В конце прошлой недели большой резонанс в финской прессе вызвало событие, связанное со шпионажем за МИД Финляндии. Авторы статей (YLE, 31.10; Turun Sanomat, 31.10; Iltalehti, 31.10 и др.) сообщили, что министр иностранных дел Эркки Туомиоя на пресс-конференции подтвердил, что Министерство иностранных дел Финляндии подверглось крупномасштабному сетевому шпионажу. Туомиоя не захотел во время расследования комментировать вопрос, кто именно подозревается в шпионаже. По информации коммерческого телеканала МТВ3, в шпионаже подозреваются Россия и Китай.

В ответ на это заявление финская пресса (Turun Sanomat, 31.10; Kymen sanomat, 31.10, YLE, 31.10 и др.) опубликовала ответ премьер-министра Юрки Катайнена, который заверил, что взломщики не получили доступа к самой конфиденциальной информации. Также Катайнен сказал, что узнал о взломе сети министерства иностранных дел весной этого года. Авторы статей отметили, что из новостного коммерческого телеканала МТВ3 передали, что шпионаж за МИД Финляндии продолжался в течение нескольких лет.

Финская газета (Aamulehti, 01.11) сообщила, что, по мнению президента Финляндии Саули Нийнистё, секретная информация начинает перемещаться все больше на бумаге, а не в электронном виде. И в дальнейшем использование бумаги для хранения и передачи секретной информации возрастет. Автор статьи отметил, что аналогичный вывод уже был сделан восточным соседом Финляндии - Россией. Этим летом ФСО России заказало 20 печатных машинок. Причина этого в том, что документы на электронном носителе не будут в безопасности даже при наличии соответствующего обслуживания.

В продолжение развивающихся событий финские газеты (YLE, 02.11; Turun Sanomat, 02.11; Iltalehti, 02.11; YLE, 05.11) написали, что, по мнению министра иностранных дел Эркки Туомиойи, все государства шпионят друг за другом и все страны становятся объектами шпионажа. Страны, отношения которых дружественные, и политика которых не представляет никакой угрозы друг для друга, должны взаимодействовать, избегая преступных методов. По оценке Туомиойи, Финляндия должна улучшить защиту информации, хотя в этом отношении ситуация похожа на борьбу с допингом, при которой постоянно разрабатываются новые методы нарушений правил и методов контроля за соблюдением правил.

В России создано министерство по строительству и ЖКХ, написали финские СМИ (Uusi Suomi, 01.11; Savonmaa; Uutisaalto, 01.11). Автор Uusi Suomi сообщил, что министром нового министерства, в ведении которого будут все вопросы строительства и ЖКХ, назначен Михаил Мень. Автор статьи подчеркнул важность этого шага в виду необходимости контроля за качеством строительства, так, например, в Москве в прошлом году был строительный бум, но после мониторинга построенных зданий строительные компании были подвергнуты критике за качество их построек. Кроме того, на подготовку к Олимпийским играм денег было потрачено во много раз больше, чем было заявлено первоначально.

В Международном трибунале по морскому праву в Гамбурге начались слушания по делу о задержании судна Arctic Sunrice и его экипажа, сообщили ведущие газеты (YLE, 06.11; Turun Sanomat, 06.11; Etelä-Suoen Sanomat, 06.11 и др.). Авторы статей отмечают, что иск в суд подала Голландия, под флагом которой ходит судно организации Greenpeace. Голландские власти считают действия России незаконными и просят трибунал принять решение об освобождении судна и его экипажа. Россия отказалась от участия в слушаниях.

Безвизовый режим с Россией увеличил бы поток российских денег, а также способствовал бы созданию новых рабочих мест в регионе Северной Карелии, написала финская газета (YLE, 06.11). Автор статьи приводит результаты исследования, заказанного Региональным союзом Северной Карелии, согласно которому, число российских туристов может возрасти после отмены виз до 1,36 миллиона туристов к 2025 году. В прошлом году регион посетили 263 тысячи россиян. Поток российских денег в регион может увеличиться в 4,5 раз до 370 миллионов евро. В рапорте также отмечается, что отмена виз может иметь и негативные побочные последствия. Речь идет, в частности, о росте общей нестабильности и об ухудшении безопасности на дорогах, а также о росте контрабанды, проституции и секс-туризма.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.