Пекин — Решение поступило в виде вечернего звонка четырем журналистам, расположившимся в конференц-зале в Гонконге. Журналистам через 12 часовых поясов звонил из Нью-Йорка их босс, бессменный редактор Bloomberg News Мэттью Винклер (Matthew Winkler). И их очень расстроило то, что они услышали от него.

Материалы журналистского расследования, над которыми они работали более полугода, и в которых раскрываются тайные финансовые связи между одним из самых состоятельных людей Китая и семьями высших китайских руководителей, не будут опубликованы.

В конце прошлого месяца Винклер выступил на защиту своего решения, сравнив его с самоцензурой иностранных информационных бюро в нацистской Германии, которые вводили ее ради того, чтобы сохранить возможность работать в этой стране. Об этом сообщили посвященные в данную тему сотрудники Bloomberg.

«Он сказал, что если мы опубликуем этот материал, нас вышвырнут из Китая», — заявил один из сотрудников. По его словам, не прошло и недели, как им запретили публиковать вторую статью — о детях высокопоставленных китайских руководителей, которых берут к себе на работу иностранные банки.

В пятницу Винклер сообщил по электронной почте, что никто от этих статей не отказывается. «То, что вы слышите, неправда, — заявил он. — Эти статьи в работе, и их никто не отвергал».

Его заявление подтвердила старший редактор Лори Хейс (Laurie Hays), отвечающая за эти статьи.

Винклер и высокопоставленные руководители из Bloomberg отказались обсуждать его звонки репортерам и редакторам в Гонконг.

Некоторые сотрудники Bloomberg из Гонконга сообщили, что Винклер во время телефонного разговора беспокоился в основном не о доходах компании, а о том, чтобы репортеры имели возможность и дальше работать в Китае. Тем не менее, сказали они, Винклер ясно дал понять, что компания переходит в отступление в вопросах освещения второй в мире экономики. Произошло это спустя год с небольшим после того, как Bloomberg скрестила шпаги с самоуверенным китайским руководством, которое продемонстрировало готовность наказывать перечащие ему иностранные информагентства.

В 2012 году Bloomberg News навлекло на себя ярость властей, опубликовав серию статей о личном состоянии семей китайских руководителей, в том числе, нового босса Коммунистической партии Китая Си Цзиньпина. От этого пострадала работа Bloomberg в Китае, поскольку новым журналистам отказывают в визах и в виде на жительство, а продажи лицензий на биржевые информационные терминалы китайским государственным предприятиям замедлились. Китайские официальные лица неоднократно предупреждали, что освещение в СМИ таких вопросов как состояние и личная жизнь руководителей КНР находится под запретом.

Сейчас у некоторых сотрудников Bloomberg возникло впечатление, что их компания не хочет пересекать запретную черту, и это вызывает у них беспокойство. Данная ситуация по-новому высветила существующую в Китае проблему, с которой сталкиваются многие иностранные новостные организации, занимаясь в этой стране журналистикой и бизнесом.

Когда в июне 2012 года была опубликована статья о семье Си Цзиньпина, китайские чиновники приказали заблокировать вебсайт Bloomberg News. К нему до сих пор нет доступа на китайских серверах. Ни один журналист Bloomberg, пытающийся попасть в Китай в долгосрочную командировку, не получил въездную визу и вид на жительство.

Гонконг


Но для компании и для ее финансов важнее другое. Подписка на терминалы финансовых новостей, стоящая более 20000 долларов в год, и являющаяся главным источником доходов Bloomberg, в Китае сократилась практически до нуля, когда власти отдали некоторым компаниям распоряжение отказаться от нее. Несмотря на это, Bloomberg в июле текущего года продлила свою лицензию в Госсовете, являющемся китайским кабинетом министров. Таким образом, она сможет продолжать предоставление финансовых новостей еще два года.

Другие новостные организации подвергаются аналогичному давлению. Вебсайты New York Times, включая новый портал на китайском языке, были заблокированы, когда газета в октябре 2012 года опубликовала статью о состоянии семьи Вэнь Цзябао, занимавшего в то время пост премьер-министра. Новым журналистам New York Times, так же, как и сотрудникам Bloomberg, отказывают в долгосрочных визах и в виде на жительство.


В последние годы некоторые редакторы Bloomberg призывают репортеров проводить амбициозные журналистские расследования, пытаясь расширить горизонты компании, для которой основу составляет работа по предоставлению оперативных финансовых новостей. Иногда такая агрессивность приводит к нарушению этических норм. Так случилось, когда Bloomberg была вынуждена сообщить в мае о том, что ее журналисты получали доступ к данным пользователей новостных терминалов, чтобы иметь определенные преимущества в своей репортерской работе.

Но журналистские расследования также дают возможность выигрывать престижные премии и награды, Самой заметной стала награда за серию статей о семейных состояниях партийных бонз. Два главных автора этой серии, Майкл Форсайт (Michael Forsythe) и Шай Остер (Shai Oster) стали основными репортерами в недавней статье о китайском магнате.

Редакторы Bloomberg давно уже понимают, что в Китае надо действовать внимательно и осторожно. Там существует система, позволяющая редакторам ставить внутренний код на некоторые статьи, дабы они не появлялись на терминалах в Китае. Такая система регулярно используется в отношении статей о китайской политике. В том числе, такой код получил материал о семье Си Цзиньпина.

