В декабре этого года японская кухня будет занесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Правительство, в надежде на это преимущество, рассматривает пути активной экспансии японской кухни за границу, а также расширение экспорта сельскохозяйственных продуктов японского производства. Мы тоже можем убедиться в неисчерпаемых возможностях национальной кухни, для того чтобы передавать ее следующим поколениям.
Кухня станет 22 объектом японского нематериального культурного наследия после театра «Кабуки» и шелка «Юкицумуги». Так, в список уже внесены французская высокая кухня и средиземноморская диета Италии и Морокко, в этот раз также рассматривается включение в список наследия южнокорейской квашеной капусты «кимчхи» и культуры ее приготовления.
Японская кухня имеет немало достоинств, которыми по праву должна гордиться перед всем миром.
Во-первых, это уважительное отношение к природе. Продукты выбираются в зависимости от сезона, а также климата и ландшафтных особенностей конкретной местности, все материалы используются полностью, практически без отходов.
Во-вторых, блюда должны радовать глаз. Композиция не только выглядит симметричной и пропорциональной с любой точки обзора, но и включает в себя сезонные изменения. Все это направлено на увеличение радости от принятия пищи.
Огромно и разнообразие способов приготовления. Кроме сырой пищи это и жарка, варка, тушение, фритюр, быстрая обжарка, соление и сушение. В результате этого появились многообразные инструменты готовки, как то ножи, а также большое количество посуды для сервировки.
Помимо этого в основе вкуса главного компонента блюд — рыбного бульона «даси» — лежит «умами». Умами — считается пятым вкусом и обозначается японским словом «umami» в английском языке.
В японской кухне используется малое количество животных жиров, но большое количество растительной клетчатки, что благоприятно влияет на здоровье.
В дополнение к перечисленным особенностям высокую оценку заслужила и культурная сторона японской кухни, которая глубоко проникла в традиционные праздники, например, Новый год и новогодняя еда «осэти», и устанавливает родственные и региональные связи между людьми.
Японской кухне уделяется много внимания в международном сообществе. Японские рестораны популярны во многих странах, европейские повара начинают использовать для основы блюд рыбный бульон «даси», а также японские ингредиенты, такие как репу «гобо», турнепс «кабу» и цитрусовые «юдзу».
С другой стороны будущее японской кухни находится в опасности.
В семьях стали больше готовить более простых блюд из азиатских и европейских кухонь, из-за чего уменьшилось количество приемов японской еды. Среди традиционных овощей, региональных уникальных продуктов и традиционных способов готовки некоторые уже находятся на грани вымирания на фоне распространения массового производства.
По данным анкетирования, проведенным одной пищевой компанией в 2011 году традиционный бульон «даси» из водорослей «комбу», стружек тунца «кацуо буси» и сушеных анчоусов используют только 20% ответивших. В последние годы обозначилась проблема в виде «разрушения культуры питания за одним столом», когда люди едят в одиночестве «холостяцкий набор» или когда члены одной семьи садятся за стол по отдельности.
Продвигать японскую кухню по всему миру тоже важно, но прежде всего необходимо заняться своей системой, чтобы ученики школ и жители регионов могли почувствовать привлекательность японской кухни, изучить ее особенности, основные ингредиенты и способы готовки. Мы должны гордиться своей кухней, на которой выросли, и проповедовать ее ценность всему миру.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Патриарх Кирилл сказал, что любит японскую кухню с 1969 года: это был положительный шок Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Квазар, Вы все-таки душка 
| 0 Вот так вот , сырая рыба с глистами , это оказывается супер достижения кулинарии )) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 С глистами это то, что российские повара пытаются делать, а там без глистов. 
| 0 неужели вылавливают? 
| 0 Владимир Путин представил в Японии свою книгу Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 У Путина черный пояс 
| 0
Аминвест, извините, можно Вас прямо спросить: 
| 0
"И, конечно, народ, который может экспортировать все самое лучшее в другие страны - это великий народ" 
| 0 Япония скоро утонет , и будет достоянием ЮНЕСКО целиком Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Про Питер чего там говорится? 
| 0 Звездочёт:Про Питер чего там говорится? 
| 0 Из японской кухни 
| 0 А мне нравится... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Иногда возникает такое желание,заказываю их по интернету в проверенном месте 
| 0 Не знаю, я чего то стремаюсь такого способа, мне больше нравится когда готовят при мне. 
| 0 А мне нравятся наши суши, а не японские 
| 0
В Москве различные Тануки, Якитории и прочие "сушницы" Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Вот это то и обидно 
| 0 У нас в Донецке тоже несколько Якиторий, Тануки и еще всякой всячины.... 
| 0 Суши любим и едим, но Курил не отдадим! 
| 0 Из всей японской кухни мне больше всего нравятся
Показать новые комментарии (0)Звездочёт
"Я уже, кажется, восьмой раз в Японии, и первый шок от японской кухни был в далеком 1969 году, но это был настолько положительный шок, что я до сегодняшнего дня отдаю предпочтение японской кухне перед очень многими другими кухнями мира�, – рассказал патриарх Кирилл журналистам polit.pro/news/2012-09-18-8991 ссылка
AmInvest.LiveJournal.com
"кажется, еще раз в Японии" - в этом вся РПЦ))))
Коммунист
Звездочёт
Коммунист
Звездочёт
"Учимся дзюдо с Владимиром Путиным" и получил звание почетного доктора Токийского университета за деятельность в укреплении российско-японских связей
Но в России всегда с особым чувством относились к национальному характеру японского народа и его самобытной культуре. Именно в японских театрах, танцах проявляется культура. Говоря о танцах и театре, я забыл еще важный элемент - это японская кухня. И, конечно, народ, который может экспортировать все самое лучшее в другие страны - это великий народ", - приводит РИА "Новости" слова Путина.www.dni.ru/society/2009/5/12/166059.html ссылка
AmInvest.LiveJournal.com
что Вы хотите? В нежном возрасте получил...
Вы в статьях про Путин и про работающих женщин под другим ником не писали? Там человек полностью копирует Ваш стиль и интонации и пишет такое, что повторять не хочется.
Квазар, простите ради Бога, что в Вашей ветке, больше негде, а там полная жесть.
Да, к этой стране и к этому народу он судя по всему относится очень благосклонно.
Коммунист
Эдгар Кейси (1877 – 1945) – знаменитый американский ясновидящий и врачеватель. Кейси был автором около 26 тысяч предсказаний на самые различные темы. Предсказание знаменитого американского провидца Эдгара Кейси, которого называли �спящим пророком�, так как сведения о событиях будущего он сообщал во время сна. О будущем тектоническом катаклизме: �Произойдут следующие изменения физического облика планеты: территория западной части Америки будет расколота; большая часть Японии уйдёт под воду; в мгновение ока изменится северная часть Европы; у восточного побережья Америки появится суша.
Звездочёт
Хренаce
Японцев в Питере нет!)
рукопожимаю
В России популярны,только суши и роллы,а в остальном имре более популярна китайская кухня
DAO79
Иногда так хочется роллов, ну нравится и все. Не постоянно, но периодически реально хочется....
рукопожимаю
DAO79
Apokryph
У них там сыра нету. А что за суши без сыра? )
уже стали неизменной частью жизни чуть ли не каждого и воспринимаются как повседневность.
ign
Развелось сушниц/рольниц, а нормальной японской кухни днём с огнём не сыскать. Даже нормальных суши.
DAO79
krezozavr
Так было написано на одном российском суши-баре, не помню уже где))
kirpi
японки на кухне.
Способ приготовления: "жарить" долго, часто меняя место и способ "жарки".
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)