Несмотря на традиционное осуждение операция американских беспилотников в племенных зонах и гибель лидера пакистанских талибов от американской ракеты должна была бы порадовать пакистанские власти. Хакимулла Мехсуд стал настоящей легендой из-за масштабных и кровопролитных операцияй против пакистанской армии.

Мехсуд был одним из основателей пакистанского талибана и он несет ответственность за смерть тысяч пакистанцев (как военных, так и мирных жителей) во все более кровавых терактах.

Как бы то ни было, в отличие от своего предшественника Байтуллы Мехсуда (уничтожен американским беспилотником в 2009 году по настойчивым просьбам пакистанских властей) Хакимулла Мехсуд смог добиться куда большего «признания»: Вашингтон оценил его голову в 5 миллионов долларов.

Хакимулла всегда был большим любителем пиара и в частности появился на прощальном видеопослании иорданского смертника, который в декабре 2010 года взорвал себя в афганском городе Хосте вместе с семью сотрудниками ЦРУ и иорданским офицером. Кроме того, его считают одним из организаторов теракта, предотвращенного в Нью-Йорке в марте 2010 года.

Как бы то ни было, пакистанское правительство отнюдь не обрадовалось и обвинило Вашингтон в «подрыве усилий по восстановлению мира в стране». Дело в том, что по приходу к власти в июне этого года кабинет Наваза Шарифа рассматривает диалог с талибами как единственный способ положить конец сотрясающей страну волне терактов.

Сложность в том, что талибы и их лидер Хакимулла Мехсуд согласны вести диалог лишь при удовлетворении ряда условий, в том числе окончания ударов с беспилотников, которого Исламабад добиться просто не в состоянии. Полгода и многие сотни смертей спустя так называемый поиск диалога с талибами по-прежнему занимает видное место в политике, но так и не дал заметных результатов на практике.

Сейчас главный вопрос заключается в том, сможет ли гибель Хакимуллы Мехсуда (через пять месяцев после уничтожения с беспилотника второго человека среди афганских талибов Вали ур-Рехмана и две недели спустя после задержания американцами в Афганистане высокопоставленного представителя движения Латифа Мехсуда) как-то изменить расклад.

Безжалостный и кровожадный Хакимулла Мехсуд пользовался особым влиянием среди бойцов движения. Кроме того, ему удалось установить прочные связи с активистами «Аль-Каиды» и прочими исламистскими группами на территории Вазиристана.

Его преемника могут назначить в самое ближайшее время, и он, как в прошлом поступил Хакимулла, может провести ряд кровавых и быстрых операций, чтобы заявить о себе и подавить любые возможные протесты.

Правительство ведет себя малодушно и неспособно оказать противодействия талибам, поэтому им, без сомнения, будет не так уж сложно пережить смерть лидера. Прочие исламистские радикальные группы на территории Вазиристана заинтересованы в сохранении статус-кво, который позволяет им действовать по собственному усмотрению.

Уже несколько раз в прошлом афганские талибы в случае необходимости вмешивались в ситуацию для разрешения разногласий среди их пакистанских «коллег». Подобного развития событий нельзя исключать и сейчас.

Подъем простого пакистанского населения, которое в первую очередь страдает от действий местных талибов, может оказаться недолгим, тем более что ответные меры не заставят себя долго ждать. В любом случае, реакция правительства никак не придает им уверенности в будущем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.