Россия обязана Голландии, например, прекрасными специалистами, которых привез Петр I вместе с судостроительными ноу-хау; флагом Королевства Нидерландов (одним из старейших в Европе), привезенным тем же самым царем и после небольшой переделки присвоенным флоту, а потом и всему государству; бравыми меннонитами, которые попали с Жулав на Украину, а потом колонизировали Среднюю Азию и Дальний Восток, ставя на ноги российское сельское хозяйство и промышленность; тренером Гусом Хиддинком, который, в свою очередь, поставил на ноги российский футбол; и, конечно, Анной Герман.

Баланс взаимных заимствований складывается отнюдь не в пользу Гааги, поскольку получается, что если бы России не было (ах, мечты!), это возымело бы мало действия на дельту Рейна, а вот самое большое государство мира без Голландии оказалось бы гораздо беднее. Россияне с трудом выносят напоминания о своих приобретениях (в отношении материальных ценностей «приобретения» — это, конечно, грубый эвфемизм) за границей, но в данном случае факты непоколебимы. Ведь именно на амстердамских верфях фактически, как гастарбайтер, вкалывал единственный российский властитель мужского пола, получивший прозвище Великий, который позже возвел в своей столице Новую Голландию. Этот любопытный район Санкт-Петербурга разорили большевики, которые любили трубить, что они помогают всему миру («весь рис увозим в Китай, весь сахар увозим на Кубу», как иронизировал по этому поводу Венедикт Ерофеев). Голландия от братской помощи большого друга всех народов не пострадала, так как ей посчастливилось оказаться вне сферы прямого влияния Москвы. Оба государства не вступали друг с другом в серьезные столкновения, потому что, когда Россия усиливалась, золотой век голландской империи уже уходил в прошлое. Русские войска вошли, правда, в Голландию во время Наполеоновских войн, зато спустя сто лет доброволец из голландского легиона Жерард Муйман (Gerard Mooymann) получил немецкий Рыцарский крест за то, что за два дня уничтожил пятнадцать советских танков, что, в сущности, тоже можно признать своеобразной формой привнесения голландцами цивилизации в Россию.

И зачем было лезть?

Читайте также: Обзор финской прессы - Встреча королевской четы Нидерландов - томатино по-русски

В этот раз, на самом деле, начали голландцы. Вместо того чтобы мирно стучать своими сабо, пить какао, крутить мельницы и сажать тюльпаны на польдерах соседи российского дипломата Дмитрия Бородина позвонили в полицию, потому что тот кричал на своих детей. Вбитая в головы прогрессистами стукаческая бдительность безотказно сработала у потомков тех, кого старые голландские мастера изображали на своих полотнах в качестве глав семейств. Картинами Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка и других выдающихся художников москвичи могут сейчас полюбоваться на большой выставке, которая открылась в их городе в качестве одного из событий проходящего Года Голландии в России. К сожалению, современные голландцы нарушили заветы своих предков, хотя Библия ясно учит нас о правах отца, о чем свидетельствует история одного из сыновей Ноя, не говоря уже об истории малолетнего Исаака. Между тем, гипервосприимчивые к теме семейного насилия подданные Виллема-Александра, услышав крики на славянском языке, сразу же вызывали стражей порядка. А те вошли в резиденцию Бородина, немного намяли свирепому россиянину бока, отвезли в участок, подержали там пару часов и выпустили. В тот же день Владимир Путин потребовал от голландского руководства принести извинения и наказать виновных в «нарушении Венской конвенции». Гаага начала уже оправдываться, но молоко (nomen est omen, но об этом позже) было уже разлито.

Восточные воспитательные практики

Король Нидерландов Виллем-Александр


Спустя неделю после возмутительного инцидента в российской столице было совершено нападение на голландского дипломата. Двое субъектов, переодетых электриками, напали на лестничной клетке на шестидесятилетнего заместителя посла Нидерландов Онно Элдеренбоша (Onno Elderenbosch), затолкали его в его собственную квартиру и сделали там из него летучего голландца. Нападающие, как говорят, были в масках: кто бы сомневался, что работники российских коммунальных служб по примеру других ведомств из них не вылезают (видимо, исключительно для того, чтобы сохранить анонимность перед благодарными за их самоотверженный труд жителями). Дипломата немного избили и связали, но сейчас он уже чувствует себя хорошо. Из квартиры ничего не пропало, даже наоборот: злоумышленники оставили на зеркале нарисованное губной помадой сердце и надпись ЛГБТ.

