Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

«Если мы ужесточим санкции, иранцы могут вообще отказаться от участия в переговорах». «Если мы не придем к соглашению, режим санкций рухнет». «Если мы не сделаем все, чтобы достичь соглашения, международная коалиция развалится». «Каждый день, в течение которого мы не достигаем соглашения, иранцы продвигают свой ядерный проект».

Весь этот сомнительный набор аргументов, отражающий паническое и поспешное стремление американцев подписать договор с Тегераном, представил израильскому руководству высокопоставленный американский чиновник, прибывший в начале недели в Иерусалим в составе делегации, направленной Обамой с целью успокоить правительство Нетаниягу. И хотя формально, для протокола, он утверждал, что Америка не спешит заключать соглашение,  однако все его остальные высказывания, аргументы и разъяснения не оставляли места для сомнений – ситуация складывается совершенно противоположная. Американцы очень спешат.
 
Ни одно из шести государств, участвующих в переговорах, даже Россия, угрожающая прекратить свое участие в этом процессе, не увиливает от соблюдения режима международных экономических санкций, введенных против Тегерана.  Иранцы, пребывающие в тяжелейшем экономическом положении, на четвереньках приползают в Женеву, соглашаются участвовать в переговорах, суть которых – капитуляция, а причина -  неспособность справиться с обрушившимися на них санкциями. Вместо того, чтобы пригрозить ужесточением санкций, Обама и Керри добровольно предлагают им послабления и уступки. Вместо того, чтобы загнать Рухани и Хаменаи в угол, Вашингтон расстилает перед ними красную дорожку.

Чего добиваются американцы? Пошаговый план. На первом этапе Иран заморозит свою ядерную программу в нынешнем состоянии, но не свернет ничего из уже достигнутого. Взамен США разморозят 10 миллиардов долларов, принадлежащих Ирану, которые находятся на счетах американских банков. Этих денег хватит для того, чтобы иранская экономика смогла немного прийти в себя.

Иранцы будут также обязаны прекратить строительство работающего на плутонии  реактора в городе Арак. И обогащение урана до уровня 20 процентов. Этот договор будет действителен в течение 6 месяцев. Стороны возьмут на себя обязательство достичь в дальнейшем окончательного договора, предполагающего полное прекращение ядерных разработок в обмен на значительное облегчение международных санкций.

Через полторы недели участники переговоров вернутся в Женеву и предпримут попытку завершить сделку. Важнейшим вопросом является следующий: одумаются ли США в течение этого короткого промежутка времени. Или пораженческая политика Обамы и Керри будет продолжена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.