В декабре этого года японская кухня будет занесена в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Правительство, в надежде на это преимущество, рассматривает пути активной экспансии японской кухни за границу, а также расширение экспорта сельскохозяйственных продуктов японского производства. Мы тоже можем убедиться в неисчерпаемых возможностях национальной кухни, для того чтобы передавать ее следующим поколениям.

Кухня станет 22 объектом японского нематериального культурного наследия после театра «Кабуки» и шелка «Юкицумуги». Так, в список уже внесены французская высокая кухня и средиземноморская диета Италии и Морокко, в этот раз также рассматривается включение в список наследия южнокорейской квашеной капусты «кимчхи» и культуры ее приготовления.

Японская кухня имеет немало достоинств, которыми по праву должна гордиться перед всем миром.

Во-первых, это уважительное отношение к природе. Продукты выбираются в зависимости от сезона, а также климата и ландшафтных особенностей конкретной местности, все материалы используются полностью, практически без отходов.

Во-вторых, блюда должны радовать глаз. Композиция не только выглядит симметричной и пропорциональной с любой точки обзора, но и включает в себя сезонные изменения. Все это направлено на увеличение радости от принятия пищи.

Огромно и разнообразие способов приготовления. Кроме сырой пищи это и жарка, варка, тушение, фритюр, быстрая обжарка, соление и сушение. В результате этого появились многообразные инструменты готовки, как то ножи, а также большое количество посуды для сервировки.

Помимо этого в основе вкуса главного компонента блюд — рыбного бульона «даси» — лежит «умами». Умами — считается пятым вкусом и обозначается японским словом «umami» в английском языке.

В японской кухне используется малое количество животных жиров, но большое количество растительной клетчатки, что благоприятно влияет на здоровье.

В дополнение к перечисленным особенностям высокую оценку заслужила и культурная сторона японской кухни, которая глубоко проникла в традиционные праздники, например, Новый год и новогодняя еда «осэти», и устанавливает родственные и региональные связи между людьми.

Японской кухне уделяется много внимания в международном сообществе. Японские рестораны популярны во многих странах, европейские повара начинают использовать для основы блюд рыбный бульон «даси», а также японские ингредиенты, такие как репу «гобо», турнепс «кабу» и цитрусовые «юдзу».

С другой стороны будущее японской кухни находится в опасности.
В семьях стали больше готовить более простых блюд из азиатских и европейских кухонь, из-за чего уменьшилось количество приемов японской еды. Среди традиционных овощей, региональных уникальных продуктов и традиционных способов готовки некоторые уже находятся на грани вымирания на фоне распространения массового производства.

По данным анкетирования, проведенным одной пищевой компанией в 2011 году традиционный бульон «даси» из водорослей «комбу», стружек тунца «кацуо буси» и сушеных анчоусов используют только 20% ответивших. В последние годы обозначилась проблема в виде «разрушения культуры питания за одним столом», когда люди едят в одиночестве «холостяцкий набор» или когда члены одной семьи садятся за стол по отдельности.

Продвигать японскую кухню по всему миру тоже важно, но прежде всего необходимо заняться своей системой, чтобы ученики школ и жители регионов могли почувствовать привлекательность японской кухни, изучить ее особенности, основные ингредиенты и способы готовки. Мы должны гордиться своей кухней, на которой выросли, и проповедовать ее ценность всему миру.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.