Внешняя задолженность Кубы является одним из секретов, особо охраняемых кубинским правительством. Официальная пресса на эту тему хранит молчание. Депутаты Национальной ассамблеи народной власти с момента ее образования в 1976 году, ни разу не обсуждали вопрос о внешнем долге Кубы, наверное, это не входит в интересы народных избранников.

Проблемы с погашением внешней задолженности Кубы возникли после того как Гавана в середине 80-х годов прошлого века официально заявила Парижскому клубу кредиторов о том, что не может выполнять свои обязательств по погашению долга.

На тот момент внешний долг Кубы не превышал 6,5 миллиарда долларов, а сейчас спустя 27 лет, он вырос до 30,5 миллиарда долларов за счет набежавших процентов.

Парижский клуб кредиторов — это важнейшее неформальное финансовое объединение лидеров мировой экономики. Парижский клуб более влиятелен, чем, например, Лондонский клуб, и объединяет в себе представителей банков-кредиторов 19 стран — Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Россия, США, Финляндия, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

Только Индонезия превосходит Кубу по внешней задолженности Парижскому клубу кредиторов — 35,6 миллиарда долларов, на третьем месте Китай — 26,9 миллиарда долларов.

Если мы разделим внешний долг Кубы на каждого жителя острова (согласно данным переписи населения на 2012 году население страны составляет 11,1 миллиона человек), то получается, что кубинец задолжал клубу 2 731 доллар.

Внешний долг Кубы весит тяжелым грузом и не дает возможности кубинскому правительству получать краткосрочные и среднесрочные льготные кредиты от членов Парижского клуба кредиторов.

Практически полностью отсутствует какая-либо информация о том, как идут переговоры кубинского руководства с клубом, чтобы наконец-то развязать «гордиев узел».

В ходе визита премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на Кубу в феврале 2013 года было подписано в соглашение о погашении долга Кубы перед Россией в размере 30 миллиардов долларов, в частности, Москва списала 25 миллиардов долларов, оставшаяся часть была реструктуризирована.

Остается загадкой, каким образом Куба собирается погасить оставшуюся задолженность России.

Вместе с тем, многие расценили решение Москвы как удар кинжалом в спину Парижского клуба кредиторов. Россия, таким образом, внесла раскол в ряды членов Парижского клуба с Кубой по вопросам погашения ее задолженности.

Решение России простить большую часть кубинского долга расценивается как очередная победа нынешнего внешнеполитического курса кубинского правительства, которое сформулировано следующим образом: разделяй и побеждай.

Успех кубинской дипломатии в многолетнем споре с Москвой о погашении зависшего долга позволит Гаване в будущем успешно вести переговоры с другими членами Парижского клуба.

В русле нового внешнеполитического курса Раулю Кастро удалось урегулировать вопрос о погашении внешнего долга Японии в размере 1,4 миллиарда долларов. В соответствии с достигнутыми договоренностями Япония прощает Кубе 80% ее долга, остальная часть должна быть погашена в течение 20 лет.

В начале ноября глава МИД Кубы Бруно Родригес Паррилья (Bruno Rodríguez Parrilla) и министр внешней торговли и иностранных инвестиций Родриго Малмьерка (Rodrigo Malmierca), а также глава Центрального банка Кубы Рене Ласо Фернандес (René Lazo Fernández) посетили Мексику.

В мексиканской столице кубинская делегация провела переговоры со своими мексиканскими коллегами, а также с президентом Мексики Энрике Пенья Ньето.

По итогам встречи было заявлено, что Мексика спишет 70% внешнего долга Кубы, который на сегодня составляет 478 миллионов долларов и был получен пятнадцать лет назад от Национального банка Мексики. Остальную часть долга кубинцы обязались выплатить Мексике в течение ближайших 10 лет.
Неурегулированность вопроса погашения внешней задолженности Кубы служила серьезной преградой в развитии отношений двух стран.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.