Знаменитый йети, существо огромных размеров, которое предположительно обитало в снегах Гималаев, в действительности может быть потомком древних полярных медведей, говорится в генетическом исследовании, проведенном сотрудниками Оксфордского университета (Великобритания).

Ученый генетик Брайан Сайкс (Bryan Sykes) изучил ДНК найденных в Ладахе (Индия) и Бутане волос двух неизвестных животных и установил, что она полностью совпадает с той, что была ранее выделена из челюсти плейстоценового медведя, найденной в Свалбанде (Норвегия), возраст которого предположительно составляет от 40 тысяч до 120 тысяч лет.

Ископаемое животное, обнаруженное в Норвегии, относится к той эпохе, когда происходило разделение полярных и бурых медведей на два разных вида.

«Я думаю, что этот медведь, которого живым никто не видел, наверное, все еще находится там и, вероятно, он взял много от полярного медведя», - завил Сайкс британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си.

Образец, найденный в Ладакхе, представляет собой мумифицированные останки детеныша, подобранные охотником около 40 лет тому назад, в то время как второй - это волосы, найденные в бамбуковом лесу десять лет тому назад группой кинодокументалистов.

Ученый подчеркнул, что легенды о йети, или снежном человеке, о встречах с которым рассказывали многие обитатели Гималаев, могут иметь под собой «биологическую основу».

«Впереди нас ожидает кропотливая работа по расшифровке полученных результатов. Но это не означает, что древние полярные медведи хозяйничают в Гималаях. Возможно, речь идет о некоем подвиде бурого медведя, являющегося потомком полярных медведей», - подчеркнул исследователь.

Легенда о йети получила распространение в Европе после того, как в 1951 году британский альпинист Эрик Шиптон (Eric Shipton) опубликовал фотографию огромного следа, сделанную им у основания горы Эверест.

Итальянский альпинист Рейнхольд Месснер (Reinhold Messner), первый человек, покоривший 14 вершин высотой более 8 тысяч метров, приложил немалые усилия для того, чтобы обнаружить йети после предполагаемой встречи со снежным человеком на Тибете в 1986 году.

Как уверяет профессор Сайкс, он обнаружил в одной тибетской рукописи, возраст которой составляет около 300 лет, утверждение, что йети - «разновидность медведя, обитающего в суровых горных районах». Сейчас он пишет научную работу на эту тему в Оксфордском университете.

«Те люди, которые ищут йети, а также все прочие энтузиасты, похоже, считают, что наука их отвергла, но наука ничего не принимает и не отвергает. Она всего лишь исследует образцы, и именно этим я и занимаюсь», - подчеркнул Сайкс.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.