Есть люди, которых я называю упрощенцами, и есть те, кого я отношу к оптимизаторам. Упрощенец ищет легкие пути для выполнения задачи, хотя знает, что если приложить дополнительные усилия, результат будет лучше. Оптимизатор же изыскивает наилучшее решение, даже если дополнительные сложности уменьшают шансы на решение неожиданной проблемы. Я отдаю предпочтение простоте, однако бывают такие случаи, когда оптимальное решение гораздо лучше. Как же узнать, какой подход сработает наилучшим образом в той или иной конкретной ситуации?

Если ситуация подразумевает общение с другими людьми, почти всегда правильный ответ – это простота. Но если решить возникшую задачу вы можете самостоятельно либо с партнером, с которым у вас полная гармония, то наиболее приемлем поиск оптимального решения, особенно если вы в состоянии контролировать большую часть переменных факторов.  В реальной жизни порой бывают такие случаи, когда на трехчасовую работу у нас есть всего два часа, так что мы не всегда имеем шикарную возможность перебирать простые способы.

Я всегда предпочитаю простоту, когда мне приходится выбирать систему для использования. За простой системой человеку уследить легче, чем за сложной. Чуть позже я приведу несколько  примеров, касающихся фитнеса и диеты. Самая оптимальная диета или план тренировок одновременно являются самыми сложными. Но мало кому хватит силы воли, чтобы следовать сложному плану.

Если вы не понимаете, какой план лучше – простой или сложный, выбирайте простой. Раз приходится действовать наугад, пусть действовать будет легко и просто.

Если стоимость неудачи высока, то простое решение лучше, потому что его легче контролировать, и им проще управлять. Забыть заказать столик в ресторане - это не конец света, так что в данном случае поиск оптимального решения вполне оправдан. Но если вы едете на важную деловую встречу, то вам вряд ли захочется выполнять по пути какие-то пустяковые поручения, потому что  это создает ненужную нагрузку и неопределенность.

В своей работе я всегда ощущал, что моя склонность к простоте - это некая суперсила. Например, когда я рисую комиксы, я редко использую элементы фона и всякие декорации. А когда использую, стараюсь сделать их как можно проще. Это дает колоссальную экономию времени.

Читайте также: Привычки и цели должны управлять вашей жизнью?

Полагаю, что многие художники рано отходят от дел отчасти из-за того, что они - оптимизаторы, а выдерживать такую нагрузку длительное время очень непросто. Никто не читает комиксы из-за их художественных достоинств. Я могу себе позволить такую роскошь, как делать простые рисунки сразу на компьютере, используя устройство Wacom Cintiq (это компьютерный экран, на котором можно рисовать). Я печатаю диалоги специальным шрифтом, который создал из своего почерка. С годами я упростил и усовершенствовал эту систему до такой степени, что при необходимости могу состряпать комикс примерно за час, хотя обычно у меня на это уходит больше времени. Свои комиксы про Дилберта я с самого начала делал простыми и продолжаю упрощать этот процесс. Простота окупается сторицей, потому что у меня появляется время для написания книг, блогов, для осуществления побочных проектов. И при этом я наслаждаюсь жизнью.

Поиском оптимального решения зачастую занимаются те, перед кем стоят вполне конкретные задачи, и кто чувствует потребность выложиться на всю катушку ради их выполнения. А упрощают работу те, кто смотрит на мир системно. Оптимальная система - это простая система, и на то есть веские основания. У сложной системы больше шансов на неудачу и провал. Природа человека такова, что мы с успехом следим за простыми системами, а вот за сложными порой уследить не в состоянии.

Наверное, простые системы – это лучший способ для достижения успеха. А когда ты добился успеха, оптимизация начинает приобретать большую ценность. Успешные люди и успешные компании со временем могут себе позволить доводить свою работу до совершенства. А стартапы чаще стараются быстро слепить что-то на 80% хорошее, и после этого ждут, как отреагирует публика. Если рынку продукт понравится, будет и время на его усовершенствование.

Еще одно важное преимущество простоты в том, что она экономит нам время, а время - это один из важнейших наших ресурсов. Если дать муравью запас времени размером с бесконечность, он сможет самостоятельно передвинуть целую гору. В моем случае я за сорок восемь часов в неделю делаю три проекта (как художник, автор, предприниматель), хотя обычно человек делает за это время один.

Простота высвобождает энергию, и все остальное становится для вас чуточку легче. А это очень важно. Вы же не захотите провалиться на собеседовании при приеме на работу лишь из-за того, что по пути туда вам пришлось выполнить четыре сложных поручения, после которых вы испытываете огромное нервное напряжение. Когда вы пытаетесь сделать выбор между упрощением и оптимизацией, думайте о целом дне, а не только о задачах на данный момент. Иными словами, надо накапливать не число задач, а личную энергию. Как я уже говорил выше, у нас не всегда есть возможность выбрать простоту, особенно если нам за день надо сделать тысячу дел. Но очень даже неплохо, когда есть общий план на день, предусматривающий простые решения, если для этого есть возможность. Со временем сложности можно расчистить и сократить. Простота – это достойная долговременная цель. Благодаря ей вы высвобождаете свою личную энергию, чтобы сосредоточить ее в нужный момент на нужном направлении.

 

Об авторе:

Скотт Адамс (Scott Adams) – создатель «Дилберта» (Dilbert), одного из самых популярных и широко известных комиксов последней четверти века. Он постоянно работает художником-комиксистом с 1995 года, после 16 лет работы технологом в компаниях типа Crocker National Bank и Pacific Bell. Среди его бестселлеров – «Принцип Дилберта» (The Dilbert Principle) и Dogbert’s Top Secret Management Handbook («Секретное руководство Догберта по управлению кадрами»). Он живет в окрестностях Сан-Франциско.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.