Вышедший недавно доклад Агентства ЕС по фундаментальным правам (European Union Agency for Fundamental Rights) под названием «Дискриминация и преступления на почве ненависти к евреям в странах-членах ЕС: опыт и восприятие антисемитизма»  должен стать поводом для серьезных размышлений тех, кому небезразлична борьба с предрассудками. Доклад, основанный на данных опросов евреев в восьми странах-членах ЕС, стал самым всесторонним исследованием опыта евреев в вопросе европейского антисемитизма.

Главные цифры уже вызывают тревогу. 66% респондентов считают антисемитизм серьезнейшей проблемой, а по мнению 76%, за последние пять лет ситуация в этом вопросе ухудшилась. За 12 месяцев, предшествовавших опросу, 21% респондентов испытали на себе проявления антисемитизма. То, что лишь 2% подверглись физическому насилию, ничуть не уменьшает тот вред, который был нанесен словесными оскорблениями, угрозами и издевательствами.

Степень антисемитизма в разных странах заметно отличается друг от друга. Евреи в Венгрии, Бельгии и Франции сообщают о самом высоком уровне антисемитизма, и едва ли не половина еврейского населения задумывается об эмиграции. В Британии ситуация лучше, но и там она вызывает обеспокоенность. 19% живущих там евреев за прошедший год столкнулись с тем или иным проявлением антисемитизма.

Но скорее всего, реакцией на этот доклад станет не вдумчивое обсуждение, а поляризация мнений и визгливые крики, которыми сегодня обычно сопровождаются любые дебаты на тему антисемитизма. Ситуацию еще больше осложняет израильско-палестинский конфликт с его разногласиями.

Когда в 2000 году начал разваливаться мирный процесс, многие еврейские лидеры в Британии и других странах стали говорить о появлении «нового антисемитизма», в котором ненависть к евреям слабо маскируется критикой в адрес Израиля. Так, в 2006 году бывший главный раввин Британии Джонатан Сакс (Jonathan Sacks) предупредил о «цунами антисемитизма», которое поглощает мир.

Более экстремистские сторонники такого рода аргументов утверждают, что Европа, по словам Бат Йеор (Bat Ye'or) превратилась в «Евроаравию», а ее лидеры проявляют такое малодушие в своей готовности капитулировать перед арабами, что континент уверенно сползает к диммитюду, при котором Израиль и европейское еврейство должны быть принесены в жертву.

Читайте также: Всплеск антисемитизма

Так что те, кто давно уже предупреждает о возрождении европейского антисемитизма, в новом опросе получили и новое подтверждение своим опасениям.

Сторонники Народного фронта освобождения Палестины


Соответственно, многие из тех, кто проявляет солидарность с палестинцами, постараются преуменьшить или полностью проигнорировать результаты этого опроса, назвав его свидетельством еврейской паранойи. Многие из тех, кто в последние годы активно борется за дело палестинцев, активно отрицают антисемитский умысел. Масса усилий прилагается для дискредитации самого понятия антисемитизма. Например, Центр ЕС по мониторингу расизма и ксенофобии (European Union Monitoring Centre on Racism and Xenophobia) просто смешивает вполне законную критику Израиля и сионизма с нападками на евреев. Эти борцы за дело Палестины настолько активно занялись самозащитой от обвинений в антисемитизме, что это привело к полному отсутствию внимания к тому, как могут быть истолкованы их высказывания. Так, некоторые британские представители легкомысленно говорят о всесильном «израильском лобби», а сами при этом всячески отрицают антисемитский умысел.

Конечно, «старый» антисемитизм на крайне правом белом фланге тоже не исчез полностью. В Венгрии и в Греции он возродился наиболее мощно в форме партий «Йоббик» (За лучшую Венгрию) и «Золотой рассвет». По крайней мере, здесь налицо консенсус относительно того, что такая проблема существует (и венгерские евреи в ходе опроса сообщили о самом большом количестве антисемитских выпадов). Но если не считать крайне правых, то в Европе сегодня ведутся острые споры по поводу серьезности современного антисемитизма, и это явление горячо оспаривается.

Нам нужно найти способ выйти из этого тупика, который превалирует в дискуссии об антисемитизме. Если этому суждено произойти, то каждому придется примириться с тремя вещами.

Во-первых, в значительной степени антисемитизм пропагандируют европейские мусульмане. Из тех евреев, кто сообщил о негативных заявлениях в адрес еврейского народа за предшествующие 12 месяцев, 51% опрошенных сказали, что эти заявления прозвучали из уст мусульман. Из числа тех, кто сообщил о серьезных случаях преследований за последние пять лет, 40% заявили, что этим занимались люди с «экстремистскими мусульманскими взглядами».

К этим цифрам нельзя относиться с легкостью и пренебрежением. Хотя страхи евреев по поводу мусульманского антисемитизма не всегда соответствуют масштабу этой угрозы, нападения мусульман на евреев - это далеко не тривиальное явление. Нападение на еврейскую школу в Тулузе в марте 2012 года, когда погибли трое детей и один взрослый, совершил французский исламист алжирского происхождения. Были и другие, менее ужасные по своим последствиям случаи нападений мусульман на евреев во Франции и в других странах.

Также по теме: Нельзя поддаваться натиску нового антисемитизма

Надо взглянуть в лицо фактам: преступления на почве расизма и антисемитизма отнюдь не всегда совершают сильные или бессильные. Европейские мусульмане и сами становятся жертвами предрассудков и исламофобии. Акции антисемитизма, которые устраивают группировки маргиналов, требуют переосмысления антирасистских действий. Мусульманский антисемитизм в Европе - это не то же самое, что государственный антисемитизм и антисемитизм расового большинства.

Во-вторых, нам надо признать наличие глубоких расхождений между представлениями жертв антисемитизма и тех, кого обвиняют в антисемитизме. Когда-то антисемиты не скрывали свою ненависть к евреям. Сегодня многие из тех, кого обвиняют в антисемитизме, возмущаются в связи с такими обвинениями.

Если существует выход из этой запутанной ситуации, то он требует честного признания того, что подавляющее большинство представителей обеих сторон говорят вполне искренне. Отрицающие свой антисемитизм по-настоящему верят, что не являются антисемитами. А обвиняющие в антисемитизме других так же искренне считают себя жертвами антисемитизма. И доводы одних отнюдь не всегда превосходят доводы других.

В-третьих, нам надо согласиться с тем, что представления об антисемитизме среди евреев отнюдь не равноценны политическому сплочению против антисемитизма. Еврейские лидеры, организации и те, кто формируют общественное мнение, громко жалуются на антисемитизм. Вполне естественно, что политические утверждения такого рода будут оспариваться. Но в споре теряется из виду тот факт, что в действительности евреи чувствуют себя незащищенными и уязвимыми. Они сталкиваются с антисемитизмом не из-за циничных попыток защитить Израиль – они просто чувствуют его.

В этом состоит ценность опроса Агентства ЕС по фундаментальным правам. Он напоминает нам о том, что антисемитизм задевает евреев и воздействует на них. Реакция на антисемитизм сегодня намного сложнее, чем раньше. Но начать надо с того, чтобы встать на сторону евреев – ведь любой ответ на расизм должен начинаться с озабоченности по поводу его жертв.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.