Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент РФ Владимир Путин занял решительную позицию по защите Ладожского и Онежского озер. В институте лесного и рыбного хозяйства Финляндии весьма рады этой новости. Самой большой угрозой для Ладожского озера считается возможность восстановления промышленности в его окрестностях.

Президент РФ Владимир Путин занял решительную позицию по защите Ладожского и Онежского озер. Обеспокоенность экологическим состоянием озер прозвучала в среду в выступлении президента РФ на заседании Совета Безопасности.

Владимир Путин во время своего выступления предложил создать свою собственную Стратегию экологической безопасности России.

Путин особенно выделил необходимость защиты ресурсов пресной воды трех крупных озер.

"Самое серьезное внимание должно быть уделено восстановлению озера Байкал и водных ресурсов Ладожского и Онежского озер", - сказал Путин согласно пресс-агентству ИТАР-ТАСС.

Маркку Каукоранта, старший научный сотрудник Института лесного и рыбного хозяйства Финляндии, обрадован этой новостью больше всего.

«Если Путин так сказал, то это значит, что чиновников возьмут за горло, чтобы они работали лучше», - констатировал Каукоранта, сотрудничавший долгое время с русскими.

По мнению Каукоранты, состояние воды Ладоги пока еще не вызывает особой обеспокоенности. "Качество воды здесь гораздо лучше, чем, скажем, в Финском заливе", - говорит он.

Каукоранта отмечает, что Путин хорошо знает Ладожское озеро и его близлежащие окрестности. Президент родом из Санкт-Петербурга и часто посещает Валаамский монастырь, находящийся на островах в Ладожском озере.

По мнению Каукоранты в Ладожском озере отчасти есть некоторые признаки эвтрофикации, но, например, сине-зеленых водорослей здесь почти совсем нет. Восстановлению экологии этого крупного озера помог развал промышленности и сельского хозяйства после распада Советского Союза.

«В советское время сельское хозяйство было основным загрязнителем озера. Для улучшения урожаев удобрения использовали, не задумываясь», - говорит Каукоранта.

По мнению Каукоранты, водоохранных зон в России требуется намного больше, чем в Финляндии. Эти защитные полосы улучшают экологические перспективы Ладожского озера.

Самую большую угрозу для Ладожского озера Каукоранта видит в восстановлении промышленности в его окрестностях. На снижение этой угрозы могут как раз повлиять природоохранное законодательство и политическая воля, на которые указал Путин в своем выступлении.

Рыбные запасы Ладожского озера, в особенности - запасы лосося, зависят, по мнению Каукоранты, от наличия плотин в близлежащих реках. Эти плотины препятствуют подъему лосося во время его нереста.

По мнению Каукоранты, устранив эти препятствия, можно улучшить регулирование численности популяции лосося, а также очень быстро оздоровить водную систему. «В Ладожском озере можно организовать прекрасную зону для ловли форели», - отмечает финский ученый.

Каукоранта участвует в проекте «Лососевые реки Карелии» (LieToLohi) в Институте лесного и рыбного хозяйства Финляндии. В рамках этого проекта исследования данного института посвящены определению запасов лосося и факторов, препятствующих росту лососевой популяции на финско-русских пограничных реках. Самое пагубное воздействие оказывают два основных фактора: плотины на реках и браконьерство.