Стратегия США по отношению к Китаю, начиная с президентов Джорджа Буша и Джорджа Буша-младшего, всегда отличалась своей двойственностью. С одной стороны политика была ориентированная на развитие торговли и сотрудничества, с другой стороны — сдерживания.  Белый дом любым путем стремился не дать возможности Китаю закрепить его статус-кво в регионе.

В свою очередь международная стратегия Китая, определенная еще во времена Дэн Сяопина, базировалась на трех китах: строительстве базы народной власти, ее медленном продвижениеивперед и стремлении избежать конфронтации с супердержавами. (A Contest for Supremacy, New York, 2011).

Начиная с 2010 года, Китай стремится занять лидирующее место в Тихоокеанском регионе, полагая, что худшие времена остались позади.

Новое поведение Китая привело к обострению отношений с соседями. Это произошло из-за стремления Пекина медленно и плавно, как бы «мирным путем», продемонстрировать миру, кто в Тихоокеанском регионе хозяин.

Внешняя политика Обамы, направленная на усиление влияния в Восточной Азии, предоставила Китаю великолепную возможность твердо обосноваться в регионе. Пока Соединенные Штаты были заняты решением проблем на Ближнем Востоке, китайцы усилили свое присутствие и смоги добиться позиционирования в Тихоокеанском регионе.

Изменившаяся в регионе ситуация вынудила США проводить политику сдерживания в отношении Китая. 

Такое развитие событий может привести к прямому военному противостоянию двух стран, так как Вашингтон за последние десятилетия подписал целый ряд оборонительных соглашений с государствами Тихоокеанского региона. В то же время Пекин считает, что сейчас для Китая пришло время стать ведущим игроком в регионе и защищать свои неотъемлемые права на лидерство. 

Территориальный спор между Токио и Пекином за острова Сэнкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, грозит опасностью, превратиться в новое Сараево. 

Оказавшись в центре событий, Вашингтон вынужден будет вмешаться в конфликт на стороне своих союзников. Япония, заручившись поддержкой Соединенных Штатов, может значительно повысить свои ставки в противостоянии с Пекином. Китай в свою очередь будет стремиться добиться территориальных уступок.

Похоже, США обречены на конфронтацию с Китаем, и будут в той или иной степени втянуты в конфликт, как это уже раньше произошло во время войны во Вьетнаме между Севером и Югом, или противостоянии суннитов и шиитов. 

Самое интересное заключается в том, что весьма высока вероятность того, что территориальный спор за острова Сэнкаку Дяоюйдао) может перерасти в вооруженный конфликт между США и Китаем несмотря на то, что это не входит в сферу стратегических и национальных интересов Вашингтона.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.