Бедность оказывает на людей такое влияние, силу которого мы начинаем осознавать только сейчас. В августе мы уже писали о результатах нового провокационного исследования, авторы которого обнаружили, что бедность ложится бременем на мозг человека. Она отнимает у людей столько умственной энергии - они растрачивают эту энергию на попытки справиться с финансовыми трудностями, с разрывом между расходами и доходами, с недостатком ресурсов, что у бедных людей остается слишком мало когнитивных ресурсов для того, чтобы преуспевать на работе, в образовании и воспитании детей. Жизнь в условиях бедности отнимает у вас примерно 13 пунктов вашего IQ, пока вы безуспешно пытаетесь решить свои проблемы. Такое состояние сравнимо с состоянием хронического недосыпания.
Результаты этого исследования позволяют понять, какое влияние бедность оказывает на человека в тот момент, когда человек живет в условиях бедности. Представьте себе женщину, которая пытается выполнить одно несложное задание (к примеру, приготовить обед), и при этом все ее мысли заняты совершенно другим (поиском способов вовремя оплатить аренду). Однако ученые также подозревают, что негативное влияние бедности со временем накапливается. Если люди живут в бедности на протяжении многих лет, или даже поколений, то ее воздействие становится гораздо более заметными. Если ваше детство прошло в бедности, это обязательно отразится на вас во взрослой жизни.
Недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences были опубликованы результаты нового исследования, посвященного долгосрочному воздействию бедности на мозг человека. Выводы авторов этой работы стали весьма ценным дополнением к выводам, сделанным учеными ранее. В ходе этого нового исследования ученые из Иллинойского университета в Чикаго, а также Мичиганского и Денверского университетов на протяжении длительного периода времени вели наблюдение за детьми - начиная с 9 лет и до момента достижения ими 20 с небольшим лет.
Те участники эксперимента, которые провели детство и юность в бедности, позже демонстрировали ослабление функций мозга – эту особенность ученые могли в буквальном смысле увидеть в ходе функциональной МРТ, задача которой заключалась в исследовании функций миндалевидного тела и префронтальной коры. Дети, которые жили в бедности в возрасте 9 лет, в возрасте 24 лет демонстрировали повышенную активность миндалевидного тела и сниженную активность в префронтальной коре в ходе эксперимента, во время которого их просили контролировать эмоции при просмотре серии фотографий с изображениями негативных образов. Этот эксперимент имеет довольно большое значение, поскольку эти два отдела мозга играют ключевую роль в том, как мы определяем для себя угрозы, контролируем свои эмоции и справляемся со стрессом.
Людям, которые в детстве жили в бедности, гораздо сложнее контролировать свои эмоции во взрослой жизни (независимо от размеров их доходов в возрасте 24 лет). Точно такие же модели «дисрегуляции» функций мозга наблюдаются у людей, страдающих депрессией, тревожными расстройствами, агрессивностью и посттравматическими стрессовыми расстройствами.
В ходе этого долгосрочного исследования, в котором приняли участие 49 белых детей из семей с различным уровнем доходов, дети из бедных семей испытывали на себе воздействие хронических источников стресса, таких как насилие и семейные неурядицы, а также неблагоприятные жилищные условия. Подобные стрессогенные факторы, по мнению ученых, в состоянии помочь объяснить связь между доходным статусом в детстве и тем, насколько хорошо работает мозг человека в зрелом возрасте. Они пишут, что эта теория согласуется с идеей о том, что «опыт жизни в бедности в раннем возрасте прочно внедряется в организм человека, определяя траекторию его развития на протяжении всей жизни».
Коротко говоря, бедность мешает родителям выполнять разного рода обязанности, в том числе заботиться о своих детях. А те проблемы развития, с которыми дети сталкиваются в семьях, где взрослые постоянно живут в состоянии стресса, могут оказать серьезное влияние на их дальнейшую жизнь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Бедность - не мой брейн Уж извините, с Уралвагонзаводом не дружила) Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 0 Не твоя:Уж извините, с Уралвагонзаводом не дружила Вагоны , да и Танки продает стабильно , и не нуждается в друзьях . А с ним вот подружится , мечтают многие и покупатели и всякие поставщики . не малые там деньги . 
| 0 Бедность - не мой брейн Неизвестно, что повлияло на мозги - бедность или отсутствие бедности, но за показным снобизмом этих мозгов не наблюдается 
| 0 с Уралвагонзаводом не дружила) вот про негативное влияние на мозг тебе подобных и статья как раз))) ты да квазя - два сапога пара))) 
| 0 Сатурн похмеляется со своими соседями люмпенами.А так бы он сейчас выдал бы злобную сентенцию о российской гигантской корпорации Уралвагонзавод,и о вреде работы вообще 
| 0 С кем кто не дружил перечислять можно долго. А с кем дружила ? 
| 0 kaa2: Как бедность влияет на наш мозг но так как абсолютного богатства нет , влияние на мозг у всех заметно . Жаба ! 
