В Париже проходит международная конференция LeWeb, в которой принимают участие все представители интернет-индустрии. Заданная организаторами тема «Будущее десятилетие» предлагает задуматься о технологических инновациях, которые определят лицо интернета завтрашнего дня. Инновации, которые принесут революцию в нашей повседневной жизни.

Atlantico: В этом году проходит уже десятая по счету конференция LeWeb. Что вы можете сказать о переменах в интернете за последние десять лет?

Франц Кадюк:
Если посмотреть на то, какие темы поднимаются на последних конференциях, то можно легко понять, что происходило в интернете последние десять лет. Так, например, три года назад на LeWeb рассматривалась тенденция к социализации, локализации и мобильности, которая в полной мере отражает последние перемены вроде развития социальных сетей и мобильных приложений... А в прошлом году в Лондоне рассматривались различные аспекты долевой экономики (sharing economy).

— В этом году тема LeWeb — «Будущее десятилетие». Стоит ли нам ожидать серьезных изменений в технологическом плане в ближайшие десять лет? Каковы основные тенденции?


— Среди основных тенденций стоит в первую очередь отметить появление имеющих выход в сеть предметов. Нам нужно проанализировать то, как эти технологии изменят привычный нам образ жизни и взаимодействия... Это напрямую отразится на нас с вами, а не только на экономике. Вторая важная тенденция касается производства: речь идет об инновациях в 3D-печати.

Кроме того, среди набирающих силу тенденция стоит отметить такой способ финансирования как краудфандинг. Предприниматели смогут активнее использовать его, что перевернет с ног на голову классическую бизнес-модель. Будет интересно посмотреть, как инвесторы отреагируют на новые тенденции.

Все эти крупные тенденции представляют собой революцию в плане воздействия на традиционную для промышленности бизнес-модель. Долевая экономика также начинает играть все большую роль. Возьмите хотя бы Airbnb, который серьезно влияет на весь гостиничный бизнес.

— Как, по-вашему, будет выглядеть интернет через десять лет?

— Если даже не вдаваться в подробности, нет сомнений в активном развитии технологий вроде тех, которые используются в очках Google Glass. Быть может, через какое-то время мы все будем ходить по улицам в Google Glass. Как бы то ни было, нет сомнений, что их эргономика улучшится по сравнению с первой версией.

Кроме того, виртуальная валюта вроде Bitcoin получит большее распространение так, что ее использование, вероятно, станет нормой.

Кроме того, появившиеся сегодня технологические достижения будут использоваться гораздо шире. В таких условиях нужно будет принять во внимание целый ряд вопросов, например, защиту частной жизни. Это, безусловно, отразится на направлении развития технологий. Особую значимость все это приобретает в свете недавнего скандала вокруг прослушки АНБ.

— В работе LeWeb принимают участие как знаменитости интернет-индустрии, так и пока еще неизвестные молодые предприниматели. Эта конференция задумывалась как инкубатор талантов? Пытается ли она найти нового Стива Джобса?

— Да, именно так. Мы проводим известный конкурс стартапов, будь то Париж или Лондон. На этой конференции в Париже мы получили заявки от более 750 участников из 54 стран, в список которых вошли все европейские государства. Среди 16 полуфиналистов оказались компании из Европы, Америки и даже Японии.

Такое большое число кандидатов объясняется огромной значимостью соревнования стартапов в рамках LeWeb. Если посмотреть на путь прошлых победителей, нельзя не отметить, что им впоследствии удалось много добиться. Так, лауреата 2010 года Waze приобрел Google за 1,3 миллиарда долларов, а победителям 2012 года из Be-Bound тоже удалось собрать почти миллион евро.

— Некоторые недовольны тем, что цифровая экономика создала новую форму пролетариата. Что с этим делать?

— Как и в классических отраслях, например, в текстильной промышленности, у нас всегда производили товары с невысокой добавочной стоимостью в странах с дешевой рабочей силой. Но давайте взглянем на светлую сторону ситуации: интернет открыл небывалые возможности для создания рабочих мест с высокой добавочной стоимостью для молодежи. В частности это касается Франции, где в условиях экономического застоя получить работу в крупных компаниях становится все сложнее.

Такое явление как обработка цифровых данных в государствах с дешевой рабочей силой существует уже какое-то время. Кроме того, все большее число задач автоматизируется. В то же время некоторые из этих стран завоевали себе серьезную репутацию в плане развития стартапов с высокой добавочной стоимостью. Это касается Индии, а также некоторых африканских стран.

Как и в любой промышленной революции, некоторые страны при развитии получают больший опыт в производстве с высокой добавочной стоимостью. Сегодня конкуренция за технические инновации и интернет по-настоящему вышла на мировой уровень.

— Как, по вашему мнению, может измениться роль интернета в экономике в ближайшие годы?


— Сложно сказать, как будут оценивать роль интернета, потому что интернет повсюду. Он играет все более заметную роль на всех предприятиях. Кроме того, спонсоры LeWeb работают во всех областях промышленности. Это, например, относится к Renault, который вот уже несколько лет является одним из наших главных спонсоров, хотя по сути и не относится к IT-сектору. Это объясняется тем, что таким предприятиям как Renault нужны более тесные связи с разработчиками и интернет-сообществом в целом, чтобы понять, в каком направлении должна в будущем продвигаться разработка автомобилей.

Франц Кадюк, генеральный директор LeWeb.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.