23 ноября Министерство обороны КНР заявило о создании «зоны идентификации противовоздушной обороны» над Восточно-Китайским морем, и вслед за этим китайские ВВС тут же совершили первый облет обозначенных территорий. Поскольку китайская зона ПВО в районе Дяоюйдао заметно пересекается с зоной опознавания ПВО, созданной японской стороной, Япония отреагировала очень резко. Японские лидеры заявили о решительном протесте. Кроме того, министерство обороны Японии организовало чрезвычайное совещание и призвало Военно-воздушные силы самообороны Японии быть вдвойне бдительными и готовыми дать решительный отпор.

Мы считаем, что весь этот японский «решительный протест» – бесстыжее лицемерие. Всем известно, что Япония создала зоны опознавания противовоздушной обороны по всем сторонам света, причем на севере от этой зоны до России – всего 50 км, а в Восточно-Китайском море в самой узкой точке подобная зона заканчивается лишь на расстоянии в 130 км от материкового Китая. Создание китайской зоны ПВО – шаг совершенно оправданный как с точки зрения закона, так и с точки зрения здравого смысла, при этом китайская сторона специально делает упор на то, что подобные действия «не направлены против какого-либо определенного государства»: все ради того, чтобы избежать эскалации конфликта в регионе.

Япония – страна, которая непрестанно «подогревает» конфликт с помощью жестких и горячих слов, а также постоянно выдвигает на передний план цели своих нападок. До этого момента Япония устраивала сцену каждый раз, когда китайские самолеты оказывались в японской зоне опознавания ПВО, причем, несмотря на то, что вход в зону идентификации и «вторжение в воздушное пространство страны» – это совершенно разные вещи, японская сторона раз за разом отправляла свои истребители на перехват китайских самолетов. И это при том, что самолеты двух стран находились так далеко друг от друга, что ни о каком рационально объяснимом перехвате и речи быть не могло. Таким образом, японские политики лишь укрепляли впечатление, что между двумя странами в любой момент может разразиться военно-воздушный конфликт.

Также по теме: Ожидается сближение между Японией и Китаем?

Корабль береговой охраны Японии патрулирует территорию спорных островов Сенкаку


В ситуации, которую мы сейчас имеем в Восточно-Китайском море, создание китайской зоны опознования ПВО – шаг, не выходящий за рамки сложившейся тенденции. В течение последних двух дней Япония сеяла раздор и подстрекала обе стороны к ссоре, однако мы предполагаем, что она будет сохранять сдержанность в проведении каких-либо реальных действий. Реакция Америки говорит нам о том, что она по-прежнему благоволит Японии, однако ничто не предвещает того, что США примут прямое участие в этом конфликте. Если японские самолеты сейчас действительно попробуют осуществить «решительный перехват» китайских летательных аппаратов, то китайская сторона незамедлительно отправит истребители уже на перехват японских перехватчиков. Регулирование спора в Восточно-Китайском море требует одинаковой ответственности от обеих сторон, Японии нечего и мечтать о том, чтобы заставить Китай пойти на односторонние уступки.

Кризис вокруг островов Дяоюйдао уже превратился в труднораспутываемый узел на нити китайско-японских отношений. Существование конфликта – реальный факт, поэтому ни Китаю, ни Японии не стоит предаваться иллюзиям, что какая-то одна сторона может все решить самостоятельно. Япония и сейчас не признает наличия территориального вопроса и раз за разом позволяет своим высокопоставленным политикам высказывать сумасбродные мысли на тему китайско-японских трений. В это же время японская сторона воздерживается от реальных действий, по большей части принимая деятельность китайской стороны по защите своих прав в регионе. Именно поэтому китайско-японский конфликт вокруг принадлежности островов Дяоюйдао и принимает столь запутанную форму.

В ситуации, когда существует значительное пересечение зон идентификации ПВО двух стран, именно от действий Японии зависит, удастся ли нам сохранить мир в регионе. В японской политике слишком много людей, любящих громкие и пафосные высказывания. И пусть в большинстве случаев все это – лишь, как говорится, «гром без дождя», но подобные речи  заставляют китайский народ пессимистически оценивать перспективы развития конфликта. Сегодня все больше китайцев склоняется к тому, что военный конфликт Китая и Японии в Восточно-Китайском море неизбежен.

Читайте также: Бойкот не остановит Японию

Подобное представление не только мешает китайцам думать о Японии как о друге и партнере, но даже постепенно создает враждебный образ Японии. Мы точно не знаем, этого ли добивается правительство Абэ.

Мы поддерживаем решение правительства о создании китайской зоны опознавания ПВО. Этот шаг поможет всем сторонам еще глубже осознать решимость КНР отстаивать свою территориальную целостность. В то же время мы надеемся, что обе стороны с уважением и вниманием отнесутся к различиям в позициях двух стран и создадут эффективный механизм урегулирования конфликта. Мы, китайцы, ясно видим, что Китай желает мира, однако большинству китайцев тяжело понять, ценит ли Япония мир в Восточно-Китайском море. С точки зрения китайского народа официальная позиция Японии очень агрессивна, поэтому многие китайцы смотрят на Японию с недоверием и опасением.

Китай и Япония занимают противоположные позиции по многим вопросам, однако именно антагонизм на уровне восприятия общества затягивает наш спор мертвым узлом. Противостояние по вопросу зон ПВО просто находится на поверхности. У Китая и Индии - такие масштабные территориальные разногласия, но насколько спокойнее они обсуждаются! У Японии нет никаких оснований полагать, что ее упрямство сможет испугать Китай, однако если режим Абэ действительно в это верит, то вся Япония находится в наивном заблуждении.

Когда китайское правительство создавало опознавательную зону ПВО, оно не имело в виду какого-то конкретного противника, однако мы будем самым решительным образом реагировать на действия безрассудных провокаторов. Если Япония действительно сделает стратегический выбор в пользу противостояния с Китаем, ну что ж – пусть Абэ и другие политики тащат всю страну за собой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.