Связанные с «Аль-Каидой» боевики попросили прощения за то, что обезглавили не того человека, а потом выставили ее на всеобщее обозрение.

В страшном видео, которое было размещено на YouTube, показано, как боевики из базирующейся в Сирии группировки «Исламское государство Ирак» и из организации «Аль-Шам» поднимают вверх отрезанную голову человека, которого они приняли за сторонника президента Башара аль-Асада.

Однако, когда эти кадры появились в интернете, жертву опознали, и оказалось, что это экстремист и такой же боевик, получивший ранение в ходе боя.

После проведенного расследования боевика опознали как Мохаммеда Фареса (Mohammed Fares), командира отряда группировки «Ахрар аш-Шам», которая воюет вместе с «Аль-Шам».

Сирийская обсерватория по правам человека заявила, что боевики «Аль-Шам» неверно поняли высказывания Фареса об основателях шиитского ислама имамах Али и Хусейне, о чем сообщила Daily Telegraph.

Фарес был ранен во время боя с войсками Асада за военный объект «База 80» в 80 километрах от Алеппо, после чего его по ошибке казнили.

Боевики попытались объяснить свой промах, рассказав историю, в которой пророк Мухаммед заявил, что Аллах простит человека, убившего правоверного по ошибке.

Представитель «Аль-Шам» Ума аль-Кахтани (Oma al-Qahtani) подтвердил, что Фарес получил ранение в бою и был схвачен боевиками, которым показалось, что он воевал против них. Он отметил, что соответствующие органы проведут расследование обстоятельств его гибели.

Эта страшная ошибка вывела на передний план тот хаос, который царит в рядах сирийских повстанцев, чем в последние недели воспользовались войска Асада, проведя наступление юго-восточнее Алеппо.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.