| 0 А с кем дружила ? Молчит проказница - или не о ком сказать или всех не перечислить. 
| 0 Не твоя:Уж извините, с Уралвагонзаводом не дружила) А что с инвестициями в оборонку,ты ж обещал?! 
| 0 А ты куда поперёк аминьки влезла? А может это ты, аминька и есть? 
| 0 ученые из Иллинойского университета в Чикаго, а также Мичиганского и Денверского университетов на протяжении длительного периода от афтара : "участники эксперимента, которые провели" Ну вот ученые и подтвердили , что в США растут детишки в нищете да и с IQ в америке проблема . А то все светоч , самая страна такая и всем на образец . А демократия не есть гарантия для счас-тя ! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 А я заметил другое: эксперимент по контролю над своими эмоциями. Людям дают фогорафии, на которых людей убивают, кромсают, оскорбляют, насилуют. И, если людям абсолютно пофигу, значит, у них высокий интеллект, а те, которые имеют хоть какие-то эмоции(!) - дебилы. Вот, как оказывается, пиндосня определяет размер интеллекта! Какое там IQ! 
| 0 Пендосы дискредетировали понятие демократия, теперь взялмсь за понятие интеллект. 
| 0 Больше похоже, хоть термин и заежен, на пропоганду Капитализма. Что-то вроде берите кредиты, не будете такими бедными, а будете умными. 
| 0 Бедность стимулирует серое вещество мозга на развитие,чтоб выйти из проблемы.Алкоголь наоборот- истончает его 
| 0 Что-то сегодня мозговая тема превалирует. Может праздник какой-нибудь, "День психиатра" или 500 лет открытия Бедлама ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 kaa2:Что-то сегодня Что то в мире все пришипились , ни Сирии ни Украины , а там есть темы Преднестровье , Свободу Тимошенки и опять же ГАЗ . Наверно начнется веселуха с подписания капитуляции Украины . 
| 0 Ещё немного и начнётся "веселуха" на Украине...((( Зимние цены на отопление и пр. 
| 0
Очень хитрая и вредная статья Трудности и бесперспективность у детей из бедных семей объясн-ся классовой структурой общества их пренадлеж. к низшим слоям, а не деформацией мозга бедностью(здесь скорее наоборот сложности его развивают).Здесь выгодное правящ.классу объяснение кто есть кто и почему.Не текущая несправедливость общественных отношений(кот. мож.изменить),а испорченная в прошлом бедностью голова. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Очень хитрая и вредная статья наглядное проявление дискретности ума - всё ему требуется распределить "по полкам" и объяснить самому себе :))) короче очередная придурь очередного умника. 
| 0 Согласен с Вами Опять мальтузиантсво и теория Мальтуса в моде. Хотя вроде бы уже лет как 150 прошло 
| 0 Я смотрю в США всерьёз взялись за человеческий мозг. Не иначе готовят какое-то новое оружие. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 не оружие а идеологию 
| 0 Идеология тоже оружие. Особенно в современном мире. Согласны? 
| 0 По мне так глупость как могут поиски выхода из проблем(даже финансовых) отрицательно сказываться на интеллекте? По моему все с точностью да наоборот. Или может это мое небогатое детство сделало меня настолько глупым, что я не в состоянии понять вселенский масштаб сих исследований. p.s а вообще похоже на очередную попытку превознести денежные мешки над обычными людьми, только из-за того, что у них разное кол-во бумаги в карманах. Интересно и сколько за это "исследование" заплатили? Или они все делали исключительно на альтруистических началах?) Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 В статье в принципе говорится, что не само отсутствие денег влияет, а обстановка в семье, вызванная, как считают, бедностью:"...дети из бедных семей испытывали на себе воздействие хронических источников стресса, таких как насилие и семейные неурядицы, а также неблагоприятные жилищные условия.." Хотя на мой взгляд стресса в богатой семье может быть не меньше. Я думаю они путают причины и следствия. Если, допустим, папаша - алкоголик или наркоман, то тут будет полный комплект - и бедность, и стресс, и насилие. И на ребёнка это может повлиять, только не бедность тому виной, а проблемы родителя. 
| 0 Ну,так да. Деньги-то тут, по большому счету, вообще ни при чём. И состоятельный папаша может быть и алкоголиком, и наркоманом. И проблем в богатой семье может быть не меньше, тем более,что чаду, по большому счету, стремиться не куда - за него уже все сделали родители. 
| 0 Логично. 
| 0 Ну да, эти головы-тыквы невольно заставляют задуматься - а что внутри ? )) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Судя по статьям, американские ученые по уму и сообразительности догоняют ангийских.
Показать новые комментарии (0)Не твоя
За гуманизм
British Troleum
cтарый_эльф
aviator
kaa2
За гуманизм
Буча
Хренаce
Буча
За гуманизм
Лисий Веер Ею
Буча
Пиркс
rob-son
kaa2
За гуманизм
kaa2
юродивый
729os
NVK
юродивый
NVK
Атеизм это тонкий слой льда
kaa2
NVK
kaa2
kaa2
NVK
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)