Выполнив накануне начала Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи заказ на миллиард долларов в этом регионе, турецкие фирмы начинают отчитываться о ходе работ по проектам. 

Турецкие компании, которые за полтора года осуществили застройку территории площадью в общей сложности 700 тысяч квадратных метров, привлекали 15 тысяч турецких рабочих в месяц и выполнили подряды стоимостью 1,6 миллиарда долларов. Благодаря этому турецкие подрядчики получили одобрение российских властей. 

Среди проектов, реализуемых турецкими фирмами в Сочи — 12 отелей и множество апарт-отелей, жилых зданий, торговых центров, а также медиа-центр, способный оказать прием тысячам журналистов, которые будут следить за ходом Олимпиады.

 

Первый гостиничный комплекс был представлен турками

 

Генеральный директор компании «Монолит-бетон» Исмет Кулаксыз (İsmet Kulaksız) отмечает, что фирмой представлен первый гостиничный комплекс в рамках второго этапа работ по проектам сочинской Олимпиады. 

Сообщается, что это первая компания, которая с привлечением 3,5 тысяч рабочих и свыше 100 инженеров завершила проект строительства комплекса за 18 месяцев. Турецкий предприниматель Кулаксыз подчеркивает, что в церемонии сдачи объекта участвовал ответственный за проведение Олимпиады министр, который поблагодарил турецких рабочих за приложенные усилия. 

Турки возводят практически все объекты жилищного строительства в Сочи, при этом Кулаксыз поясняет, что компания осуществляет свою деятельность в России с 2000 года и подготовила к Олимпийским играм четыре проекта гостиничных комплексов: один из них находится на территории Олимпийской деревни, остальные — в Красной Поляне. 

«Большинство наших рабочих — граждане Турции», — отмечает Кулаксыз. Поскольку климат Сочи достаточно близок к погодным условиям в Турции, их работа в этом городе протекает высокоэффективно. 

Турецкие компании весьма популярны в российском строительном секторе, в связи с чем директор «Монолит-бетона» продолжает: «Турция — довольно глубокий источник квалифицированных кадров на мировом рынке. Мы весьма сильны на этом рынке. Я не думаю, что это изменится и в долгосрочной перспективе». 

 

«Первая золотая медаль Олимпийских игр принадлежит национальной сборной подрядчиков»

 

Председатель правления Sembol Construction Айтекин Гюльтекин (Aytekin Gültekin) сообщает, что, как основной подрядчик на реализацию олимпийских проектов в Сочи, его компания работала совместно с 18 другими турецкими фирмами. 

Уподобляя работающие в Сочи турецкие компании «национальной сборной, состоящей из подрядчиков», Гюльтекин подчеркивает масштабность такого проекта, как Сочи-2014: «Наша часть обычно включает гостиницы и жилые помещения. Мы выполняем такие заказы, как пять пятизвездочных отелей, несколько трехзвездочных отелей, медиа-центр. В среднем в месяц мы привлекали 15 тысяч человек, 90-95% из которых — граждане Турции. Бюджет проектов, выполненных турками в Сочи, составляет 1,6 миллиарда долларов». 

Выражаясь словами строителей: «Бой продолжается», — Гюльтекин отмечает, что все реализуемые турецкими компаниями проекты сданы под ключ. Турецкие предприниматели пытаются создать в Сочи будущее, в связи с чем глава Sembol Construction дает понять, что прибыль далеко не на первом месте в этом проекте. 

Около 90% использованных в Сочи материалов были доставлены из Турции, проекты осуществлялись в два этапа, на высоте 540 и 960 метров над уровнем моря. По словам Гюльтекина, дело не только в строительстве, но и масштабном логистическом управлении. 

 

Турецкие подрядчики успешно зарекомендовали себя в Сочи

 

Член совета правления Hazinedaroğlu Özkan İnşaat Улькер Хазинедароглу (Ülker Hazinedaroğlu) полагает, что турки внесли весомый вклад в подготовку предстоящих игр, при этом благодаря своей готовности работать и активным усилиям турецким рабочим удалось достаточно быстро довести до конца проекты, завершение которых не представлялось возможным. 

Хазинедароглу подчеркивает свою веру в то, что турецкие подрядчики успешно встретят 2014 год в России, и «сборная подрядчиков» прекрасно зарекомендует себя в Сочи. 

Свои ожидания от Олимпийских игр в Сочи также описал глава представительства «Турецких авиалиний» в России Мефаил Дерибаш (Mefail Deribaş). Отмечается, что ни одна авиакомпания мира не осуществляет перелеты по такому количеству направлений, как «Турецкие авиалинии», поэтому пассажиры из разных уголков мира могут прибывать в Сочи через Стамбул. 

На сегодняшний момент «Турецкие авиалинии» выполняют рейс «Стамбул-Сочи» три раза в неделю, при этом Дерибаш не скрывает: «Мы с радостью увеличим количество рейсов, если российская сторона позволит это. Таким образом, перелеты по случаю Олимпиады удастся упростить». 

Зимняя Олимпиада 2014 года состоится 7-23 февраля, в российском городе Сочи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.