Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Это не я, а мой мозг: американские адвокаты злоупотребляют нейробиологией

© Thomas Vierbuchen/Marius WernigНейроны, созданные из клеток кожи мышей с помощью воздействия генов
Нейроны, созданные из клеток кожи мышей с помощью воздействия генов
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Сегодня судят уже не только людей, но и их мозги»: нейробиологию сегодня все чаще приглашают в суд в качестве эксперта. Адвокаты представляют МРТ-снимки мозга своих клиентов, чтобы доказать, что их импульсивность и жестокость объясняется неврологией. Чаще всего это используют, если на скамье подсудимых оказываются подростки.

«Сегодня судят уже не только людей, но и их мозги», — пишет сайт радио NPR. Нейробиологию (эта наука изучает работу нашего мозга) сегодня все чаще приглашают в суд в качестве эксперта. По словам профессора юриспруденции и философии из Университета Дьюка Ниты Фарахани (Nita Farahany), которая, кстати, является советником Брака Обамы по биоэтике, подобное сейчас происходит в 5% судебных разбирательств по убийствам в США.  

«Новый момент заключается в том, что обвиняемые пытаются использовать нейробиологию, чтобы переложить вину на мозг», — рассказала она газете The Guardian. В 2005 году к науке обращались в слушаниях по 30 случаям убийств, тогда как в 2012 году это число возросло до 100.

Адвокаты представляют МРТ-снимки мозга своих клиентов, чтобы доказать, что их импульсивность и жестокость объясняется неврологией. Чаще всего МРТ используют, если на скамье подсудимых сидят подростки, что связано с особенностями их мозга. Их реакция на внешнюю угрозу сильнее, чем у взрослых, в связи с чем соответствующей зоне мозга необходимо приложить больше усилий, чтобы подавить порыв.   

Кроме того, как сообщает NPR, недавно адвокатам задержанного за хранение наркотиков подростка удалось добиться исключения из дела данных им признательных показаний в полиции с помощью исследования, в котором утверждается, что подростки очень чувствительны к принуждению. 

Профессор нейробиологии из Медицинского колледжа Вейл Корнелл Кристина Кодл (Kristina Caudle) отмечает, что наука позволяет лучше понять развитие мозга подростков в целом, «но не в состоянии, например, спрогнозировать, есть ли у конкретного подростка склонность к импульсивному поведению или преступлениям». 

Как считает Нита Фарахани, проблема в том, что исследования дают некие статистические результаты для группы населения и не могут быть применимы к конкретному лицу. Кроме того, она опасается, что такое недобросовестное использование результатов научных исследований может дискредитировать всю нейробиологию. 

Наконец, как отметил в Slate Дэниел Энгбер (Daniel Engber), в последнее время американцы стали жертвами «эпидемии нейро-ерунды»: нейробиологию и МРТ-снимки пытаются использовать для объяснения всего, что угодно, от влюбленности до политических решений и механизмов потребления в обществе…