Настало время бить тревогу. Популистские и праворадикальные партии постоянно указывают на внешних «врагов», будь то ислам в целом или нескончаемые волны иммигрантов, о которых говорит Герт Вилдерс (Geert Wilders), лидер антимусульманской партии Голландии. Подобные взгляды имеют долгую историю, но встреча Вилдерс со своей французской единомышленницей Марией Ле Пен, состоявшаяся в среду, подтверждает, что они намерены создать союз и вместе идти на выборы в Европарламент, которые должны состояться весной следующего года. Опасность ксенофобии станет еще более реальной, если политики, влиятельные политики и большинство населения не займет активную гражданскую позицию.

Правые радикалы намерены использовать трибуну Европарламента для критики идей общеевропейского пространства, укрепления национальных границ и запрета любых мер, направленных на интеграцию иммигрантов в странах ЕС. Их намерения не стоит недооценивать. Хотя они не могут договориться между собой по ряду вопросов, а также с ультранационалистами и популистами Великобритании, Италии, Бельгии и Скандинавии, которых также хотят привлечь в свои ряды, опасность заключается в том, что они все больше смыкаются с основными течениями, существующими в каждой демократической стране.

Категоричным заявлениям экстремистов противопоставляются лишь сомнения или попытки представить как положительный факт то, что действительно, в европейских странах так много иностранцев. Наглядным свидетельством страха перед популизмом является отказ Европы принять 30 000 сирийских беженцев в крайне драматичной ситуации. А ведь это всего лишь 1% от трех миллионов, которые, по всей видимости, покинут Сирию в течение года из-за продолжающегося внутреннего конфликта.

Набирает силу и расизм, как это отчетливо прослеживается на примере Франции. Еженедельник ультраправого толка дошел до того, что на своей обложке изобразил чернокожую Кристиан Таубира, министра юстиции, в виде хитрой обезьяны. Это одна из последних расистских выходок в адрес министра, активно выступившей за легализацию однополых браков. Многие политики выразили ей свою солидарность, а прокуратура намерена возбудить уголовное дело против еженедельника. Но просто передать вопрос в руки правосудия недостаточно, говорит Кристиан Таубира. Помимо этого, общество должно «взглянуть на себя со стороны».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.