В прошлом месяце производитель программного обеспечения Adobe сообщил о взломе своих серверов, в результате которого в сети распространилась информация о почти 150 миллионах учетных записей пользователей.

Скомпрометированных финских адресов электронной почты и зашифрованных паролей было 226 тысяч.

Сейчас финская компания Workflower провела анализ скомпрометированных данных с целью определить наиболее распространенные домашние адреса электронной почты и пароли. В десятке самых популярных и наиболее часто используемых паролей из этой подборки - 123456 и qwerty.

Другой финский фаворит - красующееся на четвертом месте слово «сатана». В предыдущей значительной утечке данных также было популярно слово «дьявол». В 2009 году из списка распространенных паролей финского сайта Helistin.fi на первом месте оказался «черт», равно как и в списке собранном Netcar.fi в 2011 году.

Список с  «дьяволом» расширился: появились такие слова, как «солнце», «морковь» и «пароль».

В 2009 году финская газета Uusi Suomi опубликовала интервью с экспертом по компьютерной безопасности Эркки Мустоненом из компании F-Secure, который рассказал, что в списке наиболее распространенных паролей часто встречаются нецензурные слова.

Uusi Suomi: Публикация списка самых распространенных паролей - это медвежья услуга для информационной безопасности?

Эркки Мустонен: Хороший вопрос. Однако, если вы хотите заставить людей думать о защите своих паролей, то это имеет смысл. Сейчас просто необходимо поменять пароли.

По словам Мустонена, обычные пользователи интернета ленивы и не верят в необходимость частых смен своих паролей, вопреки неоднократно повторяющейся истории.

Эта убежденность пользователей сохраняется и по сей день.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.