Афганистан - неизменный пункт повестки дня. До 2014 года остались считанные дни, при этом террористические акты, бомбовые атаки происходят ежедневно. Это приправляется подчас возрастающей напряженностью в отношениях между президентом Афганистана Карзаем и дуэтом НАТО - США. В отношении 2014 года ведется многосторонний жесткий торг. Единственное, что к настоящему моменту совершенно точно, это колоссальная «неопределенность»!

По всей видимости, в ближайшее время Афганистан станет сценой «третьей большой игры». Его критически важное положение в контексте Средней и Южной Азии показывает, что конкуренция вокруг этой страны сохранится и будет возрастать.

Здесь с точки зрения будущего Афганистана и региона особое значение приобретают три важных события: вывод подавляющего числа войск США и НАТО из Афганистана в 2014 году; президентские выборы; новая китайская стратегия США, поиски в этой связи новых балансов и союзов, а также региональные отражения этой стратегии.

Вопрос, требующий особого внимания, - выборы президента 2014 года. Предполагается, что в силу нижеприведенных причин предстоящие выборы будут отличаться от выборов 2001, 2004 и 2009 годов: 1) вывод войск США и НАТО из страны; 2) приобретение региональными государствами большей силы, по сравнению с 2001 годом, новые формы их сотрудничества, новые союзы; 3) многосторонние отношения, развиваемые с внутренними силами самого Афганистана; 4) объединение находящихся в стране групп и занятие ими позиции, связанной с подготовкой к вероятности новой гражданской войны; 5) формирование иных восприятий в отношении 2014 года и негативные эффекты, которые это создают на локальном, региональном, международном уровне.

Таким образом, эти события немаловажны потому, что они указывают на степень успеха проекта «строительство нового государства», фазу, к которой пришли локальные динамики в процессе «новый Афганистан», позицию региональных и внерегиональных игроков по вопросу Афганистана, приближение «афганской проблемы».

Читайте также: Талибы чувствуют себя уверенно как никогда

Немецкие солдаты в Афганистане


С другой стороны, события, происходившие до настоящего момента, нам отчетливо показывают, что между региональными и международными игроками до сих пор существует проблема доверия. Ситуация также будет осложняться в связи с находящимися в стране военными базами. Из-за таких причин, как «регионализм», «национализм» и «деноминационализм» в отношениях между центральными властями и другими элементами, возникает весьма ломкая структура, при этом наднациональная идентичность отсутствует. Таким образом, по-прежнему сохраняется широкомасштабная проблема в отношении строительства государства-нации. Попытки создания коалиций, фронтов в приближении к выборам в значительной мере поддерживают это наше утверждение.

Как Афганистан может избавиться от этого порочного круга? Как он может успешно преодолеть испытания 2014 года? Что для этого может быть сделано?

Несомненно, дать однозначные ответы на эти вопросы невозможно. В результате решение зависит от воли прежде всего народа Афганистана и внутренних сил. При этом на составляющий основу проблемы вопрос воли, несомненно, будут в значительной степени оказывать влияние позиции внешних игроков.

Здесь особое значение для будущего страны представляет консенсус локальных политических сил в преддверии выборов. Необходимо создание сильных союзов, которые будут способны стать более устойчивыми и институциональными. Тогда выборы не станут элементом раскола в Афганистане, а, превратившись в способ объединения, будут служить развитию демократии и становлению государства-нации в истинном смысле.

Иными словами, политика в Афганистане должна стать адресом не проблем, а, наконец, решения. В этой связи оружие должно перестать быть частью политики, его место должна занять народная воля и урна для голосования.

Пока Афганистану не удастся решить проблемы, существующие во внутренних отношениях, никакое волшебство извне не поможет. Напротив, это еще более усугубит афганскую проблему и даже расширит ее в региональном смысле. 

На данном этапе налицо ответственность, которая ложится на плечи прежде всего соседей Афганистана, региональных и международных игроков. Важно, чтобы Афганистан больше не был площадкой «латентной войны». Пока Афганистан является ареной больших игр и империализма, обеспечение в этой стране стабильности не представляется возможным.

Таким образом, 2014 год - важное испытание в первую очередь для афганского народа и соседних государств, а также всего региона и мира. Однако имевшие место до настоящего момента события явно свидетельствуют о том, что это испытание будет непросто преодолеть. Недавнее сообщение избирательной комиссии Афганистана, согласно которому 17 из 27 претендентов на участие в президентских выборах были исключены из списка, при этом окончательный вариант списка будет опубликован через 25 дней, в этой связи представляет собой первую важную ступень.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.