Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Битва народов: странная нерешительность Наполеона

Лейпциг, 18 октября 2013 года. Пока Наполеон вел изнуренные войска к Лейпцигу, союзники укрепили армию до 300 тысяч человек. Шанс на отступление был не использован.

© CC0 / Public DomainЗауервейд «Битва под Лейпцигом»
Зауервейд «Битва под Лейпцигом»
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Второй день «битвы народов» пришелся на воскресенье. Шварценберг, главнокомандующий союзными армиями, еще накануне вечером отдал приказ: «Армия остается в том положении на поле боя, в котором она находилась сегодня в конце сражения». Перспективы были не самыми радужными. «Я должен был идти по телам погибших, наступая в кровь, на мозги и кишки», - описывал происходящее свидетель сражения.

Часть первая: «Битва народов» - маршал Наполеона бездумно пожертвовал своими резервами

В октябре 1813 года под Лейпцигом состоялось крупнейшая на тот момент битва в истории, в которой приняли участие более 500 тысяч солдат со всей Европы. Минимум 100 тысяч из них полегли на поле боя. Современники назвали это сражение «битвой народов». Она отличалась не ясностью действий, а гигантским размахом.

«Битва народов» явилась решающим сражением в освободительных войнах и ознаменовала собой конец господства Наполеона в Центральной Европе. В Лейпциге и его окрестностях 200-летнему юбилею битвы посвящены десятки выставок, конференций, разнообразных культурных мероприятий. Кроме того в этом году отмечается 100 лет с момента открытия памятника, посвященного Битве народов. До 19 октября в рубрике «История» Вы сможете прочитать о событиях, происходивших под Лейпцигом 200 лет назад.

«Я должен был идти по телам погибших»

Второй день «битвы народов» пришелся на воскресенье. Шварценберг (Schwarzenberg), главнокомандующий союзными армиями, еще накануне вечером отдал приказ: «Армия остается в том положении на поле боя, в котором она находилась сегодня в конце сражения». Перспективы были не самые радужные. Не только потому, что шел проливной дождь. «Я должен был идти по телам погибших, наступая в кровь, на мозги и кишки», - описывал происходящее свидетель сражения.

Шварценберг и собравшиеся в его штаб-квартире монархи пришли к выводу, что решение необходимо принимать на следующий день. Посланник, венгерский граф Иштван Сечени (Istvan Szechny), взял на себя обязанность проинформировать все войска коалиции, что он и сделал до утра 18 октября. Даже Бернадот (Bernadotte) обещал до того времени достичь района боевых действий.

Наполеон Бонапарт после отречения во дворце Фонтенбло, Поль Деларош


Читайте также: Конец наполеоновской авантюры

Авангард Беннигсена (Bennigsen) наступал также с востока. Вместе с другими укреплениями это означало, что союзники в последующие дни смогут вывести на поле боя около 300 тысяч солдат с 1400 орудиями. Наполеон, напротив, после драматических потерь последних дней располагал только половиной от этой численности. Также наблюдалась нехватка боеприпасов.

Город превращается в поле боя

Но император медлил с принятием решения и началом отступления. «Потому что он все еще надеялся, что союзники допустят тактическую ошибку, которая ему, возможно, предоставит возможность обратить ситуацию в успешную для себя, - пишет историк Ханс-Ульрих Тамер (Hans-Ulrich Thamer).  - Поэтому он и не подал знак для отступления, а отдал приказ вести ночью войска ближе к Лейпцигу».

Жители Лейпцига поняли, что их город вскоре превратится в поле боя. Толпы французских солдат шли по улицам города. Раненые умирали на порогах домов. На горизонте виднелся огонь и дым полыхающих деревень. Гром пушек все приближался.

«Несчетное количество госпиталей превратили город в богадельню; тысячи солдат, набивавшихся в дома жителей - в гауптвахту; отбор мяса, хлеба, риса и шнапса - в приют для бедных», - пишет свидетель того времени.

Наполеон медлит с отступлением

Наполеон, понимавший, по всей видимости, что потерял в сражении свое господство, проявил в тот день странную нерешительность. Поскольку его войска накануне смогли отразить наступление на западе, он отправил туда армии для укрепления линии отступления. Но он отказался взять с собой на запад раненых и транспорт и, что было важно, установить дополнительные переходы через Эльстер.

Вместо этого он отправил плененного австрийского генерала Мерфельдта (Meerveldt) в штаб-квартиру монархов для ведения переговоров о перемирии. Это предложение могло привести только к обратному эффекту и укрепило союзников в их мнении о том, что внушавший страх военный гений потерял равновесие.

На севере Блюхер уже продвинулся к Халлешес-Тор, в то время как маршал Ней (Ney), находившийся напротив, вынужден был сообщить императору о потере половины своего войска. Следующий день должен был принести решение.