Некоторые предполагаемые получатели пособий субсидированной медицинской страховки Medicaid в Нью-Йорке могут вызвать удивление: это российские дипломаты и их семьи.

В заявлении о возбуждении уголовного дела, сделанном в четверг и способном оказать влияние на и без того непростые отношения между Москвой и Вашингтоном, прокурор Южного округа Нью-Йорка обвинил 49 нынешних и бывших российских дипломатов и их супруг в участии в предполагаемой схеме, в результате которой мошенническим путем быо получено почти 1,5 миллиона долларов в субсидиях Medicaid. 

По мнению прокуратуры, дипломаты намеренно занижали сумму своих доходов, чтобы использовать Medicaid – совместную программу федеральных властей и штатов в США для бедных слоев населения и для людей с ограниченными возможностями. Между 2004-м и 2013-м годами 92% родов в семьях российских дипломатов в Нью-Йорке – а это 58 из 63 родов – были оплачены из средств Medicaid, сообщается в материалах прокуратуры.

«В ходе расследования выявлено систематическое мошенничество в виде сфальсифицированных заявлений на получение пособий Medicaid по затратам на беременность, роды и медицинское обслуживание маленьких детей российских дипломатов и их супруг»,  – написал агент ФБР в официальном подтверждении, содержащемся в обвинении.

Чтобы получить пособия Medicaid на оплату родов, лица, не являющиеся гражданами США, должны предоставить доказательства своего иммиграционного статуса и справку о доходах.

В период, когда дипломаты, как предполагается, получали пособия Medicaid, они часто покупали предметы роскоши и ездили в дорогие отпуска, сообщает прокуратура.

Как предполагается, дипломаты и их жены делали покупки в Tiffany, Bloomingdale’s и Jimmy Choo, а также тратили деньги на шикарные поездки и аренду вертолета.

По предположению прокуратуры, такие затраты «в целом несовместимы с чрезвычайно заниженными доходами», о которых обвиняемые сообщали в своих заявлениях на получение пособий Medicaid.

Неясно, приведут эти обвинения к конкретным действиям или это лишь символичный шаг. Все дипломаты, согласно прокурорам, сейчас работают или ранее занимали должности в российском представительстве в ООН, российском консульстве и в торговом представительстве России в Нью-Йорке.

Российское представительство в ООН и консульство пока не ответили на запросы о комментариях. В торговом представительстве ситуацию комментировать отказались.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что его правительство «недоумевает», почему США не попытались сначала решить вопрос по дипломатическим каналам, передает «Интерфакс».

«Если американские партнеры хотят выяснить какие-то обстоятельства, вопросы, касающиеся семейной или личной жизни наших сотрудников в США, они могут сделать это спокойно по дипломатическим каналам, а не через обвинения и не через публичную сферу», – заявил  он.

Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара заявил в четверг, что никто из россиян не был арестован, потому что их дипломатический статус дает им иммунитет в США. К тому же, из 49 человек, которым предъявлены обвинения, только 11 находятся в США.

Бхарара заявил, что его ведомство информировало госдепартамент о расследовании. Между США и Россией не заключен договор о выдаче преступников.

Согласно Бхараре, госдепартамент может попросить другое государство снять дипломатический иммунитет в случаях, когда выдвигаемые обвинения предполагают судебный процесс.  Госдепартамент может потребовать, чтобы дипломаты покинули США, если иммунитет не будет снят.

Представитель госдепартамента заявила, что российские коллеги были проинформированы об этих обвинениях. Она не стала отвечать на вопрос о том, попросит ли госдеп Россию снять с обвиняемых дипломатический иммунитет. «Мы не думаем, что это повлияет на наши отношения с Россией», – добавила она.

Согласно заявлению, ФБР вело расследование в отношении дипломатов на протяжении полутора лет. Сообщается, что под расследование попали несколько  участников предполагаемой преступной группы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.