Иностранные студенты, приезжающие на учебу в американские университеты, приносят экономике сраны более чем 24 миллиарда долларов, говорится в исследовании, опубликованном в понедельник. Рекордное количество иностранных студентов – около 820 тысяч – прибыли в американские университеты в 2012-2013-м учебном году, сообщает Институт международного образования.

Этот тренд – продолжение роста, последовавшего за сокращением числа иностранных студентов после терактов 11 сентября 2001-го года. Большую часть прироста обеспечивают студенты из Китая и Саудовской Аравии, согласно отчету «Открытые двери», который составлен при поддержке госдепартамента США. 

В целом студенты из Китая, Индии и Южной Кореи составляют 49% всех иностранных студентов, обучающихся в США. Лидер в этом направлении – Китай. Сейчас почти 235 тысяч китайских студентов получают образование в США. 

Если говорить об американцах, обучающихся за рубежом, то, согласно отчету, 283 тысячи студентов прошли курсы и получили академические зачетные баллы за пределами США в 2011-2012-м году (это самый последний год, по которому имеется информация для исследования). 

«Количество американских студентов, обучающихся за рубежом, выросло более чем в три раза за последние 20 лет, с примерно 71 тысячи студентов в 1991-1992-м годах до рекордных показателей в 2011-2012-м учебных годах, – говорится в отчете. – Однако несмотря на этот рост, менее 10% всех американских студентов получают образование за рубежом на каком-либо этапе обучения на бакалавриате».

Пять предпочитаемых американскими студентами стран – это Великобритания, Италия, Испания, Франция и Китай. 

«Существенно выросло количество американцев, обучающихся в странах за пределами Европы, – говорится в отчете. – В основном это государства Латинской Америки, включая Бризилию, Коста-Рику, Эквадор и Перу».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.