В четверг курс евро продолжил падение (с 1,38 до 1,34 доллара) в рамках наметившейся в конце октября общей тенденции. Главный экономист ЕЦБ Петер Прает (Peter Praet) приветствует такое положение дел.

14 ноября он заявил, что «хотя наш мандат и находится под угрозой (дефляции), мы предпримем все необходимые меры для его успешного выполнения». Экономист пошел еще дальше и заявил о возможном участии ЕЦБ с последующим выкупом долговых обязательств.

Помимо технических вопросов, которые должны поддержать экономическую активность в Европе, Петер Прает отметил, что готов к борьбе в руководящем совете. По его словам, «некоторые решения труднее принять, чем другие», но «нам совершенно точно это по силам, и я хочу это подчеркнуть».

Прает подтвердил, что в совете существуют разногласия. Тем не менее, большинство его членов согласны с необходимостью расширить поддержку экономики, несмотря на недавнюю критику.

На прошлой неделе ЕЦБ (почти) удивил всех снижением ставки с 0,5% до 0,25%.

Главный экономист банка отметил, что тенденция к жестким экономическим мерам постепенно сходит на нет. И это позволит уделить больше внимания борьбе с безработицей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.