Премьер Дональд Туск осудил хулиганские действия в Варшаве во время марша националистов по случаю Дня независимости.

Глава правительства Польши Дональд Туск выразил сожаление в связи с беспорядками, устроенными хулиганами у здания посольства РФ. Он также извинился перед жителями Варшавы за то, что национальный праздник независимости не проходил в польской столице в праздничной обстановке весь день.

Наряду с этим премьер Туск обратил внимание, что многотысячный праздничный марш под лозунгом «Вместе ради независимости» с участием президента Бронислава Коморовского в первой половине дня прошел без каких-либо инцидентов.

Министр иностранных дел Радослав Сикорский резко осудил хулиганские вылазки против диппредставительства России, назвав их обидными преступными деяниями, не имеющими ничего общего с демонстрированием патриотизма.

Читайте также: Россия пытается взять Польшу в тиски


Также пресс-секретарь министерства иностранных дел Марцин Войцеховский выразил сожаление по поводу беспорядков у здания посольства РФ во время «Марша независимости».

Марш, приуроченный к 95-й годовщине обретения Польшей вновь независимости начался в понедельник в 15 ч. и был организован националистическими группировками. В нем приняло участие несколько десятков тысяч человек.

В записке на «Твиттере» представитель польского МИДа отметил, что «не может быть оправдания для хулиганства. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции».

Согласно польской полиции, хулиганы подожгли будку охраны у ворот посольства и мусорный контейнер рядом с оградой, на которую они повесили транспарант с надписью «Долой коммунистов» и «Красная армия насильников». Некоторые националисты пытались залезть на ограду.

На территорию посольства хулиганы бросали файерверки и детонирующие шашки. В общей сложности во время беспорядков в понедельник на улицах Варшавы были задержаны 30 человек. Госпитализированы 5 полицейских - сообщил представитель полськой полиции Мариуш Соколовский.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.