Не знаю, принадлежит ли избитый голландец к действующим членам сексуальных меньшинств, но это, в сущности, неважно, поскольку в представлении простого россиянина большинство европейцев — геи (что является заслугой интенсивной гомопропаганды, запущенной в ЕС). Сложно вообразить всю глубину презрения, с которым в связи с этим относятся к нам здравомыслящие россияне, среди которых, конечно, бывали и бывают приверженцы ЛГБТ-практик, однако народ и его разумные (в данном случае) лидеры не видят ни малейшего повода, чтобы публично афишировать это стыдное явление.

Избиение голландского дипломата, находившегося в том же чине, что Бородин, — это классический пример неписаной российской доктрины сведения счетов. Когда в 2005 году в Варшаве получили по ушам дети работников посольства Российской Федерации, в Москве поколотили двух сотрудников польского МИД, журналиста и водителя консульства. Так что на уровне рукоприкладства Кремль использует принцип равновесия. Интересно только, какой реванш приготовит российский лидер, например, за политическую поддержку на международном уровне врагов России, скажем, в Тбилиси?

Также по теме: Судьба тридцатки Greenpeace решится в международном суде

Напряженность между Москвой и Гаагой дополнительно подогрела история с арестом ходившего под голландским флагом судна Arctic Sunrise в Баренцевом море. Не исключено, что захваченные Россией активисты Greenpeace останутся в этой огромной стране надолго. Возможно, в краях, характер которых сильно обогатит их знания в сфере экологии.

Старая песенка

Помимо рукоприкладства, кремлевские дельцы сразу же запустили отрепетированный спектакль, на который уже не просто противно, но и скучно смотреть. На следующий день после инцидента с российским дипломатом Сергей Данкверт — глава Россельхознадзора, то есть ветеринарной службы, занимающейся импортируемыми в Россию продуктами, (тот самый, который двумя месяцами ранее снова пугал польских свиней тем, что перекроет им въезд на территорию РФ) - предъявил поставщикам молочной продукции из Голландии довольно серьезные обвинения. По его мнению, голландские ветеринары не проверяют отправляемое на Восток молоко и его производные, а просто подписывают документы. Поэтому очевидно, что из Голландии в Россию попадают некачественные молочные продукты, которые могут угрожать здоровью больших и маленьких подданных Путина. Такая забота о согражданах поистине трогательна. Как известно, россияне благодаря всеобщему благосостоянию, которое царит от Смоленска до Камчатки, едят только продукты высшего качества -экологически чистые, а еще лучше с сертификатом BIO.

За последнее десятилетие Россия вела пищевые войны с Польшей (мясную и фруктовую), Грузией, Молдавией (винные), Соединенными Штатами (куриную), Украиной (сырную), Белоруссией и недавно Литвой (молочную), а Францию шантажировала введением эмбарго на ввоз говядины. Теперь пришел черед Голландии. То обстоятельство, что голландские коровы зачастую живут в лучших санитарно-гигиенических условиях, чем многие россияне, разумеется, не имеет никакого значения. Как и то, что именно голландские породы коров послужили улучшению российских, например, популярной и, как говорят, самой ценящейся на Востоке породы — холмогорской. Конечно, Данкверт и его службы в случае необходимости готовы публично поклясться, что голландцы не умеют правильно делать сыр гауда. Россельхознадзор рьяно принялся проверять голландских импортеров: их список будет обновлен, то есть фактически урезан. «Одно желание поставлять продукты в Российскую Федерацию не означает, что данный поставщик окажется в этом списке, — пригрозил Данкверт. — Главное — соответствие российским ветеринарно-санитарным нормам».

Забавнику (скажем так) Онно Элдеренбошу досталось, из-за чего он наверняка немного расстроился, хотя совершенно не стоило. Вероятнее всего его муки и переливающиеся всеми цветами радуги синяки послужат доброму делу. Россия вновь продемонстрировала свое истинное лицо, а урок получила на этот раз нация, по уши погрязшая в болоте левацкого морального разложения. В конечном счете, только жесткая (и болезненная) конфронтация обращенного к призрачным и прекраснодушным идеям Запада с реальным миром сможет стряхнуть с него морок левых мечтаний и иллюзий. В свою очередь, в настоящий момент Кремль продемонстрировал «корректным» западным политикам, что пытающаяся рядиться в демократические наряды Россия на самом деле является азиатской сатрапией, и если она даже признает какое-то права и принципы, то, скорее, близкие к Кодексу Хаммурапи. И притесняет при этом движение ЛГБТ, а это, пожалуй, самая больная тема для сегодняшних прогрессивных фанатиков.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.