Статья была напечатана в газете The New York Times (International Edition) 23 ноября 1963 года.

Специально для The New York Times.

Нью-Йорк. - Повсюду в нашем городе был слышен плач, повсюду люди задавали один и тот же вопрос: «Неужели это правда?» Но как только им становилась известна ужасающая новость о смерти президента Кеннеди, они с горечью восклицали: «О, Боже!»

Плакали женщины, плакали мужчины. Реакция была однозначна: сначала люди отказывались верить докладу, сообщавшему об убийстве президента, потом они, испытывая приступ острой боли, приходили в ужас, а затем яростный гнев овладевал жителями и гостями нашего города.

Новость об убийстве президента быстро распространялась. Тысячи, сотни тысяч потрясенных людей спешили сообщить о произошедшем по телефонам, в результате чего телефонная сеть на какое-то время вышла из строя, а операторам пришлось отказываться принимать звонки. В универмагах посетители, не сговариваясь, стали собираться группами, и, по крайней мере, в одном из магазинов они перестали совершать покупки и принялись молиться все вместе - одни молча, другие вслух.

Во всех пяти районах нашего города водители остановили свои машины и прильнули к радиоприемникам на приборных панелях. У пешеходных переходов, как только загорался красный сигнал светофора, все - и водители, и пешеходы - задавали один и тот же вопрос: «Неужели это правда?»

В некоторых больницах врачам и медсестрам пришлось применять чрезвычайные меры и назначить пациентам, шокированным ужасной новостью, успокаивающие препараты.

Учреждения, расположенные на всем протяжении Манхеттена, неожиданно прекратили работу, служащие прильнули к транзисторным радиоприемникам. Некоторые люди сразу ушли домой, многие магазины были закрыты по указанию их управляющих.

Читайте также: Разоблачая мифы

Самый большой мегаполис нашей страны во многом стал напоминать опустошенный город. На Бродвее минувшим вечером закрылись все театры, остановив музыкальные спектакли и погрузившись в траур. Были отменены почти все крупные события - социальные, политические, спортивные.

Ежегодный матч по американскому футболу в Нью-Хейвене между Гарвардским университетом, альма-матер президента, и Йельским университетом сегодня не состоится. Помимо прочих мероприятий, отменена игра между Принстоном и Дартмутом, проведение которой намечалось в Принстоне, Нью-Джерси.

Вчера днем занятия во многих колледжах и университетах нашего города были отменены, а в некоторых из них занятия не будут проводиться также и в субботу.

Городские отели закрыли свои танцевальные залы и помещения, в которых намечались общественные мероприятия.

Горе, потрясение и неспособность поверить в случившееся - эти ужасные знамения мы уже видели 12 апреля 1945 года, когда город был шокирован известием о смерти президента Франклина Д. Рузвельта. Но вчера, помимо этих чувств, стало преобладать еще одно - гнев.

Среди эмоций преобладали горечь и даже ярость. Снова и снова люди повторяли один и тот же вопрос: «А где же была его охрана?»

В словах водителя грузовика Гриффа Кларка из города Хантингтон-Бич на Лонг-Айленде воплотились настроения, которые разделяют многие жители: «Это позор для страны». В словах Майкла Барута из города Йонкерс отражены чувства многих и многих людей: «Что за безумец это сделал?»

Мэр Нью-Йорка Вагнер распорядился приспустить все флаги на муниципальных зданиях. Однако, не дожидаясь его указаний, по всему городу на зданиях коммерческих компаний, театров и на жилых домах флаги уже были приспущены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.