Через две недели после того, как суд в Коста-Рике вынес постановление о выдаче российского гражданина США, российские власти стали предпринимать в отношении страны активные политические действия с целью воспрепятствовать этой экстрадиции. Российские власти пытаются не допустить применения американских законов к человеку, который, согласно федеральной полиции, отвечал за техническую инфраструктуру электронной платежной системы Liberty Reserve, обвиняемой в самом крупномасштабном отмывании денег в мире.

Константин Долгов, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенству права, озвучил позицию российских властей, решительно выступающих против экстрадиции Чухарева.

В этой связи послу Коста-Рики в Москве Марио Фернандесу Сильве (Mario Fernández Silva) было заявлено о «недопустимости экстерриториального применения американского законодательства к гражданам РФ», говорится в пресс-релизе, распространенном в среду утром перед встречей в российском дипломатическом ведомстве.

Решение было вынесено судом окружным судом Паваса (Сан-Хосе) 3 октября, и до четверга 24 октября на него может быть подана апелляция. В случае, если решение не будет изменено, российский гражданин будет передан в руки американского правосудия. Чухарев был задержан в Коста-Рике в мае этого года одновременно с арестом ряда других подозреваемых, произведенных в Нью-Йорке и Мадриде. В следственном изоляторе столицы Испании находится Артур Будовски, возглавлявший Liberty Reserve, зарегистрированную в Коста-Рике. На него возлагают ответственность за совершение 55 миллионов незаконных сделок, в результате которых были отмыты 6 миллиардов долларов, сообщает прокуратура Нью-Йорка.

Чухарев и Будовски, в течение пяти лет создававшие в Коста-Рике техническую и юридическую базу платежной системы, находятся в схожих условиях. В тюрьме в Коста-Рике сидит россиянин, а в тюрьме Navalcarnero к юго-западу от Мадрида – американец (он, правда, уроженец Украины и является также гражданином Коста-Рики). Судебные власти также выслали запрос на его экстрадицию Испании, который пока еще рассматривается.

Отличие в том, что Россия вступилась за своего гражданина. Как сообщают дипломатические источники в Сан-Хосе, во время встречи с другими дипломатами центральноамериканских стран к послу Коста-Рики, совершенно неожиданно для него, обратились российские официальные лица, выразившие пожелание, чтобы экстрадиция не вызвала осложнение двусторонних отношений, а также просившие не освещать эту проблему в прессе.

Однако к настоящему моменту в международные информационные агентства поступил лишь официальный пресс-релиз МИД РФ. В нем не упоминалось сравнение, которое, по сообщению тех же самых источников, провели на встрече Константин Долгов и директор латиноамериканского департамента МИДа Александр Щетинин. Они сравнили судебное преследование Максима Чухарева с делом Виктора Бута, известного во всем мире как «продавец смерти» и заключавшего многомиллионные сделки на продажу оружия различных вооруженным группам на трех континентах. Бут попался в ловушку, которую ему расставили в Таиланде американские агенты. Оттуда он был выдан американским властям и впоследствии приговорен судом Нью-Йорка к 25 годам лишения свободы.

Бут, бывший советский военнослужащий и агент КГБ, стал причиной дипломатического конфликта между Москвой и Вашингтоном с момента его задержания в Бангкоке 6 марта 2008 года.

К тому времени в Коста-Рике уже создавалась техническая и юридическая основа Liberty Reserve. Будовски уже зарегистрировал свою компанию в органах социального страхования и собирался жениться на женщине, продававшей пирожки недалеко от миграционного управления в Сан-Хосе. Не испытывая к нему особых чувств, за 400 долларов она подписала документы, позволившие ему всего за два года получить гражданство Коста-Рики, власти которой всеми силами стремятся избежать обвинений в том, что это налоговый рай.

В 2008 году Чухарев еще не участвовал в работе Liberty Reserve, но двумя годами спустя полностью в нее включился, говорится в решении об экстрадиции, которое может быть подтверждено на этой неделе. «В полученных по судебному ордеру списках провайдеров ряда услуг, использовавших Liberty Reserve для обслуживания своих сайтов и электронной почты, Чухарев упоминался как технический представитель платежной системы», – говорится в документах, цитируемых газетой La Nación.

Коста-риканский посол подчеркнул на встрече в Москве, что это вопрос, относящийся к компетенции судебной, а не исполнительной власти, что можно расценивать как отрицательный ответ на предложение воспрепятствовать выдаче. Возможность экстрадиции закреплена в договоре, подписанным в 1982-м году между Коста-Рикой и США, чьи судебные и правоохранительные органы тесно взаимодействуют между собой.

Результатом этого сотрудничества и явилась операция по закрытию Liberty Reserve. Сотрудники прокуратуры Южного округа Нью-Йорка проводили расследование совместно с представителями полиции и финансовых учреждений. Последние даже согласились перевести на Кипр 12 миллионов долларов для того, чтобы отследить операции Liberty Reserve и ее дочерних компаний, говорится в полицейском докладе от 28 мая этого года, когда были арестованы Будовски, Чухарев и еще пять руководителей платежной системы.

Именно они были главными действующими лицами того пятилетнего процесса, начавшегося с того момента, когда Будовски приехал в Коста-Рику, не зная ни слова по-испански, но хотевший как можно быстрее начать торговлю по интернету, основать интернет-банк и осуществлять электронные переводы денег. «Да, что-то было такое, никогда не было понятно, чем они занимаются», – вспоминает адвокат, регистрировавший одну из этих фирм. Впоследствии американские прокуроры назовут Liberty Reserve «финансовым ядром киберпреступности».

Совмещая легальный и нелегальный бизнес, они разместили свой офис в комплексе под названием Forum, расположенный в западной части столицы Коста-Рики. Рядом с ними располагалось Главное управление по надзору за финансовыми учреждениями (Sugef), куда они подали запрос на регистрацию, но впоследствии его отозвали. Некоторые документы оформлялись прямо в зоне парковки рядом с этим зданием, на капоте одного из роскошных автомобилей, которые им принадлежали, рассказывает адвокат в интервью La Nación.

«Это было как в кино, они носили рубашки с короткими рукавами. Документы мы подписывали чуть ли не на капоте автомобиля. Ходили они с питбулем», – вспоминает адвокат подписание в спешке одного из документов в 2010 году. Год спустя США сделали предупреждение Liberty Reserve, которая к тому времени прекратила свои операции в Коста-Рике, но оставила следы, которые и привели к арестам в 2013 году. Что касается запроса на выдачу Чухарева в США, а также обеспокоенности России: Москва вновь подозревает Вашингтон.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ:

sanantonio

Я про этот случай ничего не знаю, но юридическая основа его следующая: кто такие США, чтобы требовать экстрадиции гражданина другой страны, если он не совершил никакого преступления в США. Проблема заключается в том, что США считают себя всемирным судьей и полицейским, но таковыми не являются. И мы не должны допустить, чтобы так было.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.