Что есть счастье? И как его добиться? Этот вопрос интересует и ученых. Ведь у каждого свое представление о счастье. При этом ученые обычно сводят все многообразие оценок к чувству удовлетворенности своей жизнью. А вот его уже можно замерить. Во всяком случае — статистически. Вот результаты таких замеров и собраны в исследовании под названием «Атлас счастья – 2013». По заказу немецкого почтового концерна Deutsche Post социологи опрашивали в основном мигрантов, их детей и внуков. Речь не о временных трудовых мигрантах, а о тех, кто постоянно проживает в Германии.

Результаты поражают. Оказывается, мигранты и потомки мигрантов вполне довольны своей жизнью в ФРГ. И чем лучше они знают немецкий язык, тем лучше им живется. 49% опрошенных считают свое материальное положение хорошим или очень хорошим. Среди этнических немцев, живущих в Германии, так ответили только 45% респондентов.

Мигранты счастливее, потому что успели хлебнуть лиха

«Миграция может стать мерой по укреплению здоровья. Все зависит от причин, из-за которых люди покидают свою родину, каковы условия в стране, куда они переселились. Для многих эмиграция — это вообще мера по спасению жизни. Поэтому люди счастливы», — объясняет Ариф Юнал (Arif Ünal). Он сам родом из Турции, а сейчас руководит социально-психологическим центром для мигрантов в Кельне.

Профессор бременского Университета имени Якобса Ян Дельхай (Jan Delhey) только тем и занимается, что ищет и изучает счастье. «Для многих мигрантов жизнь в Германии складывается лучше, чем на родине», — подтверждает он. В этой ФРГ все внимание нацелено на случаи дискриминации, при этом обычно упускают из виду тех мигрантов, у которых дела идут хорошо. 

Впрочем, опросы показывают, что дискриминация — та самая пресловутая ложка дегтя. Чуть более половины всех участников исследования указывают, что сталкивались с несправедливым к ним отношением из-за этнического происхождения. Чаще всего это омрачает жизнь переселенцам из Турции. 

Уровень жизни, любовь, бытие

Удовлетворенность жизнью зависит от того, позволяют ли условия жить хорошо, считает Ян Дельхай. Он сводит это к краткой формуле: уровень жизни, любовь, бытие. Уровень жизни — это доход, удовлетворение материальных потребностей. Любовь — это еще и вся сеть отношений в обществе, а бытие — «это то, как мы сами устраиваем свою жизнь: люди, которые чем-то сильно интересуются, в среднем очень довольны своей жизнью».

Составители «Атласа счастья – 2013» приходят к выводу, что второе поколение мигрантов — те, кто родился уже в Германии, — счастливее, чем их родители. Как Ариф Юнал, так и Ян Дельхай в этом сомневаются. «Есть немало исследований, которые подтверждают обратное, то есть то, что среди первого поколения мигрантов больше тех, кто доволен своей жизнью. Хотя второе поколение лучше интегрировано», — напоминает Ян Дельхай. 

У первого поколения мигрантов и запросы не так высоки

Ариф Юнал исходит из опыта своей семьи: «Возьмем первых гастарбайтеров, которые приехали из Турции в Германию. Какие у них были цели? Зарабатывать, скопить немного деньжат на домик на родине. Если это удавалось, они были счастливы, даже если оставались в Германии. Завышенных запросов у них и не было».

Ян Дельхай дает развернутое объяснение. Он указывает, что первое поколение мигрантов в основном приезжало из очень бедных стран. А в Германии у них был более высокий уровень жизни. «Второе поколение — те, кто здесь родился, — сравнивают свою жизнь не с тем, что испытали его родители на родине. Они определяют свое положения, сравнивая себя со сверстниками в немецком обществе», — подчеркивает Ян Дельхай. 

Сделай себя счастливым

У мигрантов — будь то первое, второе или третье поколение — есть одно преимущество, которое не зависит ни от уровня образования, ни от карьеры и положения в обществе, считает Ариф Юнал. Это семья. Особенно среди выходцев из Южной и Юго-Восточной Европы крепкие связи в семейных кланах играют положительную роль.

А профессор науки о счастье Ян Дельхай напоследок дает совет не только мигрантам, но и читателям DW: хотите быть счастливыми — больше общайтесь с другими людьми. Проявляйте активность, найдите себе хобби, занимайтесь спортом. Сидеть перед телевизором и жевать чипсы — последнее дело.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.