Президентские выборы в Гондурасе показали, что большинство жителей страны не хотят участвовать в авантюрном плане построения социализма XXI века. Как показало время, отстранение от должности президента Мануэля Селайи в 2006 году было своевременным и правильным. Это было сделано военными с санкции Верховного суда за намерение внести в конституцию поправки, позволяющие президенту пребывать у власти в течение двух и более сроков.

Как сообщил  Высший избирательный трибунал Гондураса, по итогам прошедших 25 ноября президентских выборов победил представитель правящей Национальной партии Хуан Орландо Эрнандес. Он набрал 36,8% голосов избирателей, в то время как представительница левой Партии свободы и перестройки  (ПСП), супруга экс-президента Гондураса Мануэля Селайи Ксиомара Кастро - 28,7% избирателей.

Несмотря на официальные данные, которые свидетельствуют об убедительной победе Эрнандеса, Кастро отказывается признать итоги выборов, указывая на то, что во время их проведения якобы были отмечены нарушения и подтасовки результатов голосования.

Нечто похожее уже происходило в Мексике, когда на президентских выборах в 2006 году кандидат от левых сил Лопес Обрадор выразил свое несогласие с результатами и заявил якобы о многочисленных нарушениях в ходе голосования, в частности о подкупе избирателей со стороны Институционно-революционной партии (ИРП).

Почему Ксиомара Кастро не признает итоги выборов?

Очевидно, что таким образом она пытается свой проигрыш обменять на должность руководителя гондурасского парламента. Но вряд ли ей удастся этого добиться. Расклад сил в национальном парламенте явно  не в ее пользу. На сегодняшний день 128 депутатских мест принадлежит правящей Национальной партии и лишь 29 мест  - сторонникам Селайи.

Результаты прошедших президентских выборов убедительно продемонстрировали, на чьей стороне находятся симпатии народа. Идеи «чавизма», столь пропагандируемые Кастро, не нашли широкого отклика у избирателей - их поддержали менее 30%.

Против идеи построения политической и экономической модели социализма 21 века высказались 70% избирателей, и было бы сумасшествием пытаться убедить народ в обратном.

Сейчас всем становится понятно, что отстранение от должности в 2006 году президента Мануэля Селайи не только способствовало сохранению конституционного порядка, но и выражало волю народа не участвовать никоим образом в авантюрном проекте Уго Чавеса - построить  социализм 21 века.

Гондурасцам удалось опередить время. Боливарианский альянс для народов нашей Америки (АЛБА) после смерти Уго Чавеса уходит в небытие на фоне катастрофической ситуации в Венесуэле.

Символично, что одним из первых, кто признал победу представителя правящей Национальной партии Хуана Орландо Эрнандеса, стал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

В то же время Николас Мадуро, Эво Моралес, Рафаэль Корреа и Рауль Кастро хранят молчание. Никак не отреагировали на победу Эрнандеса  президент Аргентины Кристина Киршнер, президент Бразилии Дилма Роусефф, президент Уругвая Хосе Мухика, которые, похоже, вместо демократии предпочитают ориентироваться на «вегетарианский чавизм».

Моральное поражение


Возможно, что результаты выборов в Гондурасе стали своего рода прелюдией к предстоящим 8 декабря муниципальным выборам в Венесуэле. Да, конечно, это не выборы главы государства, а всего лишь  выборы в местные органы власти, но они должны показать уровень поддержки народа ныне действующему президенту Венесуэлы Николасу Мадуро.

Венесуэльцы должны избрать 335 глав муниципальных образований и более 2,5 тысяч членов муниципалитетов.

По мнению известного социолога Альфредо Келлера, если венесуэльцам удастся не поддаться на уловки властей, и выборы пройдут при высокой активности избирателей, то вполне вероятно, что «чавизм» потеряет значительную часть своего электората, а в больших городах к власти придут представители оппозиции.

Такое развитие событий существенно ослабит позиции Николаса Мадуро, который стремительно теряет поддержку не только в обществе, но и среди верных «чавистов», уставших от его патетических речей и глупых рассказов о том, как к нему явился Чавес в образе птички или как он часто проводит ночи у гробницы своего наставника Уго Чавеса в столичном Музее революции.

С другой стороны, в случае победы оппозиции, Венесуэла может оказаться в такой тяжелейшей ситуации, из которой будет трудно выйти мирным путем.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.