В Варшаве полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона националистов и ультраправых, устроивших беспорядки во время проведения марша в честь Дня независимости Польши.

Несколько человек попытались прорваться на территорию посольства России, удаленного от центра города, но их остановила полиция.

Полиция сообщает о нескольких десятках задержанных, в том числе и тех, кто пытался перелезть на территорию посольства России.

По информации польских средств массовой информации, в здание летели файеры и камни, в то время как участники марша пытались сломать ворота дипмиссии и подожгли будку поста охраны.

Беспорядки были организованы крайне правыми и националистическими движениями.

По сведениям агентства Франс пресс, в марше принимали участие около 50 тысяч человек.

Демонстранты, одетые преимущественно в черное, шли по центру Варшавы, размахивая флагами и скандируя «Бог, честь, родина!»

Многие из них скрывали лица под балаклавами и шарфами с символикой местных футбольных клубов.

Из толпы раздавались призывы к отставке правоцентристского правительства Дональда Туска.

«Хулиганству нет оправдания»

Затем несколько групп молодых людей вышли из колонны, принялись поджигать машины и сожгли раскрашенную в цвета радуги арку, символизирующую толерантность.

Участники беспорядков забросали полицейских камнями и бутылками, после чего стражи порядка были вынуждены применить против них слезоточивый газ и резиновые пули.

«Хулиганству нет оправдания. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции», - написал в Twitter представитель польского министерства иностранных дел Марцин Войцеховский.

Как сообщил представитель полиции Мариуш Соколовский, пятеро полицейских и несколько прохожих госпитализированы с травмами.

Многие жители Варшавы требовали от властей запретить ультранационалистам проведение марша, поскольку в прошлом это мероприятие не раз сопровождалось вспышками насилия.

В прошлом году в польской столице в День независимости также Нажать прошли столкновения между националистами и спецподразделениями полиции, в которых пострадали по меньшей мере двое стражей порядка.

В 2011 году в день государственного праздника как минимум 200 человек в Варшаве были арестованы в ходе уличного побоища, после того как марш националистов попытались остановить антифашистские группы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.