В августе-сентябре на американском континенте были убиты 32 женщины нетрадиционной сексуальной ориентации, а в Гаити и на Ямайке были отмечены семь случаев нападения на гомосексуалистов. Там, где государство неприязненно относится к однополым отношениям, увеличиваются случаи насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества. Межамериканская комиссия по правам человека (CIDH) бьет тревогу.

36-летняя Катрин Жанет Дрогет Сильва (Katherine Jannett Droguett Silva) скончалась 22 октября в Вальпараисо (Чили) в результате побоев, нанесенных ей мужчиной, когда она предлагала свои сексуальные услуги на улице. Убийство этой женщины-транссексуалки не отражено в августовской-сентябрьской статистике Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH), но наглядно отражает ту атмосферу нарушения прав человека, в которой оказались транссексуалы. Они подвержены двойному прессингу, когда из-за отсутствия иных возможностей им приходится выживать в столь враждебной среде, как сфера оказания сексуальных услуг, говорится в заявлении чилийского Движения за интеграцию и гомосексуальное освобождение (Movilh).

CIDH обеспокоена «случаями нападения со стороны организованных преступных групп, необоснованным преследованием со стороны полиции и другими формами насилия в отношении представителей ЛГБТ-сообщества». И эти действия являются не проявлением какой-то неожиданной вспышки неприязни, а результатом гомофобии, провозглашаемой на официальном и законодательном уровнях.

«CIDH считает, что существует прямая взаимосвязь между государственным осуждением ЛГБТ-сообщества и актами насилия в отношении его представителей», - говорится в заявлении этой комиссии при Организации американских государств (OEA), в которой состоят многие страны, где к геям, лесбиянкам, бисексуалам и трансгендерам относятся с неприязнью (почти все англоговорящие страны Карибского бассейна). Эта неприязнь, особенно усилившиеся в августе и сентябре, выражалась в том, что толпы людей бросали камни и бутылки с зажигательной смесью, требуя линчевать геев. Помимо безнаказанности в отношении тех, кто совершает насилие, CIDH также указывает на то, что в этой кампании большую роль играют «актеры, СМИ и религиозные группы стран Карибского бассейна, зачастую распространяющие стереотипы и предрассудки в отношении представителей ЛГБТ-сообщества».

Случаи необоснованного полицейского преследования в отношении представителей ЛГБТ-сообщества отмечены также в Доминиканской Республике, где вечером 18 августа полицейские задержали на всю ночь двух геев, беседовавших в парке, «подвергли их издевательствам и унижениям из-за их сексуальной ориентации».

10 августа, женщина-транссексуалка в аргентинской провинции Ла Матанса, подвергшаяся избиению и оскорблениям со стороны мужчины, обратилась за помощью к полицейскому, который также избил ее дубинкой и в грубой форме предложил убраться вон.

Межамериканская комиссия по правам человека «напоминает государствам, что их органы безопасности должны неукоснительно соблюдать права человека, особенно в недопустимости дискриминации по сексуальному и/или гендерному признаку. Необоснованное преследование со стороны полиции и насилие, провоцируемое государственными институтами, могут вызвать серьезные замечания мирового сообщества в вопросах соблюдения прав человека».

Полученные CIDH данные подтверждают, что в течение августа-сентября были совершены убийства минимум 32 женщин-транссексуалок или тех, за которых их приняли: Бразилия - 20; Колумбия - 1; Сальвадор - 1; США - 3; Гондурас - 1; Мексика - 5, Венесуэла - 1. Случаи нанесения тяжких телесных повреждений женщинам-транссексуалкам были отмечены: в Бразилии - 3; на Гайане - 1, в Панаме - 1. За последние два месяца CIDH получила информацию об убийстве как минимум 24 геев (в Бразилии - 22; в США - 1 и на Ямайке – 1), а также об убийстве лесбиянки в Бразилии. Кроме того, в течение августа-сентября были отмечены неоднократные нападения на лесбиянок: в Аргентине - 2; Бразилии - 2 и США - 7.

В представленных Комиссией докладах говорится, что государственные учреждения, на которые возложено расследование данных преступлений, часто определяют их как «совершенные в состоянии аффекта» или делают необоснованные заявления о том, что жертвы сами виноваты в этих нападениях, поскольку спровоцировали их своим образом жизни. Все это затрудняет эффективное расследование преступлений.

Кроме того, в тех странах, где неодобрительно относятся к представителей ЛГБТ-сообщества, многие жертвы не сообщают о совершенных против них преступлениях, поскольку сами боятся стать жертвами судебного преследования.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.