Два российских стратегических бомбардировщика Ту-160, по классификации НАТО - «Черный Джек», способные нести на борту более дюжины атомных бомб, 28 октября во время полета  из Венесуэлы в Никарагуа вторглись в воздушное пространство Колумбии. Затем, 1 ноября, возвращаясь в Каракас, самолеты  вновь нарушили воздушное пространство Колумбии.

Во время полета из Манагуа в Каракас российские стратегические бомбардировщики были обнаружены ПВО Колумбии. После того как истребители колумбийских ВВС их перехватили, русские были вынуждены покинуть воздушное пространства этой южноамериканской республики.

Нарушение воздушного пространства Колумбии российскими военными  самолетами не было предано широкой огласке. Дальняя стратегическая авиация России достаточно часто  участвует в подобного рода инцидентах. Достаточно вспомнить, что Норвегия и Япония недавно обвинили Россию в нарушении авиапространства. Ситуация в случае с Колумбией усугубилась еще и тем, что Ту-160 перед входом в воздушное пространство погасили навигационные огни. Такая тактика применяется наркоторговцами, когда они тайно проникают на  территорию страны. Невероятно.

С геополитической точки зрения, похоже, что Россия, стремится «вернуться» в  Латинскую Америку, откуда она ушла после распада СССР в 1991 году.

Причина, побудившая российские самолеты Ту-160 пересечь  колумбийское воздушное пространство без соответствующего разрешения, скорее всего, заключается в увеличении экспорта российского оружия в регион. Венесуэла потратила миллиарды долларов на закупку военной техники и вооружения. Никарагуа недавно закупила в России два ракетных катера и четыре патрульных корабля.

Читайте также: Визит Шойгу в Латинскую Америку

Многие наблюдатели отмечают, что нарушение российскими самолетами воздушного пространства Колумбии было неслучайным, оно связано с возросшим противостоянием Боготы и Манагуа по поводу спорных территорий.

Международный суд в Гааге в прошлом году отклонил притязания Никарагуа на принадлежащие Колумбии острова архипелага в Карибском море, но утвердил расширение континентального шельфа и эксклюзивной экономической зоны Никарагуа за счет омывающих острова вод, где, как считается, есть запасы нефти.

Колумбия не приняла вердикта суда и пытается установить контроль над спорной водной территорией, провоцируя рост напряженности в отношениях с Никарагуа.

В столь непростой ситуации Россия явно позиционирует себя со своими стратегическими партнерами - Венесуэлой и Никарагуа.

Может быть, поэтому столь сенсационно прозвучали слова российских военных с ракетного крейсера «Москва» во время визита Никарагуа для празднования 33-й годовщины создания военно-морских сил центральноамериканской республики.

«Если потребуется и на то будет политическая воля, мы поддержим Никарагуа», - заявил  один из высокопоставленных российских военных. 

Таким образом, Россия стремится оказать политическую поддержку Венесуэле и Никарагуа в знак благодарности за то, что они признали независимость Абхазии и Южной Осетии. Таких стран в мире оказалось не так уж много.

Нарушение воздушного пространства Колумбии российскими стратегическими бомбардировщиками лишний раз показывает, что Россия стремится  к новому перераспределению сил в мире.  Более 20 лет назад Россия ушла из Латинской Америки, даже бросив своего единственного друга в регионе - Кубу.

Также по теме: Перу закупит оружия на $2,3 миллиарда

Сейчас Москва знает, что так называемые «боливаринские» страны готовы быть стратегическими союзниками России.

Неслучайно в российские военные академии вновь отправляются на учебу никарагуанские офицеры, а на территории Никарагуа будет построен региональный центр по подготовке антинаркотических кадров. Россия и Никарагуа также подписали соглашение о военном сотрудничестве.

Бытует также мнение, что Россия проявляет особый интерес к Никарагуа в связи с решением президента Даниэля Ортеги начать строительство
межокеанского канала, который должен стать альтернативой ныне действующему Панамскому каналу. В настоящее время Даниэль Ортега подписал с молодым китайским предпринимателем соглашение о передачи в концессию на сто лет строительство Никарагуанского канала. Мега-проект оценивается в 40 миллиардов долларов.

Однако, если русские внимательно посмотрят на последние события в Венесуэле, у них могут возникнуть сомнения в том, насколько это будет оправданно экономически. В Никарагуа экономически ситуация не на много лучше, чем в Венесуэле, которая находится на пороге экономического хаоса. Никарагуа ведь тоже идет по ошибочному  пути.

Какой бы ни была мотивация русских, но двойное нарушение воздушного пространства Колумбии, конечно, неприемлемо, так как по своей сути оно является провокационным. Поэтому Колумбия правильно сделала, направив России ноту протеста в связи с пролетом бомбардировщиков над территорией южноамериканской страны.

Для стран Латинской Америки было бы нежелательно, чтобы этот регион вновь превратился в сферу противоборства между США и России. Подобного рода действия Москвы только усложнят ситуацию.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.