Дебаты внутри компании о двух последних статьях о Китае происходят прямо накануне запланированных визитов в эту страну высокопоставленных фигур из Bloomberg. Генеральный директор материнской компании Bloomberg L.P. Дэниел Докторофф (Daniel L. Doctoroff) должен прибыть в Китай в ближайшие недели, заявили сотрудники информагентства. Учредитель компании миллиардер Майкл Блумберг (Michael R. Bloomberg) заявил этой осенью журналу Forbes, что он намерен отправиться в Китай вскоре после ухода с поста мэра Нью-Йорка в январе месяце, дабы «произнести несколько речей от лица Bloomberg».

Bloomberg News уже подвергается критике после того, как в последние дни начала медленно просачиваться наружу информация о непонятной судьбе журналистских расследований по Китаю. Мощная медийная компания из Гонконга, являющаяся анимационным отделением Next Media и критикующая Коммунистическую партию Китая, в пятницу вечером разместила в онлайне мультфильм, в котором высмеивает Bloomberg за самоцензуру.

О переполохе в Bloomberg, царящем там с октября, газете New York Times рассказали четыре сотрудника компании, согласившиеся на беседу при условии соблюдения анонимности, так как они боялись потерять работу.

В последней статье Форсайта и Остера рассказывается о китайском предпринимателе-миллиардере, имеющем финансовые связи с родственниками действующих и бывших членов Постоянного комитета правящего в стране Политбюро, которое является высшим органом политической власти в Китае. Об этом сообщили сотрудники, читавшие данную статью.

До конца октября ни один редактор не высказывал серьезных возражений по поводу публикации статьи о китайском магнате, хотя она подверглась тщательному редактированию и проверке фактов. Окончательное редактирование началось в сентябре. Этот материал курировали высокопоставленные нью-йоркские редакторы Хейс и Джонатан Кауфман (Jonathan Kaufman), говорившие о нем с энтузиазмом, сообщили сотрудники Bloomberg. С таким же энтузиазмом отзывался о нем юрист компании, который, просмотрев материал в начале октября, предложил ряд незначительных правок.

Винклер тоже прочел этот материал, и тоже внес несколько небольших предложений.

По словам сотрудников, в октябре Кауфман прилетел в Гонконг и не высказал никаких серьезных возражений против статьи. С середины октября гонконгские репортеры и редакторы редко связывались с Нью-Йорком. А потом, заявили сотрудники, Хейс и Кауфман сказали им, что не будут публиковать эту статью. На следующий день основные авторы журналистского расследования Форсайт и Остер приняли участие в видеоконференции с Нью-Йорком. Тамошние редакторы сказали, что в этих материалах нет неопровержимых доказательств, что миллиардеры везде поддерживают тесные связи с власть имущими, и что в статье недостаточно новой информации, а есть лишь то, о чем Bloomberg уже сообщал в своей серии в 2012 году.

«Они были непреклонны, говоря, что материал не пройдет по причинам редакционной политики, но не по политическим причинам», — отметил один из сотрудников. Когда Хейс задали вопрос о том, кто решил положить статью на полку, она сказала, что это решение принадлежит ей и еще четырем редакторам, включая Тима Куинсона (Tim Quinson), которого в сентябре назначили на новую должность редактора по нормам и стандартам после внутренней проверки по факту майского скандала. По словам Хейс, генеральный директор Докторофф эту статью не видел.

Затем с четверкой гонконгских репортеров и редакторов поговорил главный редактор Винклер. Эта беседа состоялась вечером 29 октября.

По словам сотрудников, основная представленная им причина заключалась в том, что Bloomberg могут выгнать из Китая.

«Он говорил с позиций новостей, а не с позиций продаж», — заявил один из сотрудников. Винклер также сообщил, что много читал об иностранных журналистах, работавших в Третьем рейхе, и хочет сформулировать такую стратегию, которая позволит Bloomberg оставаться в Китае как можно дольше. «По его словам, он посмотрел на примеры того, как новостные организации работали в нацистской Германии, как они выживали там, как писали в такой обстановке», — сказал этот сотрудник.

Сотрудники в Гонконге намек поняли. Пока у их материала нет никакого шанса на публикацию.

Буквально через неделю такие же проблемы со статьей возникли у другого репортера в Гонконге Кэти Чан (Cathy Chan). Статью затормозили после звонка из Нью-Йорка, сказали сотрудники. В ней Чан рассказывала о том, как дети китайских руководителей, или «князьки», получают должности в иностранных банках. Такая практика найма на работу подверглась тщательной проверке. А августе американские газеты сообщили, что Комиссия по ценным бумагам и биржам занялась расследованием, пытаясь выяснить, не брал ли к себе на работу детей высокопоставленных китайских чиновников JPMorgan Chase, пытаясь тем самым наладить свой бизнес в Китае.

Чан было сказано, что она должна получить побольше документальных свидетельств для своей статьи и меньше полагаться на людские источники, хотя выполнить такое требование в ходе журналистских расследований очень непросто. Сотрудник Bloomberg сказал: «Некоторые люди наверху очень высоко поднимают планку для таких материалов».

При участии Кристин Хахни (Christine Haughney), а также сотрудников New York Times в Гонконге и Пекине.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.