Возможно, одно из старейших геополитических клише нуждается в пересмотре. По крайней мере, с конца холодной войны титул «самого влиятельного человека в мире» был принадлежал президенту США. Сейчас, если верить Forbes, он перешел к лидеру побежденного американского соперника по холодной войне, президенту России.

Во второй раз с 2009-го года, с того момента, когда американский деловой журнал начал публиковать рейтинги самых влиятельных людей, Барак Обама не занял первую строчку. В 2010-м году титул ушел к Ху Цзиньтао, бывшему китайскому лидеру. А сейчас настало время Владимира  Путина.

Такие рейтинги абсолютно субъективны. На самом деле их существование – лишь свидетельство американской  одержимости списками, числами и вечным поиском окончательной правды в статистике. Однако они, без сомнения, интересны.

При этом снижение позиций Обамы и продвижение Путина (с 3-го места в 2012-м году) подчеркивают фундаментальную правду о природе власти. В сфере объективной «жесткой власти» Америка правит уже давно: ее оборонный бюджет превышает аналогичные бюджеты десяти следующих за ней по этому показателю  стран вместе взятых, у нее есть уникальная возможность отправлять военные силы и колоссальную огневую мощь в любой уголок планеты и к тому же (как то лишь подтверждает недавний скандал с АНБ) непревзойденные технологии.

Однако все не так просто. Сила заключается в ее восприятии, то есть, говоря иначе,  в готовности человека или государства ее использовать. Последние шаги Обамы, среди которых важную роль играют  действия  по сирийскому вопросу, предполагают, что он неуютно чувствует себя  в этой роли. В отношении Путина таких сомнений нет.

Читайте также: Почему Путин достоин Нобелевской премии мира

К счастью для США и всех нас, экономическое могущество считается по меньшей мере настолько же важным, как и военная сила, если рейтинги Forbes вообще стоит брать во внимание. Поэтому Ангела Меркель заняла пятое место – хотя готовность Германии использовать военную силу и близка к нулю –  обойдя Дэвида Кэмерона (у которого 11-е место) и Франсуа Олланда (у которого 18-е место), двух лидеров ядерных держав, призывавших к жестким действиям против  Сирии.

И все же четвертое место нового Папы в рейтинге – это, возможно, слишком. Скромность и моральный пример Франциска, конечно же, вдохновляют, однако со скандалами, окружающими католическую церковь, возможно, будет сложно справиться.  В противовес этому, китайский новый лидер Си Цзиньпин, занявший третье место, явно имеет потенциал роста, как сказали бы на бирже.

Папа Франциск получает в подарок оливковое дерево


В целом, однако, США продолжают  оставаться в лидерах. Из 72 человек в списке (каждый из которых представляет 100 миллионов человек мирового населения),  28 являются американцами. Большинство из них – это руководители корпораций. Есть там – что неизбежно – и Бен Бернанке, глава Федерального резерва страны, занявший 7-е место. Контингент лидеров высокотехнологичной индустрии (руководители Google, Microsoft, Facebook, Apple и т.д.) также свидетельствует о непреходящей «мягкой власти» США.

Кроме Путина в списке всего три россиянина. Это более правдивое отражение скромной экономической  позиции страны (она находится где-то в районе десятого места по ВВП). Также стоит обратить внимание на «темную лошадку» – Зеппа Блаттера (Sepp Blatter), 69-го в списке Forbes. Кто знает – может, когда придет время Чемпионата мира по футболу в 2014-м  году, глава ФИФА вытеснит Путина с первого места.

Лидеры рейтинга: люди, которые действительно важны


1. Владимир  Путин, российский президент (3)

2. Барак Обама, президент США (1)

3. Си Цзиньпин, генеральный секретарь Компартии КНР (9)

4. Папа Римский Франциск (ранее не был в списке)

5. Ангела Меркель, канцлер Германии (2)

6. Билл Гейтс, сопредседатель Фонда Билла и Мелиссы Гейтс (4)

Также по теме: Удачный год для Путина

7. Бен Бернанке, глава ФРС США (6)

8. Абдалла ибн Абдель Азиз Аль Сауд, король Саудовской Аравии (7)

9. Марио Драги, председатель европейского  Центробанка (8)

10. Майкл Дюк, гендиректор Wal-mart Stores (17)

11. Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании (10)

12. Карлос Слим, América Móvil (11)

13. Уоррен Баффет, гендиректор Berkshire Hathaway (15)

14. Ли Кэцян, премьер Госсовета КНР (13)

15. Джефф Безос, гендиректор Amazon.com (27)

16. Рекс Тиллерсон, гендиректор Exxon Mobil (22)

17. Сергей Брин, сооснователь, руководитель спецпроектов Google (20)

18. Франсуа Олланд, президент Франции (14)

19. Тим Кук, гендиректор Apple (35)

20. Дилма Руссефф, президент Бразилии (18)

И некоторые другие...


33. Руперт Мердок, медиамагнат  (26)

46. Ким Чен Ын, лидер Северной Кореи (4)

67. Хоакин Гусман Лоэра, самый могущественный наркобарон в мире (63)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.