Как известно, в советский период в России доминировало неблагоприятное отношение к исламской религии и к мусульманам. Руководящий Советским Союзом с 1985 по 1991 год Михаил Горбачев инициировал реформы - «perestroika» и «glasnost» - и положил конец холодной войне. Однако эти реформы привели к распаду Советского Союза.

После событий 1990-х годов взгляд России на ислам и ее позиция по отношению к мусульманам изменились. Если еще 30 или 40 лет назад вероятность позитивных сдвигов в этом направлении едва ли можно было допустить, то, наконец, сегодня в России они стали реальностью. Утверждается, что мусульманское население страны достигает 30 миллионов. Россия является членом-наблюдателем в Организации исламского сотрудничества (ОИС). Только представьте, Россия, руководство которой ранее полагало, что религия - это «опиум» и она не должна существовать, отступив от такого подхода, пришла к статусу наблюдателя в ОИС.

Празднование Курбан-байрама в России в очередной раз показало, что «русский не останется без веры». [В проповеди Бадиуззамана Саида Нурси в этой связи говорится: «Русский не останется без веры. Он не сможет, вернувшись назад, стать христианином. Наконец, он найдет мир и спокойствие в Коране, который уничтожает абсолютное неверие, опирается на справедливость и истину, основывается на аргументе и доказательстве, убеждает разум и сердце». (Эмирдагское приложение, стр. 311)]

Читайте также: Подпольный ислам

Празднование Курбан-байрама в Москве


Панорама праздничного намаза в Москве требует тысячекратного восхваления. Только представьте, там, где годами были лозунги «Коммунисты, в Москву!», сегодня 100 тысяч человек участвуют в праздничном намазе! Разве это не достойно превозношения? Вы спросите, как мечети вместили 100 тысяч человек? «Месджидом» (небольшая мечеть, в которой не совершается пятничная полуденная молитва - прим. пер.) стали московские улицы и проспекты. Мэрия Москвы приняла необходимые меры, дорожное движение было перекрыто, более того, на этих улицах были даже установлены усилители звука!

Верующие, которые для совершения праздничного намаза собрались в Московской соборной мечети, что вызвало живой интерес в прессе, представляли десятки различных этнических групп (татары, ингуши, чеченцы, казахи, киргизы, азербайджанцы, узбеки, таджики), молились за единство и солидарность.

Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратил внимание на важный момент, подчеркнув, что российские мусульмане являются частью страны и исламского мира. Отмечая, что российский народ выбрал ислам по собственной воле без какого-либо насилия, муфтий продолжил: «На этих землях ислам был принят на 66 лет раньше христианства. С тех пор мы стремимся укреплять мир и спокойствие в обществе. Как россияне и мусульмане мы развиваем диалог и сотрудничество между традиционными религиями, осознавая значение, которое это имеет для будущего нашей страны и детей. Россия - это наш всеобщий дом, и мусульмане не знают другой родины. Прах наших предков здесь».

Во время праздничного намаза, прямая трансляция которого осуществлялась телеканалом «Россия 1», также были озвучены поздравительные послания главы государства Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева, лидеров мусульманских республик, мэра Москвы Сергея Собянина.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев акцентировал внимание на немаловажном аспекте: «Я благодарю вас за усилия, которые вы прилагаете для укрепления института семьи, воспитания молодежи, утверждения идеалов взаимоуважения и терпимости в российском обществе».

Примечательно, что, осознавая риски потери подрастающего поколения и семейных ценностей, Россия понимает вероятность того, что эффективным «средством» в этом вопросе может стать ислам и мусульмане. Поэтому она благодарит мусульман. Прошлое стремление властей к притеснению мусульман, наконец, уступает место благодарности.

Разве это может не радовать? Тысяча, миллион раз слава! «Это по милости Господа моего! Это по благодати Господа моего!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.