Если в США свобода прессы укоренилась довольно глубоко и прочно, то в других странах ситуация складывается иначе. Это стало предельно ясно после театра абсурда, устроенного британскими властями, которые заставили Guardian уничтожить находившийся в подвале компьютер безо всяких на то причин. А теперь обстановку начал нагнетать британский премьер-министр Дэвид Кэмерон, который призвал парламент провести расследование в отношении Guardian и выяснить, не нарушала ли эта газета какие-нибудь законы.

Дэвид Кэмерон обратился в специальный комитет палаты общин с просьбой провести расследование и выяснить, не нарушила ли Guardian закон и не нанесла ли она ущерб национальной безопасности, когда опубликовала секретные материалы, переданные в редакцию разоблачителем из АНБ Эдвардом Сноуденом.

С таким предложением Кэмерон выступил в ответ на вопрос бывшего министра обороны Лиама Фокс (Liam Fox), заявив, что Guardian виновна в двойных стандартах, поскольку ее редакция разоблачила скандал с прослушиванием телефонов газетами и в то же время, опубликовала секреты, украденные у АНБ Сноуденом.

Я перечитал это заявление несколько раз, но так и не понял, где тут двойные стандарты. В обоих случаях газета сообщила о вещах, представляющих интерес для публики. А насколько мне известно, для этого и существуют средства массовой информации.

А потом ситуация стала еще более странной, так как Кэмерон заявил, будто уничтоженный компьютер каким-то образом «доказывает», что газета знала о нарушении ею закона.

Выступая в среду на пресс-конференции, Кэмерон сказал: «Совершенно очевидно, что случившееся нанесло ущерб национальной безопасности, а во многом и сама Guardian признала, что когда мой советник по национальной безопасности и министр кабинета вежливо попросили редакцию уничтожить имеющиеся в ее распоряжении файлы, сотрудники согласились и уничтожили их».

«Так что они знают, что их занятия опасны для национальной безопасности. Я думаю, специальный комитет этой палаты сам решит, надо ли проводить расследование по данному вопросу и представлять рекомендации».

Это откровенно абсурдная интерпретация произошедшего. Во-первых, не было никакой вежливой просьбы, а была очень четкая подразумеваемая угроза в адрес Guardian на случай отказа. Во-вторых, вряд ли можно назвать выигрышным аргументом применение деспотичной цензуры с одной стороны и выступление в поддержку дальнейшей деспотичной цензуры –  с другой.

В итоге поступок Кэмерона четко указывает на то, что в Британии не может существовать свободная пресса. Там могут существовать только стенографисты. Когда правительство грозит тебе расследованием за то,  что ты сообщаешь о его бесчинствах, это производит огромное устрашающее воздействие, гарантируя еще большие злоупотребления и нарушения, поскольку это уничтожает важнейшие сдерживающие факторы. Заявления Кэмерона негативно отразятся на Британии и на ее предполагаемой вере в свободу слова и свободу прессы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.