работу в других странах Евросоюза, выросло на 264 процента, составив почти 300 тысяч человек. Количество безработных итальянцев, устремившихся за границу, достигло 157 тысяч, а румын – 77 тысяч человек. Всего в Евросоюзе на данный момент зарегистрировано более 1 миллиона иностранных безработных, из них 75 процентов приходится на страны Южной Европы – Испанию, Италию, Румынию, Грецию и Португалию и т.д.

Среди жителей Германии – 3,2% иностранцев из Евросоюза, при этом треть из них не работает, а 7,2 процент имеют официальный статус безработного и получают социальные пособия. Среди граждан Германии процент безработных составляет лишь 5 процентов. Похожее соотношение среди местных и иностранных безработных наблюдается в большинстве благополучных стран Евросоюза: в Бельгии – 6,5 и 11,2 процента, Австрии – 3,8 и 6,5, Дании – 7 и 12,6.

Отметим, что значительная часть безработных мигрантов никогда не работали на родине. Среди пребывающих в Германию иностранцев не имели никакого опыта работы 18%, в Швецию – 32%, а в Великобританию – 37% человек. Лишь треть поселившихся в Германии безработных имела какую-либо работу годом ранее. Интересно, что эксперты Европейской комиссии при анализе статистических данных, подчеркнули, что согласно имеющимся теориям, иностранные безработные становятся менее мобильными на рынке труда в других странах. Другими словами, если они уже добились статуса безработного, вряд ли они попытаются найти работу.

Однако этот факт нисколько не смущает комиссара Андора, которого наблюдатели называют самым левым политиком в истории Европейской комиссии. Выпускник Университета имени Карла Маркса в Будапеште, он даже после падения социалистической системы оставался пламенным приверженцем плановой экономики. Начиная с 90-х, он около 16 лет был редактором журнала «Побуждение», целью которого была «радикальная критика капитализма». Недавно в леволиберальном британском издании The Guardian он опубликовал статью, в которой призывал не игнорировать «относительное процветание» экономики Социалистического блока в 60−70 годах прошлого века.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.