Москва - Первый российский фильм, снятый в формате 3D для кинотеатров IMAX, военная эпопея «Сталинград», за первую неделю побил все рекорды российского проката.

Эта шикарная эпопея, которую многие подвергли критике за то, что немцы в ней показаны в слишком благоприятном свете и против которой была составлена петиция, собрала 713 миллионов рублей (22 миллиона долларов) в России и государствах бывшего Советского Союза с момента ее выхода на экраны 11 октября.

Такие цифры делают «Сталинград» девятым в списке самых кассовых фильмов в истории российской кинематографии. Его уже посмотрели более 2,5 миллионов человек на 1149 экранах.

Предыдущими фильмами, занявшими первые строчки рейтингов по кассовым сборам за первую неделю проката, стали «Самый лучший фильм» и «Наша Russia: Яйца судьбы».

По мнению Антона Златопольского, продюсера «Сталинграда» и генерального директора телеканала «Россия», тема этого фильма – самая кровавая битва Великой отечественной войны на восточном фронте, которая стала поворотным моментом исторического противостояния Сталина и Гитлера – должна была найти отклик у российской аудитории.

«Зритель сегодня стремится по-новому осмыслить себя и Россию в контексте истории, он ищет новые источники вдохновения - героев, которые его воодушевят, помогут поверить в себя и свой народ», - сказал Златопольский.

Однако не все зрители нашли в этом фильме источник вдохновения. В настоящее время в интернете идет сбор подписей под петицией о запрете показа фильма «Сталинград».

Сторонники этой петиции считают, что солдаты немецкой армии изображены в слишком благоприятном свете, в то время как советских воинов «фильм показывает как профессиональных, сильных и ловких, но в тоже время глупых и непредсказуемых людей, постоянно совершающих нелогичные поступки».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.