Когда речь заходит о последствиях катастрофы в Японии 11 марта 2011 года (мощное землетрясение, разрушительное цунами и авария на атомной электростанции в Фукусиме), то все внимание в первую очередь привлекают к себе радиоактивные выбросы. О груде обломков и мусора, которую унесли с собой обрушившиеся на архипелаг воды Тихого океана, можно услышать лишь изредка.

Тем не менее, эти остатки домов, кораблей, контейнеров и прочего добра проделали немалый путь за прошедшее время. Более того, они могут стать серьезной угрозой для западного побережья США. В Национальном управлении океанических и атмосферных исследований (NOOA) отследили их путь и сообщили, что мусорный остров размером с Техас приблизился на опасное расстояние к американским пляжам.

Читайте также: Шлейф от Фукусимы

Остров не является прочным образованием, а лишь очерчивает зону сильнейшей концентрации этих обломков во всем Тихом океане. По площади он равен штату Техас или всей Франции. В Министерстве экологии Японии полагают, что океанские воды унесли в общей сложности 5 миллионов тонн созданных человеком объектов.

В NOAA активно собирают данные с кораблей и спутников, а также анализируют метеорологические прогнозы, чтобы просчитать путь этого мини-континента. Чуть более года назад управление обновило средства компьютерного прогнозирования и полагает, что обломки могут достичь американского побережья уже в ближайшие годы. Кроме того, по мнению специалистов, речь будет идти о следующих одна за другой волнах, а не отдельных явлениях, как это было раньше.

Как бы то ни было, появление этих остатков трагедии 2011 года в некоторых случаях связано с поистине удивительными историями. Вспомните, например, о мотоцикле Harley Davidson одного японца, который проделал путь в 6400 километров в контейнере, пока его год спустя не нашли в Канаде. «Сомнений нет, это мой мотоцикл!» — воскликнул изумленный владелец.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.