Первого декабря участники антиправительственных демонстраций, продолжающихся в Таиланде, оккупировали главные государственные учреждения столицы Бангкока и телевизионные компании. Дом правительства в центре правительственного квартала также попал в окружение. Во всех регионах страны произошли столкновения, в результате чего было убито трое и ранено более 110 человек. Появилась опасность того, что беспорядки приобретут затяжной характер.

Примерно в 10.30 утра 1 декабря к баррикадам, защищающим Дом правительства, приблизилась новая группа людей, явно отличавшихся от публики, приветствующей радостными возгласами речи демонстрантов и играющей на дудках. Это были крепко сложенные мужчины в солнцезащитных очках и форме, из чего можно заключить, что эта группа была собрана специально для силового штурма. Лидер демонстрантов кричал в громкоговоритель: «Теперь начнем! Это оккупация Дома правительства».

Полиция ответила ему предупреждением: «Если что-то произойдет, мы применим слезоточивый газ». Примерно через 50 минут противостояния раздались звуки выстрелов и появился белый слезоточивый газ.

В этот день, по данным полиции, в акции участвовало примерно 75 тысяч демонстрантов, которые в предыдущий день захватили центральную коммуникационную компанию. Они проникли в Министерство внутренних дел и телевизионные компании. Четыре из шести телекомпаний в городе, включая государственные, были вынуждены принять их требования и пустить в эфир выступление лидера демонстрантов бывшего вице-премьера Сутхепа. Сутхеп призвал к свержению правительства и объявил, что акции протеста будут продолжаться и после второго декабря.

В центре города, где разворачиваются основные события, временно закрыты торговые молы. Правительство призвало граждан воздержаться от выхода на улицу в ночное время. Японская школа в Бангкоке решила временно отменить занятия 2 декабря.

Противостояние двух сторон продолжается еще с 2006 года, когда в ходе военного переворота был свержен бывший премьер Таксин Чинават. Таксин преуспел в бизнесе, который он начал с нуля, и получил должность премьера страны в 2001 году. Он продвигал политику, поддерживающую бедняков, проживающих в регионах. Горожане и интеллигенция воспротивились этим мерам, и в ходе политических беспорядков произошел военный переворот.

Таксин бежал за границу, но на выборах победила его партия, и после всеобщих выборов 2011 года премьерский пост заняла его младшая сестра Йинглак Чинават, которая и возглавляет партию Пхыа Тхаи.

Оппозиционная демократическая партия, которая не смогла победить на выборах, прибегает к другим способам. Воспользовавшись законопроектом амнистии, который был нацелен на то, чтобы вернуть Таксина, но отклонен в ноябре, она сразу же подняла волну протеста.

После того как Дом правительства был окружен, Йинглак перенесла государственные функции в другое место, начала командовать мерами по обеспечению общественного порядка. В 2008 году во время предшественника Таксина Дом правительства уже был оккупирован оппозиционным течением в течение трех месяцев. «Мы сталкивались с подобными ситуациями», - заявляет чиновник из Дома правительства. Однако тогда целью демонстрантов не становились многочисленные ключевые учреждения страны.

Чем же все обернется на этот раз?

Местные СМИ сообщают, что в условиях резкого роста волнений главнокомандующий сухопутной армией Прают выступил в роли посредника. По информации военного ведомства, 1 декабря в одном из армейских учреждений на севере Бангкока прошла встреча между премьером Йинглак и Сутхепом при участии командующих армии, флотом и воздушных войск. Однако Сутхеп ушел от компромисса, заявив, что «он не ведет переговоры с правительством».

Существует мнение о том, что антиправительственное течение требует от армии взять на себя роль больше, чем просто посредничество. Они надеются, что если поднять большую волну недовольства, то армия опять прибегнет к силе и вторгнется в политику, чтобы осуществить отставку текущего правительства.

5 декабря в Таиланде состоится праздник – день рождения короля. Существует опасность того, что если правительство прибегнет к жестким мерам перед этим национальным событием, то это повлечет за собой еще большие беспорядки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.