Америка настаивает на юридическом иммунитете военной силы, которую она стремится сохранить в Афганистане после вывода международных коалиционных сил. Считая необходимым принятие решения на широкой политической основе, администрация Карзая не спешит подписывать соглашение с США.
Америка не рассчитывала полностью выводить войска из Ирака и, надеясь на договоренность с иракским правительством, планировала оставить в стране свой военный контингент численностью 10-20 тысяч человек, получив несколько военных баз. Для этого необходимо было претворить в жизнь договор SOFA (Соглашение о статусе сил), устанавливающего правовое положение военных сил, которые остались бы на территории Ирака.
Однако, несмотря на тяжело продвигавшиеся и затянувшиеся на несколько месяцев переговоры, Америке не удалось достичь договоренности с Ираком. В результате США были вынуждены вывести все свои формирования вооруженных сил к концу 2011 года.
Похожая ситуация сегодня наблюдается в Афганистане: как и в Ираке, Америка намерена сохранить свое военное присутствие в Афганистане после вывода войск США и НАТО из этой страны.
Первоначально президент Обама был против этой идеи, но в результате наставлений и рекомендаций некоторых занимающихся вопросами безопасности чиновников он со временем принял идею сохранения военного присутствия в Афганистане. Обаме приводились весьма убедительные основания: «Что мы будем делать, если после окончательного ухода войск в Афганистане вновь станут доминировать Талибан и “Аль-Каида”? Если нам снова придется войти в Афганистан, как объяснить это общественному мнению, и какие тогда мы понесем расходы? Во избежание этого необходимо сохранение военного контингента, который будет сдерживать Талибан и “Аль-Каиду”, в случае необходимости вести с ними борьбу и содействовать афганским силам безопасности». В конце концов, президент Обама был вынужден согласиться с этими аргументами, после чего Америка начала переговоры с афганским правительством.
Переговоры были сконцентрированы на американской военной силе, насчитывающей 10-15 тысяч военнослужащих, которые, как планируется, продолжат находиться на территории Афганистана после окончательного вывода войск в конце 2014 года. Речь также шла о военных базах, которые будут предназначены для этой военной силы, а также о ее правовом статусе.
Информированные источники сообщают о достижении общей договоренности в рамках 32-страничного соглашения, известного как BSA (Соглашение о двусторонней безопасности), но по вопросу правового положения американской военной силы прийти к единому решению пока не удалось. По итогам последних на сегодняшний день переговоров, состоявшихся более десяти дней назад, госсекретарь США Джон Керри лично сделал заявление о том, что вопрос «правовых оснований» пока не решен.
Правовые основания или иммунитет – жизненно важный вопрос, к договоренности по которому и стремится Америка. США желают, чтобы вероятные акции, осуществленные американскими военнослужащими, которые сохранят свое присутствие в Афганистане после завершения миссии НАТО, не являлись предметом судебных разбирательств. В этой связи Вашингтон отмечает и считает необходимым обязательность признания юридического иммунитета данной военной силы. В качестве окончательного срока достижения договоренности заранее была определена дата – 31 октября, но сегодня это выглядит невозможным.
Администрация Карзая демонстрирует колебания относительно соглашения с США и не желает принимать самостоятельное решение по этому вопросу, считая необходимым его обсуждение на широкой политической основе. Так, Карзай перенес этот вопрос на рассмотрение традиционного совета старейшин, называемого «Лойя-джирга». Согласно информационным сообщениям, заседание совета, на полях которого встречаются около 3 тысяч представителей, состоится 19 ноября, и на нем будет обсуждаться соглашение с США. В этом форуме также примут участие две палаты афганского парламента. Сегодня сложно сказать, чем закончится это заседание, которое, как ожидается, будет длиться долго и проходить затруднительно. Вполне естественно предположить, что «Лойя-джирга» и парламент одобрят соглашение, но, кто знает, может возникнуть и другое решение.
В случае неодобрения Америке не останется ничего, кроме как полностью вывести свои вооруженные силы из Афганистана, аналогично ситуации в Ираке.
Военный контингент Международных сил содействия безопасности (ISAF) будет выведен из Афганистана к концу 2014 года. Что произойдет с турецкими военнослужащими, насчитывающими около 1200 человек и находящимися с миссией в Кабуле в составе ISAF? Судя по заявлениям, говорится следующее: «Если афганцы посчитают необходимым, мы останемся». Конечно, в случае принятия такого решения необходимо его подкрепление соответствующим соглашением, о чем следует помнить уже сегодня.
По всей видимости, в середине ноября прояснится будущее миссии Америки в Афганистане. Пусть вероятность и невысока, и Америка не желает этого, но, возможно, как и в Ираке в 2011 году, из Афганистана будет выведен весь иностранный военный контингент.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 В середине ноября мы получим все сполна Но я не об этом хотел поговорить. А что, если я умный, как еврей? Это совсем унизительно для всех русских или есть альтернативы? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 Почему "КАК еврей?" Не стоит прибедняться. Один вопрос: с чего ты взял, что все евреи умные? Или жадность и подлость теперь тоже за ум считаются? 
| 0 с чего ты взял, что я взял? я тебе ничего не давал 
| 0 А что, если я умный, как еврей? Это совсем унизительно для всех русских или есть альтернативы? Но я об этом не хотел поговорить. Евреи Вас ликвидируют. Чтоб не дискредитировали. 
| 0 Америка не рассчитывала полностью выводить войска из Ирака и, надеясь на договоренность с иракским правительством, планировала оставить в стране свой военный контингент численностью 10-20 тысяч человек, получив несколько военных баз. Для этого необходимо было претворить в жизнь договор SOFA (Соглашение о статусе сил), устанавливающего правовое положение военных сил, которые остались бы на территории Ирака. Размечтались. Что такое иракское правительство? А ничто. Не признают его большинство иракцев, а значит и не может оно выступать от их имени. Можно что угодно подписать, но соблюдать это иракская сторона всё равно не будет. Переговоры были сконцентрированы на американской военной силе, насчитывающей 10-15 тысяч военнослужащих, которые, как планируется, продолжат находиться на территории Афганистана после окончательного вывода войск в конце 2014 года. Вот насмешили!.. Вывод войск окончательный, но... войска остаются! Ситуация та же, что и в Ираке. Подпишет Карзай, или не подпишет - какая разница? Придут талибы, повесят Карзая, и бумажку эту засунут ему в........ Короче, картина маслом: пендосы хотят узаконить оккупацию, подписав бумажку с ими же самими назначенными президентами оккупированных стран. Не больше, не меньше. Вау! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Что то мне это напоминает... 79-год, нэ? 
| 0 Нэ, котэ, нэ Причём отличий масса, да и сами афганцы говорят о "шурави" нынче с "уважением" - они не боялись народа, могли помочь больным и старикам, считались и до сих пор среди местных сильными и храбрыми воинами. Народ бился с ними за свою землю, шурави ушли к сбе, но ушли не сломленные (в отличие от прочих оккупантов). Оставив после себя дороги, заводы, школы и "элитные 5тиэтажки" в Кабуле. Многие это помнят и могут сравнить с варварством НАТОвской швали.
Показать новые комментарии (0)AmInvest.LiveJournal.com
ivan_ivanov
AmInvest.LiveJournal.com
textliner
ivan_ivanov
Скиминок
_ukr_
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)