Христианско-демократическая партия «Гражданская платформа» предлагает укрепить позиции Польши в Европе. Социал-демократы из «Союза демократических левых сил» выдвигают кандидатом в председатели Европейской комиссии нынешнего председателя Европарламента Мартина Шульца. Консерваторы из партии «Право и справедливость» вышли на площади, чтобы предложить создать Европу наций. Не только для Демократической партии, Нового правого центра и Лиги Севера в Италии прошедшие выходные стали временем проведения съездов. В субботу, 14 декабря христианско-демократическая партия «Гражданская платформа» провела съезд, в ходе которого партия обновила руководящие кадры после предварительных выборов секретаря партии, на которых победил премьер-министр Дональд Туск, и выборов секретарей в региональных и провинциальных отделениях партии.

В своей речи премьер-министр Туск напомнил об успехах партии «Гражданская платформа», достигнутых за время последних шести лет пребывания у власти, и подчеркнул, что для избежания глубокого кризиса в ближайшие годы необходимо придерживаться политики развития, связанной с бюджетной дисциплиной.

Премьер-министр Туск сказал, что предварительные выборы и местные съезды «Гражданской платформы» стали проявлением самой глубокой демократии. Он заявил о необходимости уделять больше внимания образованию, чтобы благоприятствовать обновлению рынка труда и, следовательно, способствовать занятости на самом высоком квалификационном уровне.

Помимо того,что заместителем секретаря партии была назначена спикер нижней палаты парламента Эва Копаж (Ewa Kopacz), созыв национальной ассамблеи партии «Гражданская платформа» стал поводом для начала предвыборной кампании в европейские органы управления.

Председатель Европарламента Мартин Шульц


«Мы должны найти по крайней мере пять таких же компетентных, как Мартин Шульц, представителей, которые могли бы укрепить позиции Польши в Европе», — заявил Туск, фактически выдвинув кандидатом на пост председателя Европейской комиссии нынешнего председателя Европарламента, кандидатура которого уже была предложена Партией европейских социалистов.

Косвенное заявление Туска о поддержке кандидатуры Мартина Шульца очень важно, потому что партия «Гражданская платформа» входит в Европейскую народную партию. К этой политической силе принадлежат некоторые европейские христианско-демократические партии, как, например, ХДС немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая все еще подбирает кандидатуру на самый высокий пост ЕС.

В тот же день Шульц принял участие в Национальном съезде социал-демократической партии «Союз демократических левых сил», который выдвинул своим кандидатом на пост председателя Европейской комиссии нынешнего президента Европарламента (как и все партийные силы, входящие в Партию европейских социалистов), а также определил руководящую линию для Польши и Европы.

Как заявил секретарь партии «Союз демократических левых сил» (СДЛС) Лешек Миллер, социал-демократы поддерживают повышение пенсий, ликвидацию пенсионного барьера, который сегодня составляет 61 год, дотации на приобретение лекарств для наиболее нуждающихся и реформу административного устройства с увеличением числа воеводств до 49, чтобы лучше соответствовать территориальным нуждам.

Одновременно с ассамблеями ГП и СДЛС Консервативная партия Польши и новая Либерально-консервативная партия, созданная Ярославом Говиным, который потерпел поражение от премьер-министра Туска на предварительных выборах ГП, тоже провели свои съезды, а либерально-радикальная партия «Твое движение» провела съезд на предыдущей неделе.

Основная оппозиционная консервативная партия «Право и справедливость» начала европейскую предвыборную кампанию иначе. Ее представители вышли на улицы и провели демонстрацию, чтобы напомнить о введении военного положения в 1981 году.

Как заявил лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский, в Польше попираются права рабочих, система здравоохранения не приходит на помощь больным в нужный момент, заработная плата слишком низкая, а в целом общество устроено несправедливо и нуждается в перестройке на основе национальной солидарности.

В международном плане Качиньский, лидер одной из наиболее критически настроенных по отношению к Европе партий, которая принадлежит к Группе европейских консерваторов и реформаторов (в которую входят и английские консерваторы), предложил сделать так, чтобы Польша обладала большей автономией и суверенитетом по сравнению с интерграционными тенденциями, которые продвигают ГР и СДЛС.

Несмотря на различия во внутренней политике польским партиям представляется случай найти общую позицию при поддержке интеграции Украины в Европейский Союз во время круглого стола, который премьер-министр Туск пообещал организовать вместе с президентом Брониславом Комаровским.

Открытое соревнование

Началу европейской предвыборной кампании предшествовал последний опрос общественного мнения, во время которого 22% граждан поддержали «Гражданскую платформу» и «Право и справедливость», 10% — партию СДЛС. 6% голосов были отданы Польской крестьянской партии, которая стоит у руля совместно с ГП и в качестве младшего партнера входит в Европейскую народную партию, несмотря на некоторые признаки, характерные для левых партий. На пятом месте (3%) оказалась партия «Твое движение», которая сформирована членами, вышедшими из СДЛС и ГП. Партия начала переговоры о том, чтобы примкнуть к Партии европейских либералов и к Партии европейских социалистов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.