Снова разгорелась война вокруг «объявления войны Рождеству». Очередной залп в ней дала на прошлой неделе Айша Харрис (Aisha Harris) из Slate, опубликовав статью «Санта-Клаус не должен больше быть белым человеком» («Santa Claus Should Not Be a White Man Anymore»). В ответ ведущая Fox News Мегин Келли (Megyn Kelly) неуклюже заявила, что «Санта-Клаус — белый» и «Иисус тоже был белым». «Я имею в виду, что он — историческая фигура, это достоверный факт — как и Санта-Клаус», — добавила она. В интернете разгорелась очередная буря. Келли попыталась оправдаться в обычной манере тех, кто сожалеет о необдуманных словах: «Мы стараемся внести в нашу программу нотку юмора, но, к сожалению, не все понимают шутки».

Разумеется, она не шутила. Для консерваторов, к которым она принадлежит, «война, объявленная Рождеству» — вещь вполне реальная и серьезная. Они считают, что две главные фигуры этого праздника — Иисуса и Санту — необходимо любой ценой оборонять от либералов, стремящихся сделать Рождество более открытым. Впрочем, еще страннее заверений в белизне кожи Санты тот факт, что консерваторы вообще его защищают. На самом деле, он их худший кошмар.

Возьмем хотя бы песенку «В город едет Санта-Клаус» («Santa Claus Is Comin’ to Town»):

«Он составил список / И дважды его сверил, / Он хочет знать, кто был послушным, а кто — нет. / В город едет Санта-Клаус.

Он видит тебя, когда ты спишь, / Он знает, когда ты проснешься, / Он знает, был ты хорошим или плохим, / Поэтому, ради Бога, веди себя хорошо».


Признаю, в этом «составляет список» есть нечто маккартистское, но сейчас на дворе все-таки 2013 год, а не 1954-й. Знаете, кто сейчас составляет списки? Агентство национальной безопасности, которое выясняет, кто был — или однажды может стать — плохим. Кстати, благодаря мониторингу почты и телефонных метаданных АНБ тоже прекрасно знает, когда мы спим и когда просыпаемся. Еще одно ведомство, которое любит списки — это Служба внутренних доходов.

Вдобавок Санта вторгается в наше частное пространство в буквальном смысле. Он врывается в дома ночью, хотя подобные поступки идут вразрез с любыми политическими убеждениями кроме, разве что, анархических, а потом что он делает? Он оставляет под елкой подарки стоимостью в сотни, а то и в тысячи долларов. Знаете, кто еще дарит американцам всякие вещи просто так, не заставляя их за это работать? Раздутое федеральное правительство и его службы социальной защиты. Каждый день миллионы американцев получают незаработанные блага в форме медицинской помощи, пособий по безработице, помощи нуждающимся семьям и продуктовых талонов.

Домашний адрес Санты осложняет дело еще сильнее. Когда-нибудь Северный полюс превратится в аналог карибского пляжа, и Санта станет самым влиятельным и известным в мире борцом с глобальным потеплением. Боюсь тогда весь уголь, который будет добываться в Америке, пойдет на рождественские подарки консерваторам.

А вот что говорит много лет играющий Санту актер Джонатан Мит (Jonathan Meath): «Санта-Клаус — единственная знаковая в нашей культуре фигура мужчины, который не вооружен и несет только мир, радость, подарки и заботу о других». По-моему, получается типичный мягкотелый либерал.

Примечание: Мы стараемся внести на наш сайт нотку юмора, но, к сожалению, не все понимают шутки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.