18 октября Конституционный совет Франции не признал права мэров французских городов отказываться от проведения брачной церемонии для гей-пар.

Члены Конституционного совета посчитали, что действующее законодательство, обязывающее мэров и вице-мэров регистрировать однополые браки, не нарушает по Конституции их свободы совести, и они должны обеспечивать применение закона.

Напомним, ранее 20 000 мэров французских городов направили в Конституционный совет предложение предоставить им право на отказ регистрации однополых браков. После вынесения решения Конституционного совета (высшего юридического органа власти во Франции) мэры заявили, что собираются отстаивать свое «обещанное» право на отказ от регистрации гей-браков в Европейском суде по правам человека. В ноябре 2012 президент Франсуа Олланд заявлял, что в случае, если мэр или его представитель не считают возможным провести брачную церемонию для однополых пар, французское государство может делегировать своего представителя. Позже президент Франции отказался от своего предложения.

В июне 2013 года МВД Франции предупредило в специальном документе, что к мэрам, которые отказываются исполнять свои обязанности в связи с новым законом «Брак для всех», могут быть применены санкции в виде пяти лет лишения свободы и штрафа суммой 75 000 евро.

Введение закона об однополых браках было предвыборным обещанием Франсуа Олланда, после долгих парламентских обсуждений и массовых манифестаций, как сторонников, так и противников однополых союзов, закон был принят.

Институт опросов общественного мнения IFOP опубликовал данные, согласно которым 54% опрошенных французов выступают за то, чтобы мэры имели право на отказ регистрации гей-браков, если это нарушает их свободу совести.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.