«У Европы нет другого выбора: либо сделать ставку на добычу сланцевого газа, либо покупать российский газ». Полным ходом идет кампания по подготовке выборов руководителя Eni, и нынешний генеральный директор Паоло Скарони перед перспективой возобновления мандата возглавил лобби крупных европейских производителей в данном секторе. Он не упускает возможности выступить во время публичных встреч и во время интервью средствам массовой информации и подтвердить, что настал момент для Европы сделать важный выбор, чтобы не проиграть в конкурентной борьбе Соединенным Штатам Америки. В этой борьбе использование газа как источника энергии играет первостепенную роль. Но в настоящее время Европе не хватает газа, если исключить большие месторождения в Северном море. Следовательно, нужно найти источник снабжения газом.

Скарони считает, что у Европы нет альтернативы: она может либо подтвердить стратегический союз с Россией, либо, преодолев политическое сопротивление и протесты защитников окружающей среды, начать поиск сланцевого газа – метана, который добывается методом разрыва пласта. Экономика Соединенных Штатов в результате добычи сланцевого газа теперь не зависит от импорта. Но Скарони действительно прав, и альтернативы не существует?

Начнем с рассуждения Скарони. Он заявил в интервью передаче BBC  «Hard talk», что Европа решила доверить поставки газа России довольно давно, когда пришла к выводу, что газ решит проблемы ее экономики: «С тех пор наша независимость от внешнего мира уменьшилась. Сегодня нам приходится решать другой вопрос: либо мы пойдем по пути США и будем добывать сланцевый газ методом фрекинга, либо мы будем по-прежнему пользоваться поставками газа из России».

Почему именно из России? «Потому что Россия обладает самыми большими запасами газа в мире, она географически близка к Европе и связана системами газопроводов с европейскими странами», – ответил Скарони. Не уходяот темы беседы, Скарони подчеркнул: «В Европе потребители платят за газ тройную, а за электричество двойную цену по сравнению с потребителями Соединенных Штатов. Как можно надеяться на будущее развитие Европы как индустриальной державы при наличии подобного разрыва в цене? Эту проблему мы ставим перед руководителями, общественным мнением и нашими институтами».

Далее Скарони сказал: «Конечно, тема сланцевого газа, которую я поднял, это не проблема, стоящая перед Eni, но вопрос, касающийся всей Европы. Европейская энергетическая политика оказалась ошибочной и неудачной из-за субсидий предприятиям, которые работают в секторе возобновляемых источников энергии. Это привело к тому, что немецкие, испанские и итальянские потребители дорого платят за газ и электроэнергию».

Американский пример  доказывает, что возобновляемые источники энергии и газа прекрасно дополняют друг друга. В Соединенных Штатах использование всех источников возобновляемой энергии имело огромный успех. Решение состоит в расширении европейских энергетических сетей, соединяющих все страны. Таким образом, можно будет использовать все источники энергии от итальянских газовых энергоцентралей до французской атомной энергии, угля северных стран и ветровой энергии, вырабатываемой вдоль атлантического побережья от Португалии до стран Балтики, что сделает наш континент уникальным.

Скарони прав? Где мы возьмем газ, который нужен нам не только для обогрева зимой?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.