Киев - Украинские эксперты, опрошенные DW, допускают введение Западом персональных санкций против официального Киева. Однако эффективность этих штрафных мер они оценивают по-разному.

Попытки властей Украины силой разогнать протесты на Майдане Незалежности повлекли за собой призывы к Евросоюзу и США ввести санкции против Киева. Среди украинских экспертов есть как сторонники, так и противники штрафных мер. Есть и те, кто считает целесообразным сочетание санкций с политикой «умиротворения».

Деньги за «примерное поведение»

Лидерам Евросоюза лучше применить к нынешним властям Украины политику пряника, а не кнута, считает директор фонда «Демократические инициативы» Ирина Бекешкина. «Политика кнута автоматически означает наказание, что повлечет за собой прекращение какого-либо диалога. Поэтому попытки чем-либо заинтересовать руководство Украины остаются для европейской общественности единственным способом коммуникации с Киевом», - сказала Бекешкина в интервью DW.

По ее мнению, европейские «пряники» для Виктора Януковича - это прежде всего финансовая помощь. Но давать Киеву деньги следует «на конкретные программы, а не просто в руки нынешнему правительству», чтобы предотвратить нецелевое использование этих средств, отметила эксперт. «Если персональные санкции со стороны Евросоюза и целесообразны, то только в отношении главы МВД Виталия Захарченко и других непосредственных виновников силового разгона мирных акций протеста», - считает Бекешкина.

Риторика не помогает

Между тем многие другие эксперты считают попытки ЕС «умиротворить» администрацию Януковича ошибочной политикой. Брюссель еще в конце ноября, во время саммита в Вильнюсе, должен был осознать, что представляет собой режим Януковича, и принять адекватные меры, способные сдержать насилие украинских властей против мирных граждан, сказал DW политический аналитик Института Евро-Атлантического сотрудничества Владимир Горбач. Попытки евробюрократов решить эту проблему с помощью только риторики «никак не подействовали» на режим Януковича, отмечает Горбач.

Он убежден, что введение точечных персональных санкций - это именно «то, с чего следовало начинать, что позволило бы не допустить нынешнего развития событий». Но слово «санкции», говорит эксперт, вообще не звучало в лексике европейских руководителей, которые «боятся потерять контакт с Януковичем, боятся, что он поведет Украину в Российскую империю». А попытки повлиять на украинского президента «пряниками» провалились, подчеркивает Владимир Горбач. «В порядке шутки я рекомендовал бы европейским политикам назначить Януковичу заочную психиатрическую экспертизу. И только потом, на основе изучения его поведения и поставленного диагноза, решать, что на него будет действовать лучше: кнут или пряник», - сказал аналитик.

Европа услышала «Евромайдан»

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что наиболее эффективно «привести в чувство» украинские власти Евросоюзу помогло бы сочетание обеих политик - и кнута, и пряника. При этом эксперт посоветовал лидерам украинской оппозиции добиваться от Евросоюза введения для активных участников протестов безвизового режима в страны Шенгенской зоны.

«Понятно, что это очень трудно сделать технологически, понятно, что среди этой категории людей окажется пол-Киева и половина жителей Западной Украины. Но такая позитивная дискриминация была бы мощным политическим сигналом украинскому обществу: тот, кто стоял на «Евромайдане», был услышан Европой», - сказал Небоженко.

Он выступает против того, чтобы ЕС вводил санкции против Киева: «Гораздо эффективнее подействовали бы точечные персональные санкции через механизмы европейской финансовой разведки, которая сейчас активно формируется в ЕС. Это должны были быть непубличные действия по проверке происхождения ценных бумаг, недвижимости и банковских вкладов украинских чиновников», - сказал Небоженко. Эти чиновники, по его словам, совмещают «тяжелое бремя слуг народа с невероятной роскошью на Западе», и непубличный интерес европейской финансовой спецслужбы к их состояниям позволит эффективно влиять на их политическое поведение.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.