Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минэкономики прочит России 17 лет сырьевой стагнации

По данным Всемирного банка, Россию ждет затяжная рецессия picture
По данным Всемирного банка, Россию ждет затяжная рецессия picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Российская экономика в этом году резко притормозила, что вынудило власти говорить об угрозе рецессии, а минэкономики – снизить дважды за год основные оценки роста в 2013-2016 годах. Долгосрочный прогноз ведомства показывает, что существующая зависимая от нефти структура экономики будет сохранена, а часть выборных обещаний президента Путина останется на бумаге.

МОСКВА — Минэкономразвития вслед за трехлетним прогнозом снизило оценки развития экономики РФ до 2030 года, в соответствии с которыми средние темпы роста ВВП в ближайшие 17 лет не превысят 2,5% вместо планировавшихся ранее 4,0%.

Российская экономика в этом году резко притормозила, что вынудило власти говорить об угрозе рецессии, а Минэкономики – снизить дважды за год основные оценки роста в 2013-2016 годах.

Руководство страны лихорадочно ищет способы стимулировать затухающий рост, однако долгосрочный прогноз ведомства показывает, что существующая зависимая от нефти структура экономики будет сохранена, а часть выборных обещаний президента РФ Владимира Путина останется на бумаге.

В качестве базового варианта министерство выбрало, как и в случае с трёхлетним прогнозом, консервативный сценарий, тогда как при рассмотрении правительством в марте основным считался чуть более радужный «инновационный».

«Мы считаем, что это более реалистичный подход, который позволяет учесть риски, связанные с исчерпанием модели восстановительного роста», - сказал на брифинге глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

При этом даже достижение низких темпов роста потребует усилий.

«В предстоящие 20 лет экономика не сможет вернуться на траекторию роста 2000-2008 годов, и даже сохранение более низких темпов роста будет требовать существенных реформ, способных создать благоприятную бизнес-среду для привлечения инвестиций, повысить роль инновационного развития, создать гибкие условия для роста инвестиций в человеческий капитал», - говорится в прогнозе.

 

СТАРЫЕ БАРЬЕРЫ

 

Базовый сценарий основан на активной модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов, однако сырьевой сектор не сможет возвратить роль основной движущей силы экономического роста, говорится в прогнозе. При этом будут сохранены структурные барьеры, связанные с развитием человеческого капитала, неразвитостью транспортной инфраструктуры, устаревающим оборудованием, неблагоприятной демографией, дефицитом квалифицированных кадров.

Изменений внешних условий по сравнению с мартовским вариантом прогноза не произошло, ухудшение вызвано внутренними условиями: продолжающимся почти год торможением российской экономики, снижением государственных инвестиций в условиях применения бюджетного правила и решения о заморозке тарифов, замедлением частных иностранных инвестиций, говорится в пояснительной записке к прогнозу.

Объем государственных капвложений в 2013-2030 годах снижен до 2,2 с 3,5%, оценка инвестиций в основной капитал - до 4,3 с 5,9%, чистый приток капитала в частный сектор - до 0,0 с 1,5% ВВП в год.

Министерство предполагает, что сохранится положительное сальдо торгового баланса, а текущий счет платежного баланса начиная со второй пятилетки станет отрицательным (0,3-0,4% ВВП) и будет находится там вплоть до 2030 года.

В результате, темпы роста российской экономики будут отставать от среднемировых и доля России в мировом ВВП уменьшится до 3,4% к 2030 году с 4,0 в 2012 году.

Авторы прогноза отмечают, что ни консервативный, ни даже умеренно-оптимистический сценарий не позволяют достичь целей, поставленных в указах Путина, в частности, роста производительности труда и доли инвестиций в основной капитал в ВВП к 2018 году.

«В соответствии с базовым прогнозом нам потребуется больше времени для достижения целей», - признал Улюкаев.

 

«ГОЛОСОВАТЬ НОГАМИ»

 

Экономист Сергей Гуриев, эмигрировавший из России из-за опасений лишиться свободы, считает новый прогноз свидетельством сохранения сырьевой модели экономики России, погрязшей во внутренних проблемах, которые чреваты утратой доверия к Путину, прежде всего, со стороны инвесторов.

«Если он подпишется под этим сценарием, это будет эквивалентом заявления "Я не выполню свои предвыборные обещания", открытым и откровенным», - сказал Гуриев Рейтер, похвалив правительство за «прагматизм и реализм».

«Я думаю, что в результате инвесторы будут голосовать ногами, когда увидят, чего стоят его обещания».

Базовый вариант предполагает рост безработицы, усиление имущественного расслоения, отставание материально-технического оснащения медицинских учреждений, невозможность осуществить модернизацию дошкольного и профессионального образования.

Сценарий исходит из нейтральной политики Банка России на валютном рынке. Рост внутреннего спроса в большей степени будет покрываться импортом, который, в свою очередь, будет сдерживаться ослаблением рубля - в реальном выражении на 7% к 2030 году.